Вы здесь

В Беларуси начал действовать институт секьюритизации


Как известно, с первых дней июля в нашей стране вступил в силу Указ № 54 «О финансировании коммерческих организаций под уступку прав (требований)». Благодаря этому документу в стране заработает институт секьюритизации — новый для нашего рынка механизм привлечения финансирования для банков и других организаций.


Активы банка — в «живые» деньги

— Если говорить максимально просто, то секьюритизация — это продажа долгов. Осуществляется этот процесс через специальную финансовую организацию, — объясняет Жанна Кулакова, финансовый консультант TeleTrade. — Допустим, есть банк, который когда-то выдал множество кредитов на недвижимость. Он уже получил на этом какой-то доход, а теперь хочет освободить деньги, «замороженные» в кредитах, и снова пустить их в оборот. Для этого выданные кредиты переводятся на баланс специальной финансовой организации (СФА), а она уже выпускает облигации на сумму этих ссуд. Далее облигации продаются всем желающим инвесторам. Деньги от продажи получает банк.

Что мы имеем в данном случае? Сейчас бывшие должники банка стали должниками этой самой СФА. Они будут, как и раньше, платить по своим кредитам, а специальная организация за счет этих средств в будущем погасит выпущенные облигации. Аналогичным образом можно продавать не только банковские кредиты, но и, например, дебиторскую задолженность компаний.

Долги со скидкой

При этом продажа долгов в рамках секьюритизации, как правило, происходит с дисконтом, или, иначе говоря, со скидкой. Это означает, что СФА будет должна вернуть банку меньше денег, чем стоит кредитный портфель, который был секьюритизирован. Условно, если банк переводит на баланс специальной организации 100 млн рублей, то СФА заплатит банку не 100 млн, а 99 млн, 98 млн или меньше — в зависимости от того, насколько велики риски по данному кредитному портфелю. Размер дисконта для каждого конкретного случая обсуждается индивидуально.

Очистить портфели банков

Из-за этого секьюритизация не решит проблемы плохих долгов: если должник не платил по кредиту банку, то и специальной организации он точно так же не будет платить. Это все понимают, и секьюритизация таких активов возможна только с очень значительным дисконтом. А значит, банк в любом случае понесет финансовые потери. Таким образом, секъюрытызацыя может чисто технически очистить портфели банков от проблемных активов, но не застрахует банки от убытков. Главным плюсом секьюритизации является возможность превратить активы банка или иной организации в живые деньги. Также она даст стимул для развития рынка ценных бумаг. Кроме того, благодаря секьюритизации появится возможность дробить крупные кредиты на мелкие части и продавать их различным инвесторам, и наоборот — возможность объединять множество мелких займов в один выпуск облигаций.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?