Вы здесь

«Сейчас все русалки перевелись», или Где сохранились настоящие чудеса?


Читатели, давно знакомые со «Звяздой», помнят, как в 90-е газета писала об НЛО, а в начале нулевых в ней была даже мистическая рубрика «777». В марте 1990-го редакция получила целый ряд писем от читателей о пролете огневых шаров, а также красных квадратов в районе Мостов. В последнее время таких новостей стало меньше. В чем же дело и не исчезли ли чудеса из Беларуси, мы спросили у Ильи БУТОВА, координатора группы «Уфоком» (ufо-соm.nеt).


Фото Сергея НИКОНОВИЧА.

Полесские загадки

— Каждый сезон вы направляетесь в разные экспедиции. Чем нынешний для вас особенный?

— Он посвящен двум основным направлениям. Они стартовали в конце прошлого года и плавно перетекли в 2018-й. Первое направление я развиваю лично — это тема чудес. Отслеживаю закономерности появления чудес на территории Беларуси. Этому положила начало моя книжка, вышедшая зимой, — «Ареал чудес». Во время написания обнаружились районы, где чудес несравнимо, я бы даже сказал, что в десятки раз больше, чем в других пунктах. И вот теперь, обладая этой информацией, мы ездим в конкретные места. Двигаясь по разработанному заранее маршруту, мы отслеживаем и фиксируем необычные явления. В наших планах — дальнейшее развитие этой темы и обобщение в пределах страны. Уже прошли экспедиции в нескольких районах — Вилейском, Узденском, Копыльском, Воложинском...

Вторая часть развивается исследователем Виктором Гайдучиком и посвящена картографированию нарубов. Это такие надгробные памятники в виде куска дерева. Традиция уникальна и характерна практически только для Полесья, особенно в Брестской области. До сих пор исследования были единичные и спорадические, теперь мы подошли к делу более основательно.

Параллельно с этими темами занимаемся и другими. Экспедиции чаще всего имеют несколько целей. Когда мы разрабатываем какой-то район, плотно анализируем литературу. У нас на карте нанесено несколько точек, которые позволяют раскрыть несколько загадок. Нас интересует в первую очередь то, что неизвестно. Туристические объекты не для нас.

— То есть кресты, которые растут из-под земли в Турове, — не ваш вариант?

— Они были нашим вариантом примерно в начале 2000-х. Когда о них практически никто не знал. А сейчас нас больше интересовали бы кресты, которые растут в других пунктах страны. Такие тоже есть. О них часто сообщают в экспедициях. Естественно, что кресты туровские не уникальны и представлены широко как на Полесье, так и за его пределами.

— А какие чудеса вы исследуете?

— В первую очередь я заинтересовался обновлением икон. Когда старые, почерневшие от времени иконы неожиданно становятся новыми, блестящими, даже повреждения исчезают. Этому есть очень много документальных подтверждений в архивах. Уже после того, как мы нашли эти сведения, мы перешли к опросу людей на местности. Это наиболее массовое чудо, которое было распространено на территории нашей страны. Но есть еще мироточение, кровоточение, переотражение икон (когда изображение само собой наносится на какую-то поверхность).

Исследователи также изучают необычные камни и памятники. Этот находится возле бывшей деревни Ширновичи Крупского района.

— Всегда ли существует научное объяснение таким явлениям?

— Некоторым можно найти определенное научное или рациональное объяснение. Когда на иконе появляется влага, возможно, ее из теплого помещения перенесли в холодное. Или выделяются смолы, или какие-то химические процессы окисления происходят. На солнце икона, например, приобретает насыщенный цвет. Но в данном случае нас больше интересует интерпретация чуда. При этом довольно часто научная методология буксует. И иногда ученые начинают подгонять явление под что-то им уже известное. Мы подобным подходом не болеем. Сначала стараемся разглядеть все рациональные объяснения — и чаще всего именно они отвечают на вопрос, почему так произошло, — но, когда они кончаются, переходим к нетривиальным гипотезам. Рассматриваем версии, которые не совсем приняты и могут объяснить данный случай.

Меня в первую очередь интересуют временные и территориальные аспекты чудес. Чтобы выявить определенные годы-всплески, когда чудес было больше, и в каких районах они происходили.

Где ночевать не стоит

— Есть мнение, что чудес стало меньше, потому что люди стали более образованными. Согласитесь с этим?

— То, что количество уменьшается, — это очевидно и понятно. Некоторые исчезают, трансформируются под влиянием мировоззрения. Сейчас почти не встретишь рассказов о русалках. Но, если начнешь разговаривать с бабушками 80-90-летними, они расскажут, сколько раньше было случаев. Они говорят: «Теперь все русалки перевелись». Также можно говорить о наблюдении НЛО. В 90-е их было гораздо больше.

Эти явления имеют яркую цикличность. И в очередной цикл могут видеть что-то совсем другое. Т.е. следующий раз это могут быть не русалки, НЛО, а «люди в черном», например. К тому же есть и городской фольклор. Явления трансформируются. И цикличность интересна с точки зрения различных аспектов, в том числе эпидемиологического, исторического, социокультурного...

— За это время что самое страшное вы видели?

— Одно из самых ужасных мест, где я ночевал, — это кладбище для самоубийц. Там еще похоронены неидентифицированные трупы и нет надписей на памятниках. Пару лет назад была другая необычная экспедиция, когда всем стало не по себе. Это было в Полоцком районе. У нас была информация, что в здании ранее находился приют для душевнобольных, а сейчас там Дом культуры. По нашим данным, те, кто там ночевал, намного не задерживались. Даже милиционер, который охранял документы, выскочил оттуда, ибо услышал удары из туалета, в котором никого не было. Он решил ночевать в машине.

Мы исследовали это здание с помощью комплекса аппаратуры. Честно скажу, нам было страшно идти ночью в подвал. У всех был какой-то иррациональный страх, и в результате мы туда не спустились. А утром, когда мы легли на стулья поспать, я положил свой диктофон рядом. Просыпаюсь — диктофона нет. А там все записи из экспедиции. Мы ночевали втроем, все двери были закрыты. В результате нашли его случайно забитым в угол на дне рюкзака одного из членов команды. Плюс, когда я разговаривал с директором этого Дома культуры, каждый раз рядом с ней что-то падало или происходило, как предупреждение для нашего приезда.

— Мне кажется, вам было бы интересно разобраться и с такими громкими делами, как перевал Дятлова, например.

— Мы сотрудничаем с российским объединением «Космопоиск», которое также и этим занимается. К тайнам первой величины мы прикасались. Два года назад была совместная экспедиция на перевал Дятлова. Участвовали наши люди и в экспедициях на Медведицкую гряду в Волгоградскую область. Там очень часто видят шаровые молнии. В большинстве экспедиций на самые интересные российские объекты кто-то из наших участвует. Мы выезжаем в приграничные с Беларусью районы. В частности, исследовали Брянскую область, где был случай огневого полтергейста. Выезжали в Смоленскую область, Латвию, Украину. Сейчас у нас в Литву будет экспедиция. Я сам некоторое время жил в России, и у меня два года были выезды только по ней. Мы организовали проект «Исследование городских легенд». Проверяли их с помощью аппаратуры.

Научный подход

Опрос жителей деревни Есьмановцы Вилейского района, у которых обновились иконы.

— Кажется, та информация, что вы собираете, должна быть интересна историкам или этнографам.

— Действительно. Мы обмениваемся сведениями с фольклористами, историками. С 2015 года организовали конференцию «Таинственная Беларусь», в которой уклон делается больше на этнографию, чем на аномальные явления. И вот теперь выпускаем четвертый сборник этой конференции. В ней участвуют профессиональные археологи, историки, мифологи, фольклористы. У нас всегда два-три участника из других стран: Латвии, России, Украины. Устанавливаем контакты с учеными, которым были бы интересен наши исследования. Они в свою очередь также дают нам информацию по своим проектам, архивные данные. Это тесное сотрудничество не первый год тянется.

— Как во время ваших экспедиций местные жители реагируют на вопросы о мистике?

— В основном относятся спокойно. Но в одной из экспедиций нас приняли за сборщиков металлолома. Бывало, что и за бродяг принимали. Кто-то говорил, что мы пришли пенсию воровать, так как ее только дали. Но это все очень редкие примеры, скорее исключения. Есть и очень позитивная реакция. Часто сталкиваюсь с тем, что человек мне говорит: «Никому в жизни не рассказывал — вам первому». Т.е. степень доверия очень высока.

— Какая ваша любимая легенда о призраке? Вы уже однажды рассказывали корреспонденту «Звязды», что, по вашим исследованиям, Черная панна Несвижского замка — это вовсе не Барбара Радзивилл...

— Вот это и есть моя любимая легенда. Она извращена до невозможности и показывает, как возникают легенды такого рода, трансформируются, внедряются. Я ее рассмотрел с разных позиций. Столько материалов накопал. Видимо, в этом году очередную экспедицию проведем на эту тему. Есть идея книжку по этой легенде выпустить, ведь столько времени сидели в архивах и работали со свидетелями.

— А что насчет историй о сокровищах с золотом?

— Мы не находили, но легенды говорят, что они находятся под камнями, рядом с культовыми деревьями, на каких-то холмах. У нас как? В каждом втором Святом озере и в каждом третьем болоте затоплена карета Наполеона с золотом. Конечно, это все в основном неправда. Но находятся те, кто ищет, роет десятки лет. Самый неприятный опыт был у нас, когда мы рассказали об одном комплексе из камней. После публикации на нашем сайте кто-то его раскопал. Камни сбросили, выкопали огромную яму. Хотя там ничего и не было. Поэтому дело черных копателей живет. Там столько своих «фишечек»: не каждому сокровище дастся, он может стать зайцем и сбежать, его нужно еще знать, как взять...

Надежда АНИСОВИЧ

Фото: ufo-com.net

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.