Вы здесь

Серия документальных фильмов продолжает рассказывать о Минском гетто


29 июня официальная делегация с участием президентов Беларуси, Германии и Австрии приняла участие в митинге-реквиеме памяти жертв нацизма на территории бывшего лагеря смерти Малый Тростенец. В этот же день в минском Доме Москвы состоялась премьера документального фильма «Зондергетто» — четвертой в «хронике Минского гетто» картине «Мастерской Владимира Бокуна». Режиссер Людмила Клинцова продолжила документальный рассказ о том, как из Европы в Минск для уничтожения привозили эшелоны евреев.


Несмотря на то, что в концлагеря направлялись не только взрослые, но и дети, сегодня можно найти тех, кто избежал участи быть отправленным в Минск вместе со своей семьей. Тогда еще дети, а сегодня уже пожилые люди, которым тяжело вспоминать прошлое, могут дополнить рассказ про «гамбургских» евреев редкими «живыми» воспоминаниями. (Первый поезд, все пассажиры которого были евреями, прибыл в Минск в 1941 году из Гамбурга, и хотя после эшелоны приходили и из других европейских городов, евреев оттуда все равно называли «гамбургскими».)

Авторы картины «Зондергетто» обратились к этому ресурсу, который мы еще можем застать, и нашли героев, семей которых Минское гетто касается непосредственно. Эдна Магдер из Канады, Курт Маркс из Великобритании и Михаэль Розенберг из Германии смогли поделиться воспоминаниями о близких, которые в 1940-х были отправлены в Минск. Документальный фильм передает свидетельства своих героев и продолжает рассказ о Зондергетто, в котором раскрываются и лишний раз закрепляются факты о холокосте на белорусской территории.

В деталях показывается, например, «обыгрывание» отправки тысяч людей — всего в район Минска было направлено около 24 тысяч человек — на смерть: каждый из них думал, что едет жить, забирал документы и сертификаты в надежде получить лучшую работу, сам оплачивал билет на поезд. Фильм «Зондергетто» почти не использует эмоциональный ресурс, но передает эмоцию через факт: информация, которая сопровождает историю Минского гетто, сегодняшнего человека способна сильно поразить (не выжать слезу, но все же). Единственное, в кадр попадает пара сцен, где у самих героев на глаза наворачиваются слезы, и это демонстрирует, как сильно трагедия 1940-х откликается в сегодняшнем дне. Пригласили к участию и минчан, которые помнят и времена, и эшелоны: на экране старожилка Минска вспоминает свои впечатления от новоприбывших.

Примечательно, что «Мастерская Владимира Бокуна», которая занимается историческим кино, средства на четвертый фильм «Хроники Минского гетто» собирала с миру по нитке. Бюджет получился предсказуемо недостаточный, поэтому фамилии и роли в съемочной группе то и дело переплетаются. Авторами сценария стали Борис Герстен, Владимир Бокун и Людмила Клинцова. Последняя, ​​как уже упоминалось, стала и режиссером, Владимир Бокун — продюсером и оператором, Борис Герстен появляется в кадре с сопроводительным текстом.

Интересно также заметить, что фильм средствами половины необходимого бюджета и неравнодушия затрагивает тему, которой должны покровительствовать скорее большие институции из структуры власти. Иногда эта тема действительно появляется в повестке дня Минкульта, но тот факт, что Минское гетто становится объектом внимания также частной инициативы, подтверждает один из тезисов фильма: естественная память о трагедии жива.

Ирена КОТЕЛОВИЧ

Выбор редакции