Вы здесь

«З зычливасти ку моей Отчизне». Василий Тяпинский


Из далекого XVI столетия звучит его призыв к нашей совести — призыв патриота — посвятить себя Родине. Он не совершал великих дел, которые заносили бы в хроники, он не вершил судьбами стран и народов. Славный тот, кто с оружием защищает родную землю от врага, и славный тот, кто свой талант отдает ей на пищу и нужду. Василий Тяпинский был и рыцарем, и просветителем. Он из тех, для кого Родина — это его жизнь, «если она до конца згинет, с нею згинуть».


Простой шляхтич Василий Тяпинский выполнял свой благородный долг «войну служити». В переписи войска Великого Княжества Литовского за 1567 год есть упоминание и о нем. «Товарыш Василей Тяпин на шесть кони. На нем панцер, шишак, шабля, гаркабуз, кончер, секира, под ним дрыкгант сив». Служил Тяпинский офицером в конной роте Оршанского старосты Филона Кмиты-Чернобыльского. Смелый, мужественный воин Кмита-Чернобыльский славился оригинальным талантом литератора и, безусловно, повлиял на молодого Тяпинского.

В общем Тяпинскому повезло с хорошим знакомством. Знал он подканцлера Астафия Воловича, человека высокообразованного и разумного. Дружил с мыслителем Симоном Будным. Так что ничего удивительного не произошло, когда воин стал просветителем, переменил саблю на перо.

Тонкое сердце патриота чувствовало новую беду. На Беларусь надвигалась культурная и духовная тьма. Те, кто назывался пастырем народа, не несли ему свет, не открывали «школы ку науце». Многие из панов и шляхты забросили «народе езыка своего славного». Духовное одичание люда посполитого, культурная ассимиляция знатного панства были куда опаснее вражеского нашествия. И надо было спасать страну от тьмы невежества, от измены родным культуре и языку. И фронт этой борьбы пролег через сердца и души людей. Здесь саблей не разрубишь.

Знакомство Василия Тяпинского с Симоном Будным в полной мере предрешило его жизненный путь. Для военного офицера, огрубевшего душой на войне, философ и мыслитель стал учителем и другом. Вместе они занялись просвещением народа. Тяпинский перевел Евангелие на белорусский язык и около 1570 года выдал его в своей типографии. В предисловии (по каким-то причинам оно не вошло в книгу) Тяпинский писал, что он «яко сприязливый, простый и щирий, правдиве, верне, а отвористе, з зычливости ку моей отчизне, ...з убогое своее маетности народу моему услутую».

Собирался Тяпинский издать и Катехизис, который он написал на белорусском языке. Неизвестно, что помешало этому. Почему остановился его печатный станок? Наверное, не хватило Тяпинскому «имущества,». Сам признавался, что «тяжкие дороги для друку». А все же он действенно участвует в духовной жизни общества. Симон Будный вспоминал, что в 1567 году в «доме брата милого Василия Тяпинского» проходил синод социанов. Позже, в 1578 году, Тяпинский защищал на синоде в Лоске взгляды Будного, о чем тот и писал: «Отозвался один шляхтич, а затем и другие, что правительство меча не противоречит евангельской науке, а также как соблюдение имений, участие в войнах, «прававанне» и т.д. Спорили с ним польские братья, да уже вечер был, успокоились. Назавтра при своем разъехались».

Василий Тяпинский мог сделать много «народу своему рускому», да и сделал немало, но... Это роковое но! Сколько светлых устремлений разбивалось об это но.

Не каждому дано стать великим, а великое чинят и простые люди, имена которых не попадают в анналы истории. Простой белорусский шляхтич Василий Тяпинский правдиво и доброжелательно служил своему народу и Отечеству — совершал великое дело.

Долгое время ничего не было известно о смерти Василия Тяпинского. И вот в 1991 году открылась одна из тайн нашей истории. В архивах были найдены документы, которые сообщали о смерти Василия Тяпинского от руки своих родственников Ивана и Василия Тяпинских. Какой-то зловещий символ есть в этой смерти просветителя. Сколько рубили веток и веточек на дереве белорусской культуры безжалостной рукой уродов и чужаков? А оно зеленело новыми побегами-гонцами. А призыв Василия Тяпинского народу своему служить, «языка своего славного» не забросить обращен к нашей совести. В родном языке, в родной культуре, в духовности видел Тяпинский величие народа и источник его духовного богатства, «яко то был зацный, славный, острий, довстипный народ их в умеетности и яко многокрот посторонние учоные народы их мудрость мусели похвалять и овшем се от них учить». И свой маленький вклад внес и Василий Тяпинский.

Витовт ЧАРОПКО

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».