Вы здесь

Какие лекарства стоит взять с собой на отдых


Чтобы не испортить свое пребывание на отдыхе, важно взять с собой аптечку, особенно если путешествуете с ребенком. Дети хуже взрослых переносят смену климата, их капризные животики могут не принять новую пищу, а бурная радость от новых мест нередко оборачивается синяками и ссадинами... Да и мало ли что еще может случиться? Как встретить такие неприятности во всеоружии, рассказала заведующая 3-го педиатрического отделения 3-й городской детской клинической поликлиники города Минска Людмила КИПЦЕВИЧ.


— На отдыхе у родителей должны быть под рукой несколько видов препаратов. Среди них солнцезащитные кремы, антисептики и перевязочный материал, жаропонижающие, противоаллергические средства и лекарства от расстройства желудка, — напоминает Людмила Ивановна.

Чтобы избежать ожогов и для охраны кожи от ультрафиолета, купите солнцезащитный крем не меньше 30 SPF. Помните, что время пребывания под солнцем не должно превышать двух часов, причем только в утреннюю и вечернюю пору. В период с 11 до 15 часов загорать не рекомендуется ни детям, ни взрослым. Если кожа покраснела, необходимо наносить пантенол-спрей или бепантен-крем.

В случаях порезов, ссадин пригодятся перекись водорода, лейкопластырь, вата и бинт. Можно добавить еще и зеленку.

Если у ребенка повысилась температура от пребывания на солнце или острой респираторной инфекции, выручит парацетамол.

В случае диареи, вызванной как изменением пищевого рациона, так и кишечной инфекцией, поможет активированы уголь или смекта. Имея в виду кишечную инфекцию, которая нередко возникает от некачественной пищи или воды, захватите с собой нифуроксазид (стопдиар). Ни в коем случае не берите лаперамид (он хорошо останавливает диарею, но в случае, если она носит инфекционный характер, только навредит).

Если у ребенка появятся аллергические реакции — на укусы насекомых, от употребления новых пищевых продуктов и др., следует воспользоваться фенкаролом. Если едете с детьми, у которых аллергическая реакция может протекать в виде трудности дыхания, связанной с отеком дыхательных путей, возьмите с собой будесонид в виде спрея (но для его приобретения требуется рецепт, поэтому заранее обратитесь к своему педиатру).

— Выезжая в страны, где есть высокая вероятность заболеть той или иной инфекцией, например корью, клещевым энцефалитом, вирусным гепатитом, малярией, необходимо от них привиться, — отмечает Людмила Кипцевич. — Но об этом нужно позаботиться заранее, примерно за месяц, так как иммунитет после прививки вырабатывается до нескольких недель. Обращаться следует в территориальный Центр гигиены и эпидемиологии и, выяснив эпидемиологическую ситуацию в той стране, где вы планируете отпуск, уточнить всю информацию о вакцинации.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.