Вы здесь

Сборная Франции - чемпион мира по футболу!


Главная игра нынешнего мундиаля в России прошла на московских "Лужниках".


Сборная Франции в "золотом" матче продолжила играть в прагматичный, но эффективный футбол. И если ее появления в финале ожидали многие, как одного из лидеров мирового футбола, то присутствие там Хорватии многими любителями оказалось сенсацией. Французы хотели добавить к званию чемпионов мира дополнение "дважды" (в 2016-м они уступили в финале чемпионата Европы Португалии). А хорваты получили возможность стать чемпионом мира, поэтому вышли на матч как на последний бой.

И андердоги дали фавориту очень серьезный бой. После получаса игры у хорватов было и серьезное преимущество во владении мячом, и в ударах по воротам. Но счет был ничейный. На 18-й минуте матча нападающий сборной Хорватии Марио Манджукич сделал свое дело как ему и положено, но в свои ворота. На 28-й минуте хорваты забили и второй мяч, уже как надо – сопернику, Иван Перишич сравнял счет.

Но на 39-й минуте хорваты решили снова взять дело в свои руки, однако сделали это буквально. Опять не повезло нападающим их команды, автор первого гола Перишич сыграл рукой в своей штрафной, судья использовал видеоповтор и назначил пенальти. Его безжалостно для соперника реализовал Антуан Гризманн, французы повели 2:1.

Во втором тайме хорваты очень старались снова сравнять счет, но французы стали играть более серьезно и целенаправленно. Сначала они успокоили волны атак соперника, а потом забили два мяча. На 59-й минуте это сделал Поль Погба, а на 65-й точным ударом отметился Килиян Мбаппе. Правда, на 69-й решил подбросить интриги в игру голкипер сборной Франции Уго Льорис, который в своей штрафной решил обыграть Манджукича. Тот на финт не повелся, и наказал вратаря соперника за самонадеянность – счет стал 4:2.

После этого французы, можно сказать, начали «сушить» игру и не позволили хорватам, несмотря на все их отчаянные устремления, сделать ничего серьезного. Шесть голов в финале – рекорд за последние 52 года, и сборная Франции стала чемпионом мира 2018! Это второй титул для трехцветных (первый они добыли дома 20 лет назад), ну а для сборной Хорватии выступление на турнире в России стало лучшим в истории, но не единственным: в триумфальном для французов 1998 году хорваты стали бронзовыми призерами чемпионата мира. Кстати, тогда именно Франции Хорватия проиграла в 1/2 финала.

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам выиграл мундиаль второй раз за карьеру: в этом году как тренер и 20 лет назад как футболист. Как тренер и как игрок чемпионаты мира прежде выигрывали только два человека – немец Франц Бекенбауэр (1974 и 1990 г.г.) и бразилец Марио Загалло (1958 1962 и 1970 г.г.).

Полузащитник сборной Хорватии Лука Модрич признан лучшим игроком чемпионата, нападающий сборной Франции Килиян Мбаппе – лучшим молодым игроком. Нападающий сборной Англии Гарри Кейн с 6 забитыми голами (3 – с пенальти) стал лучшим бомбардиром чемпионата, голкипера сборной Бельгии Тибо Куртуа признали лучшим вратарем.

Иван КУПАРВАС

Фото championat.com, rsport.ria.ru, gazeta.ru

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на декабрь

Гороскоп на декабрь

Благоприятный период для Стрельцов, а Ракам нужно вплотную заняться здоровьем.

Общество

Академик, первый хирург-трансплантолог, министр. Исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Савченко

Академик, первый хирург-трансплантолог, министр. Исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Савченко

Академик Николай Евсеевич Савченко — один из знаменитых белорусских медиков.

Общество

Ксения Галецкая: «Голова от успеха не кружится»

Ксения Галецкая: «Голова от успеха не кружится»

Она принадлежит к числу юных артистов продюсерского центра «СПАМАШ», но по своим вокальным и артистическим способностям не уступает многим профессионалам.