Многочасовой перелет из Минска, почти пять тысяч километров за спиной... И вот мы в городе-миллионнике, одном из крупнейших российских центров — Красноярске. По большому счету — почти в сердце Сибири. И хоть за окном — +10, а по ощущениям еще на градусов пять меньше, тепло, с которым к гостям относятся сибиряки, по градусам можно сравнить только с африканской жарой.
Новозеландская атмосфера
Непривычнее всего после белорусских равнин — красноярские сопки. Есть в них что-то схожее с пологими склонами Новой Зеландии, плотно затянутыми густой зеленью. Некоторые из местных, красноярских, именно так и выглядят. И, если абстрагироваться от типичных пригородных пейзажей крупного российского города, можно представить себя героем «Властелина колец». Некоторые из сопок скупы на зелень и напоминают пирамиды, сбитые из красной горной породы.
На невысоких горах и рядом с ними непривычно низкие и тонкие деревья, словно прибитые и исхудавшие от неблагоприятной погоды. А климатические условия тут воистину суровые: почти летнее время, в Беларуси во время отъезда было около 20 градусов, здесь — не больше 10. «Хорошо, что снег не выпал, — говорят местные. — Но это вам так «повезло». Иногда в это время настоящая жара наступает».
Тот, кто не боится высоты, ветра и в перспективе — атаки таежных клещей, может подняться по канатной дороге в фанпарке «Бобровый лог». Главное, одеться по погоде и помнить про возможное нападение насекомых. На вершине горы можно прогуляться по лесной тропе местного заповедника и даже устроить пикник в беседке.
Почти православные «Столбы»
Совсем близко с канатной дорогой — на ее пике — заповедник «Столбы». Но лучше на него выделить отдельный день в путешествии. И даже если доехать до заповедника на машине, то потом, уже в нем, придется пройтись пешком не один километр.
Свое название эта красноярская достопримечательность получила неслучайно. Ведь образовалась она благодаря присутствию здесь сиенитовых скал. Естественным образом, можно сказать, по велению природы они приняли облик исполинских великанов с угадываемыми очертаниями людей, животных и мифологических существ.
Местные экскурсоводы рассказывают историю о названии заповедника, которая больше похожа на анекдот. Мол, когда пришла советская власть, кому-то из новоиспеченных чиновников не понравилось изначальное название достопримечательности «Столпы». А так эти горы называли из-за массивности и некоторой схожести с восседающими старцами. Уж слишком «православным» показалось это название. И тогда некто неизвестный, но, очевидно, мудрый, предложил заменить всего лишь одну букву. Компромисс был найден.
«Столбы» — воистину народный заповедник. Он появился и был сохранен именно благодаря местным жителям. И хоть это место находится относительно близко от города, из-за десятилетий невторжения на его территорию людей здесь сформировалась удивительно богатая экосистема. В интернете можно посмотреть видео «У леса на опушке стоит фотоловушка», на котором за короткий промежуток времени камера словила проходящих мимо людей, медведя, лося, волков, белку, лису, оленя и рысь.
Вид на часовню
В Красноярск стоит приехать хотя бы ради денег. Точнее того, что на них изображено, — на 10-рублевой купюре российского рубля. Своеобразный символ краевого центра — часовня Параскевы Пятницы, стоящая на Караульной горе, — эта картинка наверняка знакома всем, кто держал в руках российские банкноты, даже тем, кто никогда не бывал в Красноярском крае. И в то время, как по всей России 10-рублевки постепенно изымают из оборота, именно в Красноярске вам дадут сдачу этим номиналом. К слову, с обратной стороны банкноты в 10 рублей изображена Красноярская ГЭС.
Первой постройкой, возведенной русскими поселенцами на месте нынешней часовни, была деревянная сторожевая вышка, на которой несли караул казаки, предупреждавшие жителей Красноярска о приближении врага. В 1805 году на этом месте купец Новиков воздвиг деревянную часовню в память о своем счастливом спасении из водоворота на речном пороге. По другой версии, часовня была построена красноярцами в честь избавления предков от врагов. И хоть местные до сих пор рассказывают разные версии строительства часовни на Караульной горе, она уже давно стала одним из главных символов города.
Деревянное зодчество
Центр города выделяется атмосферностью сочетания зданий этого века и прошлых. Почти каждый квартал сохранил хотя бы одно произведение искусства деревянного зодчества. Резные дома дожили до наших дней благодаря дереву, из которого сложены, — лиственнице. Именно она обладает уникальным свойством: со временем не только не портится внешне, не только не поддается непогоде и насекомым, но и, наоборот, крепнет. Точнее, затвердевает.
Кроме того, что конструкции домов долговечны, они еще и визуально привлекают: наличники вырезаны искусными традиционными для этой части России узорами. И если вам удастся оказаться в самом дорогом ресторане Красноярска, который находится в фанпарке «Бобровый лог», то даже в нем за стеклом можно поближе рассмотреть одну из ставней, снятых с «зодческого» дома. Единственное, что печалит, — многие из сохранившихся деревянных творений находятся в плачевном состоянии и требуют реставрации, которая еще не скоро наступит...
Из деревянных красот Красноярска также достоин внимания выделяющийся среди остальных домов особняк XІX века. Его виду придает странность сочетание деревянного модерна с готическим стилем, резного деревянного кружева и шпиля с арками. Сейчас он — архитектурный памятник федерального значения, и именно в этом здании располагается красноярский Литературный музей, который ныне носит имя Виктора Астафьева, по инициативе которого учреждение создано и открыто летом 1997 года после 10 лет реставрационных работ.
Много моторов на одном берегу
Река, на которой стоит Красноярск, — Енисей. Местные жители, сами того не замечая, добавляют к ее названию ласковое слово «батюшка», которое, кажется, впитало в себя всю суть этого водного пути: и рыболовную, и судоходную, и сплавную, и то, что благодаря реке есть возможность получать энергию из водных потоков (в Красноярске действует вторая по мощности в России гидроэлектростанция).
Поэтому одной из достопримечательностей города является набережная Енисея, которая на данный момент частично ремонтируется. На уже обновленной части можно встретить фудтраки с бургерами, многочисленные кафе с самыми разнообразными наборами блюд.
У красноярцев есть удивительная традиция. Периодично на эту самую набережную съезжаются владельцы определенных моделей автомобильных марок. И тогда берег реки наполняется машинами и их владельцами, которые попробуйте догадаться о чем говорят — о своих четырехколесных железных друзьях, а потом уже и за жизнь.
Еще одной изюминкой речного города остается остров Татышев, самый крупный на Енисее в черте Красноярска. Идеальное место для любителей активного отдыха и спорта. Но главной его особенностью стали... суслики. Посетители частенько подкармливают их. Замечено, что больше всего эти животные любят лакомиться мороженым. Правда, за годы обильной «подкормки» суслики совсем обнаглели и могут даже отобрать еду из рук ребенка, если не углядеть.
Ну и чтобы поностальгировать о временах былых, можно посетить «прикованный» к набережной музей-пароход «Святитель Николай». В свое время, в конце XІX века, это был самый быстроходный и комфортабельный пароход.
В 1891-м именно на нем в Красноярск прибыл цесаревич Николай ІІ, а в 1897-м на нем же в ссылку в село Шушенское отправился Владимир Ленин.
P. S. Единственное, что осталось за кадром, — традиционные сибирские блюда. Курник, растягай, строганина, оленина, икра щуки... Один раз стоит попробовать, зачем лишний раз о них говорить? Также и с Красноярском, который лучше хоть раз в жизни, но все же увидеть самому.
Вероника ПУСТОВИТ
г. Красноярск
ОВЕН. У вас явно остались нерешенные проблемы, желательно попытаться справиться с ними, не откладывая на потом...
Эксперты — о трендах в продовольствии белорусов и предпраздничной торговле.
«Машиной кто угодно может управлять».