Вы здесь

Потенциал роста временной миграции из ЕАЭС в Россию исчерпан


Потенциал роста временной миграции из стран — членов ЕАЭС в Россию исчерпан. Единственное исключение — Кыргызстан. Такие результаты исследований опубликованы в аналитическом обзоре «Мониторинг экономической ситуации в России» № 74 (июль), 2018 г. Его подготовили эксперты Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.


По информации статьи, этот год, как и два предыдущих, демонстрирует общее снижение численности иностранцев, находящихся на территории России. На 1 июня в России находилось 9,63 млн приезжих из-за рубежа. Доля прибывших из СНГ — 86 % (8,29 млн). Она остается неизменной. На первом месте — выходцы из Средней Азии, на втором — из Украины. Однако первых уже почти в два раза больше, чем вторых. При этом численность мигрантов из Украины, как и из Молдовы, продолжает падать. На 1 июня топ-5 стран СНГ, граждане которых приезжают в Россию, выглядит так: первое место — Узбекистан (2 млн), второе — Украина (1,9 млн), третье — Таджикистан (1,1 млн), четвертое — Кыргызстан (0,64 млн), пятое — Беларусь (0,62 млн).

«Не удается переломить тенденцию уменьшения численности временно пребывающих иностранцев из развитых стран Запада: по сравнению с 2014 г. этот показатель в среднем снизился на 2/3. Сокращению подверглись все виды миграции, с любыми целями. Больше всего — туризм, служебные и деловые поездки», — говорится в отчете. На 1 июня количество иностранцев, приехавших из ЕС, составило 0,4 млн, из США — 0,04 млн.

Конечно, на статистику текущего месяца повлияет проведение чемпионата мира по футболу. По данным Минкомсвязи России, на чемпионат приехало более 800 тысяч иностранных болельщиков. В тройке лидеров китайцы, американцы и мексиканцы.

Что касается трудовых мигрантов, на 1 июня в России их находилось 4,2 млн, как и годом ранее. Более 96 % из них — выходцы из СНГ. По сравнению с прошлым годом несколько выросла численность трудовых мигрантов из Кыргызстана, Узбекистана и Беларуси, заметно снизилась — из Украины и Молдовы.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Поедем в гости?

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.