Вы здесь

Дополнительные группы на белорусском языке откроют в минских детских садах


Всего по стране работает 2678 белорусскоязычных групп в садах — 12,2 процента от общего числа. В Министерстве образования уверяют: пожелания родителей стараются соблюдать. Да, всем управлениям образования рекомендовано при постановке на учет детей, нуждающихся в посещении садов, ввести соответствующую колонку, где родители будут указывать, на каком языке они хотели бы, чтобы учился их ребенок.​


— Количество групп зависит, прежде всего, от спроса. В прошлом учебном году в столице таких групп стало больше на пять, — рассказывает главный специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Елена Макаревич. — Предварительный анализ той информации, которая поступает из служб «одно окно», где идет постановка на учет, и результаты комплектования показывают, что в этом учебном году планируется увеличение количества таких групп еще на пять. Всем родителям, кто выразил такое желание, место для ребенка в группе обеспечивается. Но необязательно этот садик будет в шаговой доступности.

Особое внимание уделяется изданию учебников для белорусскоязычных групп. Пересматриваются также хрестоматии по художественной литературе, чтобы там были больше представлены произведения наших авторов.

— Хочу подчеркнуть, что, даже если образовательный процесс идет на русском языке, это не значит, что там вообще нет белорусского. Типовым учебным планом предусматривается количество часов на развитие речи по-белорусски, — замечает Альбина Давидович, заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Минобразования.

В целом по стране 95,8 процента детей в возрасте от трех до шести лет получают дошкольное образование. Это один из самых высоких показателей охвата в Европе. Но есть проблема с выделением мест в садах в шаговой доступности. Это касается областных центров, столицы. А в Минском районе норматив по обеспеченности местами не выполняется на 23,6 процента. Также за первое полугодие 2018-го 6,6 тыс. мальчиков и девочек не получили при первом обращении место в садике в Минской и Брестской областях.

На этот год запланировано строительство 17 учреждений дошкольного образования. Четыре из них уже возведены. Если говорить про Минскую область, то завершается строительство детского сада на 230 мест в Фаниполе, а в третьем квартале будет готов сад на 150 мест в Копище. Планируется строить новые дошкольные учреждения в Боровлянах и Смолевичах.

— Достаточно востребованы группы кратковременного пребывания. Их посещает почти 42 тысяч воспитанников, — добавляет Альбина Давидович. — Есть группы разных видов: адаптационные, прогулочные, вечернего пребывания, выходного дня, по подготовке детей к школе.

В сельской местности востребованы семейные садики. В Минской области, например, их семь. А вот в столице семейные группы не получили популярности среди родителей.

Острой нехватки воспитателей, по мнению Минобразования, не наблюдается. В ведомстве отмечают, что повышение (хотя и небольшое) заработка, увеличение отпуска до 42 дней сработали на то, чтобы улучшить ситуацию с текучкой кадров.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?