Безвиз сделал значительный вклад в развитие областного центра и подтолкнул предпринимателей к открытию новых кафе, ресторанов, гостиниц, отель—апартаментов и хостелов. Создано 400 рабочих мест. Только за первый квартал текущего года открыто несколько объектов питания. Планируют развивать это направление и хозяева нового ресторана «Бакст». Свой первый объект Игорь и Оксана Гулиевы назвали в честь Леона Бакста, который родился в Гродно во второй половине XIX века и стал всемирно известным модельером и декоратором.
С величием и вкусом
Бакст был знаменитым дизайнером интерьеров. Поэтому некоторые его решения удачно вписались и в оформление современного зала. На потолке — несколько принтов известного художника, а на стене — сценический образ Шехерезады, созданный по рисунку Бакста. Кстати, работа над театральными декорациями произвела фурор своим ярким восточным орнаментом и национальным колоритом. Многие образцы с театральной сцены переходили в жизнь. Вот и сейчас в глаза бросаются два светильника возле дивана с причудливыми яркими узорами. Они также выполнены на основании дизайнерских работ Бакста.
— У нас богатый туристический потенциал, и его надо как можно шире показывать, — объясняет Оксана. — Леон Бакст — наш известный земляк, он родился в Гродно, возможно, в этом старом квартале, где мы открыли ресторан и назвали его именем.
И действительно, улица Замковая считалась еврейским поселением. Неподалеку находится и самая красивая в Европе хоральная синагога, история ее берет начало в XVI веке. Леон Бакст родился в ортодоксальной еврейской семье в 1866 году и, наверное, посещал ее. В Гродно он закончил гимназию, но дальнейшая его судьба связана в основном с Санкт—Петербургом и Парижем. Для участия в выставке Леон сократил фамилию деда. В Гродно о знаменитом земляке пока мало кто знает, хотя он считается учителем Марка Шагала, был зятем известного мецената Павла Третьякова и соратником антрепренера Сергея Дягилева. Не так давно одну из улиц нового микрорайона назвали его именем. Свой вклад в возвращение исторической культурного наследия решили сделать и представители малого бизнеса. И довольно успешно, так как туристические фирмы даже стали водить к ним экскурсии.
— К нам многие приходят просто на экскурсию, — замечает Оксана. — Спрашивают, кто такой Бакст. Нам это очень приятно, потому что мы также гордимся своим земляком, который одевал в свои шляпы и перчатки весь Париж. Потом уехал в США, создавал принты, образцы которых и сейчас считаются модными. Мы с самого начала взяли эту концепцию, постарались создать что-то такое, чего пока не было, но что является частью истории Гродно.
Мелодии еврейского квартала
Само здание также из числа старых построек. Долгое время он пустовал, но в конце концов городским властям удалось продать его. Новый собственник провел реконструкцию, восстановил фасад. Оксана и Игорь решили, что здесь можно создать уютный уголок для отдыха. И ровно год назад на условиях долгосрочной аренды открыли здесь свой ресторан.
— Мы представили бизнес-проект как стартап для получения льготного кредита, часть средств была своя. Сразу взялись за восстановление помещения, так как здесь были только стены. Мы старались поскорее завершить работы и за восемь месяцев все сделали. Городские власти также шли навстречу, так как наше учреждение добавило городу еще около 30 новых рабочих мест, — отметила Оксана Гулиева.
Хозяйка не скрывает, что ставку делали и на безвизовый режим. Сюда часто наведываются иностранные делегации, заходят туристы из Израиля, США, Польши, Германии... Это место выбрали для отдыха и многие гродненцы. Оно немного богемное, здесь нет привычного ресторанного шума, а есть настрой на душевные встречи или деловые переговоры. Было немало скептиков, которые предупреждали, что таким образом невозможно удержать подобный бизнес, но новички-рестораторы свою линию упорно держат.
Вкуснятина в стиле Бакста и кадровый голод
Оксана уверена, что они выбрали правильное направление — спокойная музыка, хороший сервис, оригинальная кухня... Кстати, несколько слов о блюдах. Оказывается, большую половину выручки составляет доход от продажи еды, так как посетители больше любят вкусно поесть, чем выпить.
Во-первых, здесь гордятся, что попали в число победителей фестиваля-конкурса «Гастрофэст Гродно». Во-вторых, стараются внедрить современные технологии с элементами молекулярной кухни. Так называется импровизация, которая позволяет соединять противоположные субстанции. Например, в обычном томате может быть десерт. Благодаря современным технологиям, бисквит и шоколад превращаются в цветной горшочек, который не отличить от настоящего. Тоже своего рода дизайнерско-художественный подход, которым пользовался и великий Бакст в своем творчестве ...
Шеф-повар, конечно, с фантазией, но мастерство не приходит сразу. Этому способствует подготовка белорусских и иностранных рестораторов. Вообще, с кадровым потенциалом есть проблемы. И это беда не только малого бизнеса, но и вообще рынке труда. Не хватает квалифицированных специалистов, при том что в Гродно поваров-кондитеров и барменов готовят в нескольких колледжах. По словам Оксаны, далеко не все имеют представление о современных технологиях в гастрономической сфере, многие не знакомы с такими процессами, как вакуумация или шоковая заморозка. Поэтому приходится учить на месте, чтобы создать команду профессионалов. В этом рестораторы видят свою главную задачу.
У малого бизнеса большие планы
Теперь условия для работы благоприятные, считают бизнесмены. Это касается как документации, так и количества проверок. Их почти нет. За соблюдением стандартов следят сами собственники, это в их интересах. Городские власти готовы по возможности поддержать предпринимателей. Благоприятные условия подтолкнули Гулиевых к созданию еще одного малого предприятия, также в сфере общественного питания, правда, немного другого формата.
Будет продолжена работа по благоустройству существующего объекта. В будущем фасад здания приобретет еще более характерные черты, связанные с личностью Бакста. Есть у рестораторов и планы насчет окружающей территории. На одной из площадок есть намерение создать мини-парк, красивую зону отдыха с архитектурными формами, где будет интересно и взрослым, и детям. Внутренний дворик подходит для культурных мероприятий. Бизнесмены одержимы идеей организовать здесь традиционные фестивали с выступлением джазовых коллективов, модными показами, вернисажем... Конечно, это будут мероприятия в честь Леона Бакста.
В тему
За период действия безвизовой зоны в Гродно и окрестности создано более 300 рабочих мест в сфере торговли, 64 — в сфере общественного питания, около 50 в области культуры и отдыха. Введение безвизового режима значительно активизировало малый бизнес. Открыто 10 объектов общественного питания на 360 мест, около 120 торговых объектов и объектов общественного питания работает в летний период.
Маргарита УШКЕВИЧ
Комментарий в тему
Мечислав Гой, председатель Гродненского городского исполнительного комитета:
— Сегодня туризм и безвизовый въезд являются своеобразной визитной карточкой Гродно. В этом году город уже посетило более 35 тысяч иностранных туристов из 50 стран мира. И это, безусловно, не окончательная цифра. Все городские службы и организации работают над тем, чтобы иностранцам в Гродно было комфортно. Значительный вклад в развитие туристической инфраструктуры вносится благодаря частной инициативе. Особенно ярко это проявляется в сфере общественного питания и проживания. В прошлом году открылись три объекта проживания. В этом году еще два: апарт-отель «Славия» и хостел Kір Tоwn. К концу 2018 года должны открыться еще три хостела и две гостиницы в исторической части города.
Также безвиз подтолкнул к созданию современных объектов общественного питания интересных форматов, которые предлагают новые виды услуг и разнообразные по архитектурно-техническому состоянию. В этом году сеть расширилась за счет открытия 12 объектов общественного питания, рассчитанных на 451 место. Отмечу, что все они находятся в центре города: это бар «Мята Lоungе», бар «Свобода», мини-кафе «Встречи» и другие. Также увеличилась зона обслуживания потребителей в ресторане быстрого обслуживания «Большой буфет», а в скором времени на крыше торгового дома «Неман» откроется летнее кафе-терраса.
Чтобы туристам было что вспоминать дома после возвращения, мы открыли торговый павильон «Сувенирная лавка». В центральной части города есть магазины отечественных производителей, в том числе стеклозавода «Неман», «Элема», «Милавица» и других. В Гродно 41 торговый объект, присоединенный к системе TахFrее.
Кроме того, совершенствуем систему навигации и маршрутного ориентирования туристов. В городе уже появились четыре информационных стенда с картами. В этом году к 1 сентября появятся еще девять таких же «навигаторов». В июне открылась смотровая площадка над Неманом, оборудованы два причала в центре города для маломерных судов и теплохода. Теперь каждый желающий может воспользоваться услугами речного такси.
Многое делается для развития велотуризма и велосипедного движения. Например, понижаем бордюрный камень, делаем специальную разметку, строим новые велодорожки. Велосипедные маршруты по городу позволят активному туристу познакомиться с историей старых улиц и красотой современного Гродно.
Мы будем продолжать развивать производственный туризм. Экскурсии с дегустацией уже проводятся на ОАО «Молочный мир». Хотелось бы, чтобы таких предприятий становилось все больше. Экскурсии на промышленные предприятия дополняют и расширяют представление о городе.
Туризм должен и может приносить прибыль, а мы, со своей стороны, будем делать все для того, чтобы каждый, кто посещает Гродно, захотел вернуться сюда еще не один раз.
Ольга АНУФРИЕВА
С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.
Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой.
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.