Вы здесь

Знаменитый уроженец Гродно вдохновил земляков на создание семейного бизнеса


Безвиз сделал значительный вклад в развитие областного центра и подтолкнул предпринимателей к открытию новых кафе, ресторанов, гостиниц, отель—апартаментов и хостелов. Создано 400 рабочих мест. Только за первый квартал текущего года открыто несколько объектов питания. Планируют развивать это направление и хозяева нового ресторана «Бакст». Свой первый объект Игорь и Оксана Гулиевы назвали в честь Леона Бакста, который родился в Гродно во второй половине XIX века и стал всемирно известным модельером и декоратором.


Ігар і Аксана Гуліевы. Фота Яраслава Ванюкевіча

С величием и вкусом

Бакст был знаменитым дизайнером интерьеров. Поэтому некоторые его решения удачно вписались и в оформление современного зала. На потолке — несколько принтов известного художника, а на стене — сценический образ Шехерезады, созданный по рисунку Бакста. Кстати, работа над театральными декорациями произвела фурор своим ярким восточным орнаментом и национальным колоритом. Многие образцы с театральной сцены переходили в жизнь. Вот и сейчас в глаза бросаются два светильника возле дивана с причудливыми яркими узорами. Они также выполнены на основании дизайнерских работ Бакста.

— У нас богатый туристический потенциал, и его надо как можно шире показывать, — объясняет Оксана. — Леон Бакст — наш известный земляк, он родился в Гродно, возможно, в этом старом квартале, где мы открыли ресторан и назвали его именем.

И действительно, улица Замковая считалась еврейским поселением. Неподалеку находится и самая красивая в Европе хоральная синагога, история ее берет начало в XVI веке. Леон Бакст родился в ортодоксальной еврейской семье в 1866 году и, наверное, посещал ее. В Гродно он закончил гимназию, но дальнейшая его судьба связана в основном с Санкт—Петербургом и Парижем. Для участия в выставке Леон сократил фамилию деда. В Гродно о знаменитом земляке пока мало кто знает, хотя он считается учителем Марка Шагала, был зятем известного мецената Павла Третьякова и соратником антрепренера Сергея Дягилева. Не так давно одну из улиц нового микрорайона назвали его именем. Свой вклад в возвращение исторической культурного наследия решили сделать и представители малого бизнеса. И довольно успешно, так как туристические фирмы даже стали водить к ним экскурсии.

— К нам многие приходят просто на экскурсию, — замечает Оксана. — Спрашивают, кто такой Бакст. Нам это очень приятно, потому что мы также гордимся своим земляком, который одевал в свои шляпы и перчатки весь Париж. Потом уехал в США, создавал принты, образцы которых и сейчас считаются модными. Мы с самого начала взяли эту концепцию, постарались создать что-то такое, чего пока не было, но что является частью истории Гродно.

Мелодии еврейского квартала

Само здание также из числа старых построек. Долгое время он пустовал, но в конце концов городским властям удалось продать его. Новый собственник провел реконструкцию, восстановил фасад. Оксана и Игорь решили, что здесь можно создать уютный уголок для отдыха. И ровно год назад на условиях долгосрочной аренды открыли здесь свой ресторан.

— Мы представили бизнес-проект как стартап для получения льготного кредита, часть средств была своя. Сразу взялись за восстановление помещения, так как здесь были только стены. Мы старались поскорее завершить работы и за восемь месяцев все сделали. Городские власти также шли навстречу, так как наше учреждение добавило городу еще около 30 новых рабочих мест, — отметила Оксана Гулиева.

Хозяйка не скрывает, что ставку делали и на безвизовый режим. Сюда часто наведываются иностранные делегации, заходят туристы из Израиля, США, Польши, Германии... Это место выбрали для отдыха и многие гродненцы. Оно немного богемное, здесь нет привычного ресторанного шума, а есть настрой на душевные встречи или деловые переговоры. Было немало скептиков, которые предупреждали, что таким образом невозможно удержать подобный бизнес, но новички-рестораторы свою линию упорно держат.

Вкуснятина в стиле Бакста и кадровый голод

Оксана уверена, что они выбрали правильное направление — спокойная музыка, хороший сервис, оригинальная кухня... Кстати, несколько слов о блюдах. Оказывается, большую половину выручки составляет доход от продажи еды, так как посетители больше любят вкусно поесть, чем выпить.

Во-первых, здесь гордятся, что попали в число победителей фестиваля-конкурса «Гастрофэст Гродно». Во-вторых, стараются внедрить современные технологии с элементами молекулярной кухни. Так называется импровизация, которая позволяет соединять противоположные субстанции. Например, в обычном томате может быть десерт. Благодаря современным технологиям, бисквит и шоколад превращаются в цветной горшочек, который не отличить от настоящего. Тоже своего рода дизайнерско-художественный подход, которым пользовался и великий Бакст в своем творчестве ...

Шеф-повар, конечно, с фантазией, но мастерство не приходит сразу. Этому способствует подготовка белорусских и иностранных рестораторов. Вообще, с кадровым потенциалом есть проблемы. И это беда не только малого бизнеса, но и вообще рынке труда. Не хватает квалифицированных специалистов, при том что в Гродно поваров-кондитеров и барменов готовят в нескольких колледжах. По словам Оксаны, далеко не все имеют представление о современных технологиях в гастрономической сфере, многие не знакомы с такими процессами, как вакуумация или шоковая заморозка. Поэтому приходится учить на месте, чтобы создать команду профессионалов. В этом рестораторы видят свою главную задачу.

 

У малого бизнеса большие планы

Теперь условия для работы благоприятные, считают бизнесмены. Это касается как документации, так и количества проверок. Их почти нет. За соблюдением стандартов следят сами собственники, это в их интересах. Городские власти готовы по возможности поддержать предпринимателей. Благоприятные условия подтолкнули Гулиевых к созданию еще одного малого предприятия, также в сфере общественного питания, правда, немного другого формата.

Будет продолжена работа по благоустройству существующего объекта. В будущем фасад здания приобретет еще более характерные черты, связанные с личностью Бакста. Есть у рестораторов и планы насчет окружающей территории. На одной из площадок есть намерение создать мини-парк, красивую зону отдыха с архитектурными формами, где будет интересно и взрослым, и детям. Внутренний дворик подходит для культурных мероприятий. Бизнесмены одержимы идеей организовать здесь традиционные фестивали с выступлением джазовых коллективов, модными показами, вернисажем... Конечно, это будут мероприятия в честь Леона Бакста.

В тему

За период действия безвизовой зоны в Гродно и окрестности создано более 300 рабочих мест в сфере торговли, 64 — в сфере общественного питания, около 50 в области культуры и отдыха. Введение безвизового режима значительно активизировало малый бизнес. Открыто 10 объектов общественного питания на 360 мест, около 120 торговых объектов и объектов общественного питания работает в летний период.

Маргарита УШКЕВИЧ

Комментарий в тему

Мечислав Гой, председатель Гродненского городского исполнительного комитета:

— Сегодня туризм и безвизовый въезд являются своеобразной визитной карточкой Гродно. В этом году город уже посетило более 35 тысяч иностранных туристов из 50 стран мира. И это, безусловно, не окончательная цифра. Все городские службы и организации работают над тем, чтобы иностранцам в Гродно было комфортно. Значительный вклад в развитие туристической инфраструктуры вносится благодаря частной инициативе. Особенно ярко это проявляется в сфере общественного питания и проживания. В прошлом году открылись три объекта проживания. В этом году еще два: апарт-отель «Славия» и хостел Kір Tоwn. К концу 2018 года должны открыться еще три хостела и две гостиницы в исторической части города.

Также безвиз подтолкнул к созданию современных объектов общественного питания интересных форматов, которые предлагают новые виды услуг и разнообразные по архитектурно-техническому состоянию. В этом году сеть расширилась за счет открытия 12 объектов общественного питания, рассчитанных на 451 место. Отмечу, что все они находятся в центре города: это бар «Мята Lоungе», бар «Свобода», мини-кафе «Встречи» и другие. Также увеличилась зона обслуживания потребителей в ресторане быстрого обслуживания «Большой буфет», а в скором времени на крыше торгового дома «Неман» откроется летнее кафе-терраса.

Чтобы туристам было что вспоминать дома после возвращения, мы открыли торговый павильон «Сувенирная лавка». В центральной части города есть магазины отечественных производителей, в том числе стеклозавода «Неман», «Элема», «Милавица» и других. В Гродно 41 торговый объект, присоединенный к системе TахFrее.

Кроме того, совершенствуем систему навигации и маршрутного ориентирования туристов. В городе уже появились четыре информационных стенда с картами. В этом году к 1 сентября появятся еще девять таких же «навигаторов». В июне открылась смотровая площадка над Неманом, оборудованы два причала в центре города для маломерных судов и теплохода. Теперь каждый желающий может воспользоваться услугами речного такси.

Многое делается для развития велотуризма и велосипедного движения. Например, понижаем бордюрный камень, делаем специальную разметку, строим новые велодорожки. Велосипедные маршруты по городу позволят активному туристу познакомиться с историей старых улиц и красотой современного Гродно.

Мы будем продолжать развивать производственный туризм. Экскурсии с дегустацией уже проводятся на ОАО «Молочный мир». Хотелось бы, чтобы таких предприятий становилось все больше. Экскурсии на промышленные предприятия дополняют и расширяют представление о городе.

Туризм должен и может приносить прибыль, а мы, со своей стороны, будем делать все для того, чтобы каждый, кто посещает Гродно, захотел вернуться сюда еще не один раз.

Ольга АНУФРИЕВА

 

Название в газете: Багема ў старым квартале

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Общество

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Вокруг Дев поднимается ветер перемен.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.