Митинг-реквием, молебен и символичный сноп к монументу «Скорбящей матери»: в Княжеводцах вспомнили погибших во время Великой Отечественной войны. Об этом пишет газета "Заря над Нёманом".
23 июля 1943 года произошла трагедия, которая связала деревню Княжеводцы Мостовского района с Хатынью и ещё 628 населёнными пунктами Беларуси, разграбленными и уничтоженными вместе с населением, из которых 186 не смогли возродиться.
Члены волонтёрского отряда "Альтруист" 22 июля 2018 года приняли участие в митинге-реквиеме «И помнить страшно, и забыть нельзя» у памятника «Скорбящая мать» в д. Княжеводцы.
«Есть даты и события, в отношении которых время просто неподвластно. Они всегда остаются в памяти наших людей. Сегодня мы собрались в деревне Княжеводцы, земля которой помнит леденящее душу событие. Прошло 75 лет с даты трагедии. Во время карательной операции в огненном пекле погибло около 1000 человек, в основном старики, женщины, дети, — отметил на митинге председатель Мостовского райисполкома Юрий Валеватый. По его словам, память об этих событиях будет передаваться от поколения к поколению. «Участь Княжеводцев постигла ещё пять деревень нашего района. Человечество должно помнить о злодеяниях, которым нет оправдания, помнить о прошлом и заботиться о будущем. Стоя на этой, пропитанной кровью земле, понимаешь, какое это великое счастье жить и работать в мирной, спокойной и независимой Республике Беларусь», — добавил глава района.
Молебен о погибших отслужил настоятель храма Николая Чудотворца в аг. Дубно Николай Гляд, который назвал каждого поимённо. Минутой молчания почтили память о невинно убиенных все присутствующие. В знак не дождавшегося хлеборобами урожая, каждого присутствующего угостили хлебом, а к подножию памятника «Скорбящая мать» лёг сноп нового урожая 2018 года. А затем прозвучал троекратный залп автоматов.
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.
Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса?
Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.
Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».