Евгений Перлин: Сбросил Киркорову видео, как у нас отрываются под его песню

Евгений Перлин — не только ведущий утренних новостей и программы «Доброе утро, Беларусь» на телеканале «Беларусь-1», а еще и шоумен, диктор официальных мероприятий, комментатор «Евровидения» и автор блога в «Инстаграме», где собрал более 17 тысяч подписчиков. Он поделился секретами успеха в области СМИ, рассказал, как изменить свое отношение к работе и в каких случаях следует менять саму работу, поведал, есть ли секрет победы на «Евровидении» и о дружбе со звездами эстрады и спорта.

О романтиках и прагматиках

— Евгений, вы сейчас очень востребованы. Приходишь на стадион «Динамо» на легкоатлетический турнир — вы ведущий, на финал международного конкурса «Королева весна» — вы в жюри...

— Сам чувствую, что в последнее время меня много. Но мне это интересно, причем быть не в центре внимания и себя показать, а стать свидетелем разнообразных шоу, событий. Я мог бы отказаться от половины мероприятий, куда меня приглашают в качестве гостя. Но мне это нравится, хотя и не отношу себя к людям, которых легко чем-то поразить.

— Когда смотришь на вашей странице в социальных сетях красивейшие фотографии минского рассвета, складывается впечатление, что вы романтик, но там же вы действуете как прагматик: рекламируете квартиры в одном из жилых комплексов, матрасы известной марки...

— Я прагматик и реалист. Любую информацию я тут же подвергаю сомнению, во всем стараюсь найти логику, объяснение. Но есть моменты, которые цепляют, — тот же рассвет. Большая часть минчан и белорусов не видят их именно такими, какими я вижу в четыре часа утра, когда собираюсь на работу.

— Сколько раз в неделю приходится так рано просыпаться? Как тогда проходит ваш день?

— Пять дней из семи. Если брать мой прежний опыт работы на радио, а там тоже была утренняя передача, правда, вставал чуть позже, в половине шестого, то уже 11 лет я живу в таком ритме. Сейчас в программе «Доброе утро, Беларусь» у меня четыре рабочих часа. Если в этот день я веду еще и утренние новости, получается полноценная 8-часовая рабочая смена. Только заканчивается она у меня в обед. Днем стараюсь находить часа два, чтобы поспать. Вечером обычно разнообразные мероприятия, встречи с друзьями. Если где-то из графика выбился, не успел поспать, то остаток дня придется мучиться. Поэтому обычно все расписано по минутам.

В последние годы учебы в школе я, кстати, думал, что я — сова. Когда предложили работу на радио, перестраивался. Если есть интерес к делу, которым занимаешься, легко просыпаться. Пропустить, поваляться в постели, позвонить и сказать, что заболел, — такого желания у меня ни разу не возникало. Главное, находить потом время на отдых. Много людей, которые жалуются, что не хотят идти на работу. Выполнить свою часть дела, а остальное меня не беспокоит — это неправильный подход. Нужно проявлять чуть больше инициативы, делать немного больше, чем ты должен, для того, чтобы в итоге получился хороший продукт, тогда будешь заинтересован и вовлечен в процесс. Если этот метод не помогает, надо менять работу. Я переживаю не только за свои программы, звоню коллегам, когда заметил, что что-то в эфире пошло не так, предлагаю, как можно исправить.

Об «Инстаграме» и дружбе с Киркоровым

— В «Инстаграме» у вас большая аудитория — более 17,6 тысячи подписчиков. Не замечали за собой зависимости от социальных сетей, когда ежедневно хочется что-то постить?

— Только недавно у меня появился график рекламных публикаций, и я периодически что-то выкладываю и объясняю. Кстати, есть много чего, что рекламировать я не осмелюсь, — ты же подписываешься под продуктом, который предлагаешь. Кстати, в упомянутой рекламе матрасов мне предложили исследовать качество моего сна с помощью специальных датчиков. Выяснилось, что сон очень крепкий, что и не удивительно. Если спишь четыре часа, организм просто отключается.

— Ваша работа на телевидении не связана со спортом. Как вы оказались на Олимпийских играх?

— От спорта я был действительно очень далек. Вот и сейчас, на легкоатлетическом турнире во время открытия стадиона «Динамо», для меня стало неожиданностью, что все виды идут синхронно. Зато, если не интересное толкание, можешь следить, например, за прыжками или бегом. А к Олимпиаде пришлось серьезно готовиться. Я за полгода узнал, что меня туда отправляет руководство. Начал читать про олимпийские виды спорта, следить за этапами Кубка мира, где отбирались наши спортсмены. Но 60-70% моих сюжетов — околоолимпийская тематика, а не соревнования. Это прекрасный опыт, журналист должен быть универсальным. Среди моих хороших знакомых, кстати, есть спортсмены, например Алина Талай, — мы с ней в одной команде, которая создана для популяризации марафона.

— Продолжите в ней участвовать

— Да, наши ежегодные тренировки скоро начнутся. Люблю этот период перед полумарафоном и сам полумарафон. Но бег — не совсем мое. Больше нравятся игровые виды спорта и большой теннис.

— Евгений, зачем вы фотографируетесь и выкладываете в сеть снимки с Николаем Басковым, Филиппом Киркоровым, Александром Солодухой?

— Чтобы дать зрителю ощущение того, что происходит за кадром, вне сцены, эмоции, которые они не видят. Это касается телевизионных проектов, особенно «Евровидения». Это не способ самоутверждения, мне нравится делиться эмоциями, когда люди вовлекаются, участвуют. Если накануне того же «Евровидения» в течение недели ты рассказываешь, какие люди мимо тебя проходят, какие микрофоны будут у исполнителей, как сбиваются артисты во время пауз, различные секреты, то интерес подогревается, зрители ждут это шоу.

А с Филиппом Киркоровым, кстати, после «Евровидения» мы хорошо познакомились. Сейчас переписываемся, в «Инстаграме» обмениваемся видео, я сбрасываю, как у нас отрываются на мероприятиях под его «Цвет настроения синий».

О «Евровидении» и «Славянском базаре»

— Вы побывали на шести «Евровидениях». Поняли, как его выиграть?

— Такой вопрос я задавал генеральному продюсеру конкурса. И он сказал, что секрет есть, но не раскрыл его. Знаете, даже если ты находишься в центре событий «Евровидения», тебе не открывается что-то особенное. Но очевидно, что это всегда пиар, история, которая хорошо продается, и зритель на нее ведется. Просто песни и шоу сегодня недостаточно. В этом году Нетту везли минимум как фаворитку, Сальвадора в прошлом году — однозначно как победителя. Вокруг певца создается атмосфера, в которой его начинают воспринимать. К сожалению, белорусы не создают песню-победителя. В Норвегии, не самой музыкальной нации, тысячу заявок приходит на национальный отбор, а у нас — сотня. Понятно, что из тысячи легче выбрать. На наш национальный отбор иногда представляют такие песни, которые на «Евровидении» даже прозвучать не могут.

— Познакомить зрителей и подписчиков с атмосферой праздника вы стремились прошлым летом на «Славянском базаре». Почему эта идея не прижилась?

— На тот момент в Белтелерадиокомпании было рекордное количество просмотров в социальных сетях. И я предложил руководству, что могу показать «Славянский базар» не таким, каким привыкли его видеть. Хотелось передать закулисную атмосферу, рассказать, о чем думают артисты, как волнуются перед выходом. Оказалось, что почти на половину концертов вход нам запрещен. Чтобы за кулисами не было журналистов, требовали не дирекция фестиваля, а организаторы концертов... Поэтому в этом году я решил не ехать. Хотя на том же «Евровидении» аккредитуют даже блоггеров, которые ведут небольшую страницу, а национальные каналы вообще могут находиться почти везде.

— Несмотря на частые командировки, знаю, что не отказали себе в удовольствии завести кошку...

— ... абиссинской породы, ее коллега порекомендовала, зная мой ритм. Я сначала не поверил, что она подстраивается под жизнь хозяина. Оказалось, что так: приходишь домой, садишься за стол поесть, она садится рядом. Играет, когда я смотрю телевизор, спит, только если и я сплю. Утром, когда у меня звонит будильник, и она видит, что я еще сплю, начинает будить. Мой отъезд как-то сразу чувствует. Очень нервничает, когда видит пустой раскрытый чемодан, который я должен собирать, хотя и играет с ним.

Елена КРАВЕЦ

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.