Вы здесь

Как обеспечивают порядок в зонах отдыха


Несмотря на то, что в этом году погода совсем не радует нас постоянством, многие минчане при первой же возможности стараются отправиться на природу. А где лучший летний отдых? Конечно, на море. Вот и ориентируются на него — свое, близкое и родное, Минское море. Тем более что красоты ему не занимать, да и благоустройство территории за последние годы здесь вышло на новый уровень. Еще один немаловажный показатель — спокойствие. И действительно, на первый взгляд, здесь тишина и благодать. А вот что стоит за этим, и какие усилия прилагаются, чтобы поддерживать такую атмосферу, мы и постарались сегодня выяснить.


Летняя «Мекка»

Жаркий полдень субботнего дня. Такая погода на выходные не выпадала уже давно. Не удивительно, что в электричке, которая проходит через станцию «Минское море», собирается много народу. Вот в тамбуре примостились трое молодых людей с велосипедами и огромными походными рюкзаками. А в конце вагона весело переговаривается группа подростков. Судя по разговорам, это абитуриенты, наконец, выдохнули после зачисления на бюджет. Едут отмечать. Напротив них устроилась многодетная семья, самое младшее дитя тихо дремлет в коляске, в то время как две старшие погодки обсуждают, какие фигуры из песка каждая из них собирается построить. Как только при подъезде к станции поезд замедляет свой ход, не менее половины пассажиров поднимается со своих мест — вперед, к морю!

Чтобы отдых у всех этих разных людей прошел одинаково спокойно, каждый день, без исключения, на территории зон отдыха несут службу сотрудники милиции: как пешими нарядами, так и автопатрулированием. Территория Минского моря находится в ведении Минского РУВД. А помогают патрулировать ее солдаты срочной службы внутренних войск МВД. Всего же в Минской области шесть водоемов с оборудованными пляжами: то самое Заславское водохранилище, Дрозды, Крыница, Вяча, Птичь и Дубровское водохранилище. На Минское море мы отправились, так как традиционно оно считается самым многолюдным. В этом году на День Победы, когда праздник выпал на середину недели, а, значит, возможности уехать далеко у жителей столицы не было, здесь собралось около 50 тысяч человек!

Всего здесь девять пляжей, с одной стороны береговой линии часть из них растянулась сразу на пять километров. Каждый пляж патрулирует отдельный наряд. Причем, как подчеркивает командир роты патрульно-постовой службы Минского РУВД подполковник милиции Юрий Щербаков, главная задача сотрудников — именно профилактика. Кстати, по сравнению с тем, что было еще несколько лет назад, обстановка значительно улучшилась.

На дне

Лучшей иллюстрацией к этим словам является то, что происходит на берегу. Кажется, будто тут какие-то особые соревнования сразу по всем видам спорта: здесь и бадминтон, и волейбол, и футбол, и фрисби, и, конечно, плавание. Люди наконец-то начали менять свое представление об отдыхе на природе относительно того, что «шашлычок» не обязательно только «под коньячок», и на свежем воздухе есть много других способов интересно провести время. Но встречаются и исключения. Так, практически у самой дороги (а зачем заморачиваться?) натыкаемся на «веселую» компанию: два парня и девушка. Один из молодых людей спит беспробудным сном, в то время как пара продолжает свой «банкет». Крепкий алкоголь идет вперемешку с пивом, что заметно и по их состоянию. Один тот факт, что вместо купальника девушка загорает в белье, очень красноречив.

— Распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено.

— Мы же понемногу, — едва выговаривает девушка. — Хорошо-хорошо, может, и правда пора домой. Как только наш друг проснется. Он устал.

Пока мы разговариваем, молодые люди пытаются собирать вещи, но получается с трудом. Мне кажется неправдоподобным их желание отправиться домой. Но, когда после обхода пляжа мы возвращаемся назад, об их присутствии напоминает лишь примятая подстилкой трава.

Больше таких случаев мы не встретили. В основном на пляже отдыхают семьи или молодые люди по два-три человека. Большие компании предпочитают беседки. Благо, в этом году их стало еще больше. Как и мангалов, скамеек, детских площадок и всего того оборудования, которое нужно, чтобы обеспечить все блага цивилизации.                                 

Бдительным оком

Проходя вдоль пляжа, замечаем два полотенца, на которых лежат открытые сумки. С одной из них призывно выглядывает планшет. Пока мы задерживаемся около вещей, из воды успевают выйти две девушки.

— Зачем вы вещи без присмотра оставляете, тем более в открытом виде?

— Так мы же ненадолго. И старались взгляд с берега не отводиьт.

— Неужели нельзя по одной искупаться?

— Вместе же веселее, — смеются подруги.

Правда, закончиться такая безалаберность может совсем невесело. Именно поэтому профилактика краж, наряду с профилактикой пьянства, — одно из основных направлений деятельности милиции в зонах отдыха. Как объясняет Юрий Щербаков, сотрудники всегда подмечают оставленные без присмотра вещи, стараются дождаться их владельцев и объяснить, что делать так не стоит. Если маршрут пролегает вдоль стоянки машин, то правоохранители обращают внимание и на то, чтобы забывчивые водители не оставляли открытыми окна или ценные вещи на виду. В этом случае они обычно звонят владельцам машин по оставшимся на лобовом стекле номерам телефонов. В позапрошлом году была совершена серия краж из припаркованных автомобилей: преступников быстро нашли, но о том, что сохранность имущества зависит во многом от ее владельцев, продолжают напоминать до сих пор.

 

Кстати, всем автовладельцам специалисты рекомендуют всегда оставлять карточку с номером. Это помогло бы решить большую часть конфликтов. Ведь чаще всего с территории зон отдыха обращаются в ГАИ с проблемой, что одна машина перекрыла другой выезд со стоянки. Пока, к сожалению, оборудованных мест для парковки вдоль пляжей гораздо меньше, чем нужно для жарких дней. Кстати, сотрудники ГАИ в теплый период также постоянно дежурят в границах зон отдыха — и на ситуации на дорогах это сказывается положительным образом.

Ветер перемен

Кстати, сотрудники милиции, если необходимо, помогают и спасателям. В роте есть даже собственная моторная лодка. Для некоторых отдыхающих просьба не заплывать за буйки звучит как вызов. Даже после уговоров спасателей, не каждый готов смириться и «плескаться на мелководье с малышней». В этом случае эффективнее всего действует упоминание ответственности за административное правонарушение от сотрудников в форме. Сразу и требования кажутся объективными, и глубина действительно слишком большой.

Вообще обстановку можно назвать спокойной по всем зонам отдыха. В среднем в теплый день на их территории задерживают не более десяти человек, это с учетом правонарушений по линии ГАИ. Что касается серьезных происшествий, то за последние два сезона их, к счастью, не было. Скорее всего, влияют все изменения в совокупности...

Например, уже рука сама тянется к пакету с мусором, чтобы донести его до урны, — на дороге их достаточно. Уже нет больше обид, что на территорию пляжа заезжать на машине нельзя — ведь только так можно почувствовать себя действительно расслабленным. Уже никто не разводит костры — есть стационарные мангалы, да и свой, как оказалось, захватить не так сложно. Не продают на территории пляжей больше пива, но и с безалкогольными напитками день не становится хуже. И еще, и еще... Не зря говорят, что среда определяет сознание. Чуть больше усилий со стороны городских служб — и минчане стали вести себя по-другому. Будем считать это таким способом коллективно сказать «спасибо».

Что касается правопорядка, то, наверное, пришло понимание, что всему свое место и время. Отдых с семьями на пляже и поход в ночной бар — это не одно и то же. И вообще, главное — помнить, что комфортно должно быть не только вам, но и тем, кто рядом. А если это вдруг вылетело из головы, есть кому об этом мягко напомнить.

Дарья КАСКО

 

 

Название в газете: Мора больш не хвалюецца

Выбор редакции

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.

Культура

Каким будет королевский дворец в Старом замке?

Каким будет королевский дворец в Старом замке?

Это вторая очередь реставрации.

Общество

Учёба онлайн и офлайн. Как цифровые технологии помогают справиться с вызовами времени?

Учёба онлайн и офлайн. Как цифровые технологии помогают справиться с вызовами времени?

После пандемии коронавируса образование уже никогда не будет прежним.