Вы здесь

19 вопросов ЕЭАС


В конце прошлой недели премьер-министры стран пятерки собрались в Петербурге на Евразийском межправительственном совете. Основными темами для обсуждения стали реализация цифровой повестки, совершенствование нормативно-правовой базы, взаимодействие в сферах энергетики и промышленной кооперации.


Как отметил председатель белорусского правительства Андрей Кобяков, «проделана важная работа по подготовке программы формирования общего рынка газа союза, которую в соответствии с Договором о ЕАЭС мы должны принять в текущем году и которая призвана стать настольной книгой наших энергетиков на период до 2024 года. Осталось согласовать ряд принципиальных положений, которые мы уже обсуждали на всех уровнях. Позиция Беларуси состоит в том, чтобы создать равные условия ведения хозяйственной деятельности для компаний всех стран Евразийского экономического союза. Этого ждут наши экономические операторы».

Кроме этого, премьер-министр Беларуси высказался по проекту Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе. «В целом это добротный документ. Но должно быть понимание, как будет применяться норма о возможности введения национальных изъятий по госзакупкам. По нашему мнению, такие изъятия должны вводиться в исключительных случаях и на ограниченный срок — не более двух лет. Полагаем, нельзя допускать, чтобы мера, которая рассматривается как исключительная и антикризисная, продлевалась неограниченное количество раз», — подчеркнул Андрей Кобяков.

Председатель Евразийского межправительственного совета, глава правительства России Дмитрий Медведев обратил внимание, что «мы должны обеспечить для бизнеса недискриминационные и прозрачные условия, в целом нам нужно будет проделать дополнительную работу по устранению препятствий, которые мешают созданию общих рынков ЕАЭС». Он добавил, что сформирована экспертная группа по ликвидации барьеров, куда вошли представители бизнес-сообществ стран пятерки.

Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, также участвовавший в заседании, сообщил о запуске пилотных проектов в сфере прослеживаемости товаров. К примеру, Россия и Казахстан приступят к реализации проектов по мониторингу автомобильных транзитных перевозок с использованием навигационных пломб, а также по маркировке табака и табачных изделий.

Что касается импортозамещения, будет сформирована рабочая группа по этому вопросу. Она займется выработкой единых подходов по реализации кооперационных и импортозамещающих проектов. Также члены межправсовета поручили Коллегии ЕЭК провести пилотный проект по оценке фактического воздействия принятых решений Комиссии. План его мероприятий должен быть утвержден до 1 октября этого года.

Надежда АНИСОВИЧ

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Общество

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Вокруг Дев поднимается ветер перемен.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.