Вы здесь

Астана — «Город мира»


В начале июля 2018-го Казахстан вошел в топ мировых новостей. Журналисты почти из ста стран вели репортажи с различных площадок казахстанской столицы — об открытии в Астане Международного финансового центра, о форуме мэров городов стран Великого шелкового пути... На мероприятиях — представители мировой деловой, экономической элиты, сплошь узнаваемые лица: наследный принц Абу Даби ОАЭ Мухаммад бен Зайд аль-Нахайян, президент фонда Шелкового пути Ван Янчжи, представители крупнейших финансовых институтов J.Р. Mоrgаn Сhаsе Іntеrnаtіоnаl, Bоstоn Соnsultіng Сrоuр... Столица Казахстана отмечала свое 20-летие. Это были не только красивые мероприятия, которые развернулись практически на всех улицах и проспектах города. Это было своего рода подведение итогов тех амбициозных планов, которые предложило руководство страны в 90-х.


Вы­со­та Бай­те­ре­ка — 105 мет­ров.

Глядя на небоскребы, деловые, культурные и торговые центры, построенные в футуристическом стиле лучшими архитекторами мира, кварталы современных жилых высоток, органично вписывающихся в картину со строениями в национальном стиле, сложно представить, что все это создано всего за 20 лет и фактически на пустом месте, в казахстанской степи, своенравной, непредсказуемой, суровой по своим климатическим особенностям. С трудом верилось, что провинциальный город с несколькими пятиэтажками превратился в мегаполис с 70-этажными и еще более высокими зданиями.

Когда-то в далеких 30-х годах ХІХ столетия на месте современной Астаны, которая находится фактически в центре казахстанских земель, была возведена крепость. Она должна была выполнить оборонные функции — защитить от участившихся набегов южных джунгар, воинственных представителей Джунгарского ханства, которые участились. Они управляли землями от Тибета до Урала, безраздельно владели Иртышем и Енисеем. В состав ханства входили территории современной Монголии, Кыргызстана, части Казахстана и Китая. Еще с ХVІІ века оно считалось одним из самых могущественных государств.

А Древняя Акмола — так именовалось поселение — была тем местом, где сходились торговые караваны из Средней Азии и Западной Сибири, проходил Великий Шелковый путь. И захватить контроль над ней мечтал не один каганат (государство. — Прим. «СЕ».). Здесь были шумные ярмарки, звучали казахский и кыргызский языки, пушту и дари, персидский, арабский, русский... В Акмоле сходились традиции и культуры народов.

В те далекие времена все это особенно восхищало нашего соотечественника из Койданово, ныне Дзержинска, Адольфа Янушкевича, который провел не один месяц в экспедициях по казахстанским степям в середине ХІХ столетия, описал уникальный уклад жизни людей в своих письмах и дневниковых записях. Он мечтал о примирении кочующих племен, издревле враждовавших между собой, и наступлении в этих землях мира, сам принимал участие во встречах с уважаемыми султанами, а родным не раз писал: «А столицей должна стать Акмола».

26 сентября 1862 года Акмола получила статус города. Но как это нередко бывает, впоследствии более динамично стали развиваться другие города и регионы, а Акмола к началу 21 тысячелетия подошла с населением в 300 тысяч жителей.

История знает немало примеров, когда города переживали свое возрождение или просто появлялись на свет благодаря выдающимся личностям. Президент Казахстана не только предложил перенести столицу из Алматы в Акмолу, которая была переименована в Астану. Нурсултан Назарбаев воплотил свои самые амбициозные планы — в сердце Азии, в центре страны, в Акмоле, где сходятся пути с запада на восток, с севера на юг, в кратчайшие сроки был создан город, неповторимый не только по своему архитектурному решению, но и по предназначению.

Каждый объект столицы уникален, индивидуален по-своему, каждый радует глаз, при этом заставляя размышлять, потому что содержит свою особую философию. 105-метровый Байтерек, который венчает шарообразный купол и откуда открывается вид на столицу, — главная достопримечательность и символ Астаны. Это древо жизни. Дворец мира и согласия, выполненный британским архитектором с мировым именем Норманом Робертом Фостером в виде пирамиды, — мудрость, привнесенная свыше. Национальный музей Казахстана — монументальное здание с множеством залов, каждый из которых отражает особенности того или иного периода и позволяет погрузиться в эпоху; богатейшие коллекции, многие из которых являются единственными и уникальными в азиатском регионе. А еще уникальное здание Национальной библиотеки, ставшей крупнейшим научным, культурным центром. Все наполнено смыслом, содержанием, восточной мудростью. И что особенно бросалось в глаза — очень много молодежи, и не только среди работников бизнеса, но и научной, творческой интеллигенции столицы, сферы обслуживания.

Может сложится впечатление, что все эти новостройки — результат финансовых вложений от экспорта богатых природных ресурсов, которыми располагает Казахстан. Но эта традиция, которой грешили в СССР, руководством страны была отвергнута изначально. Нурсултан Назарбаев четко определил курс: «Не ресурсы, а человеческий потенциал, конкурентоспособность человека, новые технологии, цифровая экономика. Цель — войти в тридцатку развитых государств мира, а это значит в том числе и сделать страну привлекательной в экономическом плане».

Сегодня Астана — это свободная экономическая зона с особым налоговым режимом, сформировавшимся рынком капитала, с новейшими финансовыми технологиями, привлекательной системой управления благосостоянием частных лиц, использованием зеленых финансов. Что касается последних, именно Астана стала центром их привлечения и использования, а Казахстан — финансовым центром региона. Как подчеркнул Нурсултан Назарбаев на торжественном приеме в часть юбилея столицы, город присоединяется к глобальному технологическому тренду Индустрии 4.0. Для этого был изучен опыт Гонконга, Дубая, Лондона.

Результат? Казахстан сегодня занимает 35-е место среди 190 стран в рейтинге «легкость ведения бизнеса», страна является единственной в регионе с высокой эффективностью на рынке труда, занимая по этому показателю 20-е место среди 138 государств и 38 место по показателю заработной платы и производительности труда. Казахстан — 18-й среди 189 стран с наиболее благоприятным налоговым режимом. Объем инвестиций в свободную экономическую зону «Астана» за 20 лет составил $23 млрд.

Астана стала не только экономическим центром региона. В 1999 году ЮНЕСКО приняла беспрецедентное решение: столица Казахстана была удостоена высокого звания «Город мира». Это означало, что здесь в согласии существуют представители самых разных религий и национальностей. С чем было связано такое решение?

Ведь страна в начале своей независимости столкнулась с теми же проблемами, которые испытывали возникшие после развала Советского Союза новые независимые государства. В ранг государственной политики была возведена концепция национального согласия. В стране, где проживают представители более ста национальностей, нет «этнических меньшинств», действует 850 этнокультурных центров, русских, украинцев, белорусов, поляков, болгар, румын, других народов. Они объединены в Ассамблею народов Казахстана.

Астана превратилась в центр межрелигиозного диалога, где состоялось уже пять съездов лидеров мировых и традиционных религий по инициативе президента страны. Город посетили духовные лидеры со всего мира, в том числе и Папа Римский Иоанн Павел ІІ, руководители центров ислама, христианства, иудаизма, буддизма, других религий. За 20 лет в Астане побывали 22 монаршие особы, 180 президентов, 109 глав правительств и 114 глав международных организаций. Казахстанская столица стала площадкой для ведения переговоров по урегулированию ситуации в Сирии. Здесь у Беларуси и Казахстана много общего. Наша страна не раз становилась миротворческой площадкой для разрешения споров и конфликтов, добилась межнационального, межконфессионального мира и согласия, принимала саммиты высокого уровня.

Именно в Астане 29 мая 2014 года был подписан Договор о создании ЕАЭС, не раз проходили саммиты ШОС, здесь в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином была представлена инициатива «Один пояс — один путь» — беспрецедентный масштабный проект, полноправным участником которого является и Республика Беларусь.

У Казахстана и Беларуси — схожие экономики, ориентированные на использование человеческого потенциала и ІT-технологий, создание высокотехнологичных производств, нас связывает один путь — Великий шелковый из Западного Китая в Западную Европу. И если Казахстан — сердце этого пути, то Беларусь — его ворота, где открывается выход на большой европейский рынок.

Приятно было видеть в Астане и мебель белорусских производителей, которая пользуется спросом, и белорусский лен. Но проект Великого шелкового пути открывает большие перспективы. Его преимущества, в том числе и для Беларуси, очевидны. Это далеко не только транзит, хотя его обслуживание обеспечивает немалые выгоды в финансовом плане, в сфере занятости населения. Это еще и совместное использование водных ресурсов, энергии, строительство железной дороги «Запад — Восток», 2,5 тысячи километров путей уже уложено только через Казахстан и перевезено две тысячи контейнеров, в следующем году планируется 8 тысяч, при том что еще недавно было 0, а прибыль от их транзита составила $3 млрд. А еще совместные производства, совместные проекты стран — участниц Шелкового пути.

Сегодня Астана — символ расцвета и процветания современного Казахстана, город, который в июльские дни 2018 года привлек внимание всего мира и заставил удивляться, доказав, что даже самые амбициозные планы можно реализовать, если не жить старыми стереотипами, а задействовать огромный человеческий потенциал.

Наталья ГОЛУБЕВА

Выбор редакции

Культура

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

«Я понимал, какой тяжелый материал предстоит воплотить на сцене».

Гараскоп на тыдзень

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Тельцам лучше не принимать поспешных решений.

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».