Ювелир Андрей Жизневский стал известен далеко за пределами Витебска благодаря своим уникальным творениям — серебряным моделям военной техники Красной армии. Он сделал миниатюры танка ИС-2 и самолета У-2.
39-летний мастер не скрывает, что «коллеги по цеху» не верили в его успех. А учиться было не у кого. Тем более что ювелиры — как и все творческие люди — конкуренты. Но сотрудничают, когда им вместе интересно и работа очень сложная. И теперь в интернациональной команде с россиянами Андрей готовит очередной сюрприз. Какой? Пока это тайна. Разумеется, тоже с военным уклоном!
Танк, украшенный бриллиантами
С Андреем автор этих строк познакомился во время празднования в Беларуси Дня Независимости. Мастер передавал сотрудникам Витебского областного краеведческого музея самолетик из драгметалла. А ранее минскому Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной войны ко Дню Победы подарил танк...
Интересно, почему Андрей сделал миниатюры именно военной техники? Он рассказал про деда-фронтовика, который, кстати, летал на У-2 во время Второй мировой, отец ювелира — тоже военный летчик.
Танк мастер сделал вручную без использования литья и 3D-принтера. Изготавливал, как он подсчитал, 785 дней. Модель состоит примерно из 70 деталей, в каждой из последних до 20 элементов. Танк при желании можно разобрать. Весит миниатюра 208,45 грамма, серебро 925-й пробы. Есть на ней и два бриллианта в 0,17 карата. Их можно увидеть на гудке и фаре. Колеса и башня крутятся.
Чтобы полностью повторить все пропорции, Андрей ездил в райцентр Городок, где установлен такой же танк в натуральную величину. И там замерял все интересующие его параметры.
Хотел сделать управляемым
Реплика, как говорят моделисты, меньше оригинального танка в 72 раза. Именно танк ИС-2 Андрей решил изготовить под впечатлением от посещения историко-культурного комплекса «Линия Сталина».
— ИС-2 был идеален для сражений с тяжелыми танками противника. Бронированные машины отлично показали себя и при штурме Берлина. Кстати, номер на модели танка — 432 — не случаен. На нем во время штурма столицы Германии воевали члены экипажа 2-го Белорусского фронта, — уточнил ювелир.
Очень сложно было воспроизвести цвет танка. Известно, что серебро, если его не чистить, темнеет со временем. Но для этого нужны даже не годы, а десятки лет, в идеале — более века.
Ювелир сделал, казалось бы, невероятное. Поскольку сера, которая могла бы придать драгоценному металлу нужный цвет, в розничной торговле не продается. Он, как говорится, пошел другим путем. Специально, чтобы «состарить» серебро, придумал, как сам шутит, «омлет». И в этом изобретении в числе прочего использовал яблоки, творог, яйца...
Мастер настолько был увлечен своей работой, что хотел сделать танк дистанционно управляемым. Но признает, что столкнулся с техническими сложностями. Хотя уверяет, что если бы сделал машину большего размера, задуманное бы удалось.
«Партизанский» биплан
Серебряный самолетик (в масштабе 1:34), подаренный витебскому музею, завораживал. Журналисты буквально выстроились в очередь, чтобы сделать фото и селфи. Особенно поразил винт, который, если подуть на него, закрутиться. Многие с удовольствием проверили это. Также крутятся колеса, тросы...
Мастер в течение года изготовил биплан, который известен как «кукурузник». Он из серебра 925-й пробы. Вес — 26,68 грамма. Под фюзеляжем — бриллиант...
На подставке надпись: «Легендарный У-2, который научил «летать» советскую авиацию». Как отметил на церемонии передачи произведения ювелирного искусства заместитель директора Витебского областного краеведческого музея по научной работе Валерий Шишанов, именно эти «крылья» в числе прочего обеспечивали партизанам связь с большой землей. Доставляли грузы, на них эвакуировали раненых.
Когда-то, кстати, Витебск славился не только художественной школой, но и высококлассной плеядой ювелиров. Когда Андрей сам учился в Витебске ремеслу, чтобы получить соответствующий диплом, давал мастер-классы старшекурсникам.
Александр ПУКШАНСКИЙ
Фото автора и из личного архива ювелира
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.