Вы здесь

Белорусский народный праздник «Купалье» отметили в Москве


7 июля 2018 года, в зоне отдыха «Тропарево» в границах ООПТ «Ландшафтный заказник «Теплый Стан» развернулись  масштабные гулянья.


Белорусский народный праздник «Купалье» отметили в Москве, который был организован Региональной общественной организацией «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

У всех, кто пришел в этот день в парк, на груди красовался значок – символ праздника с изображением на нем неведомого цветка – «Папараць-кветка», который надеются найти в ночь летнего солнцестояния.

Устроители предусмотрели возможность самого активного участия в празднике и детей и взрослых.

С 12.00 до 19.00 работали тематические зоны праздника «Город мастеров» и «Детская игровая площадка»

На детской площадке праздника развернулись веселые интерактивные театрализованные представления, народные игры, совместное пение купальских песен.

Ярким впечатлением для ребят останется участие в интерактиве по белорусским народным сказкам, таким как «Легкий хлеб», «Нестерка - повар» и др. Дети переодевались в главных героев и не только поигрывали действия, но и могли познакомиться с лексикой белорусского языка, попробовать говорить на нем во время сказки. Ведущая Марукович Елена, член Совета НКА «Белорусы Москвы» предлагала детям и взрослым сравнить язык двух народов, схожесть сказочных историй и в целом традиций. Включенность в происходящее позволило подрастающему поколению приблизиться к истокам детского народного творчества родственной славянской нации.

Веселые народные игры «Явар», «Терешка», «Кола», «Пирог» кружили детвору вместе с ведущими Образцовым вокальным ансамблем «Святки» Учреждения Образования «Дворца детей и молодежи «Золака» города Минска под руководством Рудковской Марины, который подготовил для праздника программу развлечений и забав Купалья. И, конечно, все действие сопровождалось великолепным народным вокалом. Участники коллектива так же украшали своим пением проходящие на площадке мастер-классы.

Проходящий рядом мастер-класс Натальи Филимоновой по традиционному белорусскому орнаменту и игрушке завлек не один десяток людей. Потешные «Зайчики» теперь будут украшать комнаты москвичей и напоминать о празднике. А многие начнут использовать умение рисовать элементы белорусского орнамента в своем творчестве.

Гости праздника смогли познакомиться с народными традициями, принять участие в мастер-классах по плетению венков, изготовлению славянского браслета из кожи, театральных представлениях, сделать книжку своими руками, а также расписать тарелочку белорусскими узорами.

Многие из пришедших на праздник были в белорусских национальных костюмах, а у кого их не было, могли приобрести вместе с предметами народно-прикладного искусства в торговых палатках.

belros.org

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.