Вы здесь

Белорусский народный праздник «Купалье» отметили в Москве


7 июля 2018 года, в зоне отдыха «Тропарево» в границах ООПТ «Ландшафтный заказник «Теплый Стан» развернулись  масштабные гулянья.


Белорусский народный праздник «Купалье» отметили в Москве, который был организован Региональной общественной организацией «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

У всех, кто пришел в этот день в парк, на груди красовался значок – символ праздника с изображением на нем неведомого цветка – «Папараць-кветка», который надеются найти в ночь летнего солнцестояния.

Устроители предусмотрели возможность самого активного участия в празднике и детей и взрослых.

С 12.00 до 19.00 работали тематические зоны праздника «Город мастеров» и «Детская игровая площадка»

На детской площадке праздника развернулись веселые интерактивные театрализованные представления, народные игры, совместное пение купальских песен.

Ярким впечатлением для ребят останется участие в интерактиве по белорусским народным сказкам, таким как «Легкий хлеб», «Нестерка - повар» и др. Дети переодевались в главных героев и не только поигрывали действия, но и могли познакомиться с лексикой белорусского языка, попробовать говорить на нем во время сказки. Ведущая Марукович Елена, член Совета НКА «Белорусы Москвы» предлагала детям и взрослым сравнить язык двух народов, схожесть сказочных историй и в целом традиций. Включенность в происходящее позволило подрастающему поколению приблизиться к истокам детского народного творчества родственной славянской нации.

Веселые народные игры «Явар», «Терешка», «Кола», «Пирог» кружили детвору вместе с ведущими Образцовым вокальным ансамблем «Святки» Учреждения Образования «Дворца детей и молодежи «Золака» города Минска под руководством Рудковской Марины, который подготовил для праздника программу развлечений и забав Купалья. И, конечно, все действие сопровождалось великолепным народным вокалом. Участники коллектива так же украшали своим пением проходящие на площадке мастер-классы.

Проходящий рядом мастер-класс Натальи Филимоновой по традиционному белорусскому орнаменту и игрушке завлек не один десяток людей. Потешные «Зайчики» теперь будут украшать комнаты москвичей и напоминать о празднике. А многие начнут использовать умение рисовать элементы белорусского орнамента в своем творчестве.

Гости праздника смогли познакомиться с народными традициями, принять участие в мастер-классах по плетению венков, изготовлению славянского браслета из кожи, театральных представлениях, сделать книжку своими руками, а также расписать тарелочку белорусскими узорами.

Многие из пришедших на праздник были в белорусских национальных костюмах, а у кого их не было, могли приобрести вместе с предметами народно-прикладного искусства в торговых палатках.

belros.org

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.