Вы здесь

Екатерина Дубаневич планирует преодолеть путь в 100 тысяч км на мотоцикле


Через Россию, Казахстан и страны Средней Азии она попадет в Австралию, потом в США, Южную Америку и Африку, ну а затем через Европу вернется домой. На все Екатерина планирует потратить 500 дней. Мотопутешественница стартует уже совсем скоро — 18 августа, о том, как проходит ее подготовка и какие сюрпризы могут ждать в дороге, Екатерина рассказала нашей газете.


Идея о кругосветке не была спонтанной

Сегодня водительский стаж Екатерины 10 лет, из них 8 она за рулем мотоцикла. Впервые на двухколесном средстве передвижения девушка прокатилась в 14 лет по обычному полю, тогда смесь восхищения и страха породила желание повторить. «Потом подружилась с мотоциклистами и каталась вторым номером. Сама же села за руль довольно поздно — в 25 лет, — рассказывает Екатерина. — Но считаю, что так даже лучше: инстинкт самосохранения с возрастом развивается, и у меня даже не возникало желания хулиганить или нарушать ПДД». Окончательно в мотоциклы девушка влюбилась уже с первых путешествий. Она говорит, что именно этот транспорт дарит свободу — как перемещения, так и внутреннюю. «Если после тяжелого рабочего дня просто сесть и прокатиться за город, к красивому озеру, то все проблемы становятся менее значимыми, стресс проходит и можно быстро найти правильное решение», — делится Катя.

Шесть лет назад она начала увлекаться путешествиями, впервые выехала самостоятельно за пределы страны в 2012 году на маленьком розовом мотоцикле «Минск». «Друг рассказал о Куршской косе, соединяющей Литву с Калининградской областью. Путешествие стало приключением — я пробила колесо уже на литовской стороне, в соседней деревушке нашла шиномонтаж, где поставили шнур в дырку, а в Вильнюсе уже заменили колесо. Впечатлений от самостоятельной поездки было столько, что стала ездить каждые выходные, а в отпуск отправилась одна через Альпы в Венецию. С того момента путешествия стали частью моей жизни, а мысль о кругосветке настоятельно поселилась в моей душе», — рассказывает мотопутешественница.

Еду совсем одна, но знаю, что встречу много хороших людей

Екатерина всегда путешествует одна. Она говорит, что именно такой отдых подходит ее душе, так она может почувствовать абсолютную гармонию с собой и окружающим миром. «Я обычный человек и, конечно же, боюсь многого. Поломки неизбежны, вопрос времени, поэтому муж тщательно готовит мой мотоцикл и собирает мне с собой инструменты, ремонтный комплект и запчасти». Девушка отмечает, что больше, чем техническая часть ее пугает безопасность в африканских странах, тропические болезни, бездорожье и культура вождения. «Уберечься от всего невозможно, но я буду стараться минимизировать риски, не лезть на рожон и тщательно планировать маршрут. Думаю, что самыми интересными станут страны Южной Америки и Африка».

Екатерина планирует вложить путешествие в 500 дней, но это ориентировочный срок, который, возможно, будет скорректирован в зависимости от внешних обстоятельств. В финансовом смысле такое путешествие очень дорогое мероприятие, Екатерина говорит, что нужной суммы у нее нет до сих пор, хотя до старта остается чуть больше двух недель. «Буду подрабатывать отдаленно в дороге или задерживаться в разных местах, чтобы была возможность двигаться дальше. Поддержать проект можно на моем сайте. Морально будет намного труднее, одиночество, трудности — не могу сказать, что полностью готова к ним, но приложу все усилия, чтобы путешествие прошло достойным».

Следить за Екатериной во время путешествия можно будет на ее личном сайте mоtоkаtrinа.соm, где девушка будет публиковать отчеты, а также во всех социальных сетях. «С собой я беру спутниковый трекер, который каждые пять минут будет отправлять сведения о моем местоположении на сайт», — отмечает Катя.

Спутниковый трекер — довольно простой прибор, есть кнопка «SОS» — это, как говорит Екатерина, если уж пауза, умираешь и нужно срочно просить спасения. Кнопка «hеlр» — у меня проблемы, но я в порядке. Кнопка «Оk» — со мной все хорошо, но связи нет. И кнопка, на которую вы можете записать любое сообщение. При нажатии на вышеупомянутые кнопки трекер сделает рассылку с сообщением и координатами путешественницы на 10 номеров или адресов электронной почты, которые человек заранее оставил в своем аккаунте.

Муж поддерживает меня во всем

Вместе со своим избранником Екатерина уже 5 лет, совместно они пришли к тому, что надо попробовать осуществить Катину мечту. «Родители очень переживают, особенно мама, но желают мне удачи и будут следить за каждым шагом», — рассказывает Екатерина.

На мотоцикле девушка уже посетила 26 стран, из самых ярких впечатлений она называет путешествие по Фарерским островам, Исландии и Курильским островам. «Чем дальше вы едете от материков, тем более первозданную природу можно найти, — делится девушка. — Также очень удивила Россия — безграничной тайгой, разнообразным ландшафтом и безграничной добротой людей».

Прежде всего беру необходимое

Девушка просчитала, что ее багаж не должен превышать 50 кг. Для автономного путешествия она возьмет с собой палатку, спальник, коврик, горелку для приготовления пищи, посуду и другие туристические принадлежности. Для мотоцикла — инструменты, запчасти, расходники. Себе — одежду для разных погодных условий. «И возможно, даже платье, не стоит забывать, что я девушка, — улыбается Катя. — Много места займет оборудование — фотоаппарат, штатив, ноутбук, камера, пауэрбэнки и прочее. Также я приобрела водонепроницаемые тубусы для хранения документов и их копий».

Марка Катиного мотоцикла BMW GS, он имеет относительно большой бак (чуть более 17 литров). При расходе 3,7-4 л на «сотню» на нем можно проехать 400 км на одной заправке. Такой расход получается, если ехать 100-110 км/ч, мчаться с большей скоростью девушка не любит, так как это лишает ее возможности рассмотреть места, по которым она путешествует. «Безусловно, попадутся места, где с топливом будет напряженная ситуация, для этого я беру с собой две канистры. В целом же мой мотоцикл способен потреблять топливо практически любого качества», — отмечает путешественница.

Подготовка к путешествию началась за год

На сегодняшний день у Кати практически все готово. Мотоцикл теперь у мужа в мастерской — дорабатываются последние штрихи. Паспорт путешественницы — в японском посольстве. «А я стараюсь ничего не упустить и складываю план-график движения на первый этап маршрута — Россию и Среднюю Азию».

Самая большая проблема в подготовке — это визы, точнее их ограниченный срок въезда в некоторые страны. «Вы получаете визу и должны в течение 2-3 месяцев въехать в страну, — объясняет Екатерина. — Поэтому я сделала только «длинные» визы — это Австралия и США, также подала документы на японскую. Австралийская виза предоставляется онлайн, просто загружаете отсканированные документы и ждете 19 дней — на электронную почту придет бланк с кенгуру, подтверждение или опровержение, как повезет. Еще останется шенген, а остальные буду делать в дороге. Для быстрого провоза мотоцикла через границы оформила Саrnеt DЕ раssаgеs ЕN dоunе — международную таможенную декларацию, которая значительно облегчает все таможенные процедуры».

Другая важная часть подготовки — это прививки. В Беларуси можно сделать лишь небольшую часть от всех прививок, которые необходимы в кругосветном путешествии, и начинать их делать нужно заранее, так как некоторые следует проводить поэтапно и с большими перерывами. Например, Катя уже привилась от брюшного тифа, дифтерии, столбняка, гепатита и желтой лихорадки. Некоторые прививки, которые рекомендуют туристам, путешествующим по такому маршруту, в Беларуси вообще не делают.

Бывалые кругосветные путешественники говорят, что, как правило, намеченный маршрут совпадает с реальным примерно на 50% и от самого путешественника зависит лишь 50% успеха мероприятия. «Остальное — Вселенная, судьба, ангел-хранитель», — рассуждает собеседница. По ходу своей кругосветки Катя будет рассказывать иностранцам о Беларуси, кроме того, девушка подготовит специальные открытки с достопримечательностями нашей страны, будет дарить людям, что встретятся на ее пути. «А что будет после моего кругосветного путешествия? Думаю, что я попытаюсь написать книгу, уверена, мне будет, что рассказать и чем поделиться».

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.