Такие данные получены европейским космическим аппаратом Sеntinеl-5Р в ходе исследования атмосферы, говорится на сайте агентства. Это только первичные вести с этого космического аппарата, расположенные в открытом доступе. Означает ли это, что в будущем дыра не образуется снова, пока неясно.
Озоновая дыра над Антарктидой — одна из серьезных угроз глобальной экосистеме, поскольку без озонового слоя Земля беззащитна перед вредным ультрафиолетовым излучением Солнца. «Первые озоновые съемки программы Sеntinеl-5Р показывают закрытие озоновой дыры над Южным полюсом в ноябре 2017 года», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЕКА. К сведениям прилагается посуточный рисунок, согласно которому озоновая дыра, которая охватывает половину Антарктиды, затянулась до 26 ноября прошлого года.
Резкое падение концентрации озона в стратосфере (озоновая дыра) было впервые обнаружено над Антарктидой в 1980-х годах. Разрушение озона (трехатомных молекул кислорода) связано с воздействием веществ группы углеродов, наиболее известными из которых является группа фреонов.
Научное подтверждение факта уменьшения озонового слоя побудило международное сообщество создать механизм сотрудничества по принятию мер для его защиты. В 2014 году исследование, подготовленное экспертами Программы ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организации, показало, что благодаря отказу от ряда химических веществ восстановление озонового слоя произойдет в ближайшие десятилетия.
Эксперты отмечают, что выведение из употребления разрушающих озон веществ помогает также и в борьбе с изменением климата, поскольку многие химические вещества, контролируемые договором, были признаны также источниками глобального потепления.
Сергей КУРКАЧ
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.