Еще на подъезде к детскому оздоровительному лагерю «Зарница» в Узденском районе, принадлежащем предприятию «Интеграл», можно догадаться, что обитатели учреждения весело проводят время. Вот кучка детей гоняет мяч, рядом еще одна пускает по траве разноцветные огоньки из какого-то специального приспособления. А на сцене мальчик поет. Под задорную мелодию лихо танцуют его друзья. И при детях — обязательно взрослый. Разумеется, за ними нужно бдительное око.
Факультет добрых дел
Первым на территории лагеря мы встречаем Александра Григорьева.
— Дети нас называют вожатыми, как в добрые советские времена, но официально мы считаемся воспитателями, — говорит новый знакомый. — Лагерь работает по системе «Университет — за здоровый образ жизни». Поэтому отряды называются факультетами. Наш, например, — «Факультет добрых дел».
Парень учится в Белорусской государственной академии авиации, а в летнее время решил поработать в педагогическом отряде имени маршала авиации Авдеева.
— Сейчас не так просто попасть в студенческий отряд: большой конкурс, — утверждает юноша.— Выбирают лучших. Я очень доволен, что попал именно сюда. Видно, взяли меня, благодаря опыту, который получил раньше, когда работал в сервисном отряде в предыдущие годы. В моей группе подростки четырнадцати лет, дети из разных семей, в том числе из неполных, приемных, опекунских, неустроенных. Утром бужу воспитанников, слежу, чтобы привели себя в надлежащий вид, помылись, поели, весело и содержательно отдыхали, участвовали во всех мероприятиях, акциях, проводимых в лагере.
— Почему решил работать, а не отдыхать? — поинтересовалась у Александра.
— Работа в лагере — одно удовольствие, тот же отпуск, — улыбается мой собеседник. — Да, бывает тяжело, где-то недосплю, не хватает времени на себя. Но настроение моих подопечных, благодарность их родителей — для меня много значат.
Да и материальная сторона дела играет не последнюю роль. Заработанных денег хватит надолго, признается парень. Кроме того, некоторые студенты снимают квартиры в Минске. Для них эти зарплаты — хороший повод вперед оплатить аренду. А здесь можно сэкономить и на проживании, и на питании — оно трехразовое. Для персонала и детей созданы прекрасные условия: горячая вода, электричество, санузел, столовая, игровые площадки.
— Но ведь это большая ответственность, не страшно? — допрашиваюсь в двадцатилетнего воспитателя.
— В Академии я отвечаю за сто человек личного состава. Так что дисциплину держать умею, — уверенно отвечает Александр.
Евгения Стасюн также учится в том же учреждении, у девушки не менее ответственная должность — командир сервисного отряда. Ее подчиненные наводят чистоту в служебных, спальных помещениях, на территории лагеря. В «Зарнице» девушка не первый год.
— Мне здесь очень нравится. У нас дружеская атмосфера, живем одной дружной семьей, — утверждает она. — Каждый раз я возвращаюсь домой с позитивными эмоциями.
— Мы два года работаем с Белорусским национальным техническим университетом и два года — с Академией авиации, — вступает в разговор начальник лагеря Татьяна Ярмолинская. — И, конечно, выбираем самых активных, позитивных, трудоспособных юношей и девушек. Наш лагерь круглосуточный. Это значит, необходимы выдержка и физическая закалка, а также ответственное отношение к своим обязанностям. Ведь самое главное для нас — безопасность детей.
Золотые мальчики
Следующая остановка в Слуцком районе, в сельскохозяйственном филиале «Агро-Замостье» открытого акционерного общества «Слуцкий комбинат хлебопродуктов».
У учащихся Слуцкого государственного профессионально-технического колледжа работа не из легких. Они собирают на поле мусор, остатки полиэтилена, камни.
— Наш отряд называется «Импульс», в нем девятнадцать парней, — знакомит нас командир Вадим Борисовец. — Со Слуцка нас забирает автобус, а после 14:00 отвозит домой. Есть в отряде и ребята, которые живут в других городах, а учатся в нашем колледже. После работы они живут в общежитии, где созданы прекрасные условия: кухня, телевизоры, холодильники. А питаются бесплатно в столовой.
Заработанные деньги юноши планируют потратить на свои нужды, кто-то — на запчасти для машины, кто-то — на новую одежду. «Мы же не мажоры какие-то, чтобы у родителей на шее сидеть», — шутят они.
— Это действительно так, ребята трудолюбивые, — соглашается руководитель отряда Светлана Клишевич.
Светлана Александровна — мастер производственного обучения колледжа. Она следит, чтобы в отряде был порядок, дисциплина, так как именно она несет непосредственную ответственность за каждого подопечного.
— У нас с ребятами прекрасное взаимопонимание. Послали нас прополоть сенажные траншеи, то они так постарались, что ни одной травинки не оставили. Я всегда говорю им, что они у меня золотые мальчики. Детям всегда необходим позитив. Доброе слово для них — стимул стремиться работать лучше, а значит, и зарабатывать больше.
Всегда рядом с молодежью и главный агроном хозяйства Алексей Мороз. При необходимости подскажет, научит как и что делать.
Не гость в поле и начальник сельхозфилиала Игорь Федоров.
Всегда приятно наблюдать, как работают молодые люди, считает глава. Для них это — не просто рабочие будни, но и школа жизни.
А для хозяйства, расположенного в каменистой местности, — большая помощь. Техника часто выходит из строя. А сегодня горячая пора — жатва, и здесь не могут привлечь своих людей на подсобные работы.
После бани — лазертаг
Солигорск готовится с размахом отметить 60-летие со дня основания. Поэтому здесь спешат к празднику ввести в действие новые гостиницу, общежитие и поликлинику. И на помощь вовремя пришли студенты Белорусского национального технического университета.
— Всего в нашем отряде «Дружба» тридцать человек, распределили по десять на каждый объект. Убираем за строителями, подносим материалы, размешиваем раствор. Словом, выполняем все поручения старших, — рассказал командир Алексей Боровик. Мы — будущие инженеры-строители, и здесь для нас очень хорошая практика. Надо же начинать с самой низкой ступени, набираться опыта, чтобы стать в будущем хорошим специалистом.
Ребят очень радушно встретили в Солигорске, поселили в общежитие со всеми бытовыми удобствами, кто питается в столовой неподалеку, кто готовит сам.
— Оплата труда у студентов сдельная, на различных объектах она отличается в зависимости от видов и объемов выполненных работ, — объясняет заместитель генерального директора по общим вопросам и идеологической работе Солигорского домостроительного комбината Ольга Гончар. — Например, на построении поликлиники они получают по 25 рублей каждый день, общежития — более 30 рублей, гостиницы — около 40 рублей.
Ребята не только хорошо работают, но и отдыхают. У комбината есть свои Дом культуры, подшефная школа, им предложили участвовать в мероприятиях, что здесь проводятся, играть в спортивном зале. Перед нашим отъездом студотрядовцы после восьмичасовой смены собирались в баню, которую им организовали, а затем — померяться ловкостью и силами в турнире по лазертагу.
Комментарий
Ольга Шибко, заведующий сектором молодежной политики главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома:
— Третий трудовой семестр в самом разгаре. В облисполкоме уже согласовано 285 студенческих отрядов общей численностью 3,3 тысячи человек. В том числе более тысячи молодых людей работает и будет работать в детских оздоровительных лагерях в составе педагогических отрядов. Востребованы среди молодежи и сервисные отряды по оказанию услуг в сфере торговли, работе с персоналом, работа на производстве.
В экологических отрядах по благоустройству и озеленению территорий в Крупках, Жодино, в Слуцком, Червеньском и Воложинском районах занято около 150 человек.
В сельскохозяйственные отряды области планируется обустроить более тысячи учащихся центрального региона и студентов высших учебных заведений столицы. Они вместе со школьниками будут помогать аграриям Минщины в уборке урожая, работать на мехдворах и зерносушильных комплексах в разнообразных сельхозорганизациях и учебно-опытных предприятиях. Кроме того, будут помогать собирать овощи и фрукты, ягоды в крупных агрокомбинатах Минщины.
В области есть и международные студотряды. Например, в отряде «Звезда» на базе открытого акционерного общества «Долгиново» Вилейского района вместе со студентами Белорусского государственного аграрного технического университета трудятся российские друзья из Нижегородской и Курской сельхозакадемии. Среди шестнадцати человек — две девушки.
Строительные отряды возводят и реконструируют социально значимые объекты: поликлиники, детские сады и школы в Солигорске, Фаниполе, Марьиной Горке.
Татьяна ЛОЗОВСКАЯ
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.
Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса?
Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.
Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».