Вы здесь

В подготовке к Форуму регионов в Могилеве задействованы все


Знаковое мероприятие пройдет 11-12 октября. Ожидается, что его непосредственных участников будет около 500, а всего на форум приедет около трех тысяч человек из разных областей Беларуси и России. В Могилеве соберутся самые инициативные и прогрессивные представители различных отраслей народного хозяйства, те, кто на сегодняшний день являются двигателем экономики братских стран и могут повлиять на будущее Союзного государства. Даже подготовка к мероприятию ведется очень ответственно и тщательно. «МС» освещает этот процесс с начала года. Мы продолжаем знакомить наших читателей с ходом подготовки к важному событию в белорусско-российском сотрудничестве. Непосредственно перед самим форумом вернемся к теме, чтобы подробно рассказать о проблематике, которую обсудят во время работы секций.


Дворец будет не узнать

— Существует несколько рабочих групп, которые готовят почву к этому представительному мероприятию. И ход этой подготовки контролирует непосредственно руководитель области Владимир Доманевский. Штаб заседает по несколько раз в неделю, — уточняет заместитель председателя комитета экономики Могилевской области Павел Мариненко. — Вопросов много, в том числе организационных. Например, нужно комфортно разместить в местных гостиницах большое количество людей, которые прибудут в Могилев. Много внимания уделяется благоустройству города, подготовке мест проведения секций. Завершается ремонт Дворца культуры области, где состоится пленарное заседание с участием спикеров парламентов Беларуси и России Михаила Мясниковича и Валентины Матвиенко. От старого здания останутся только стены. Идет комплексная модернизация помещений, капитальный ремонт всего, что есть внутри и снаружи. Используется современный материал для отделки внутренних помещений, совершенствуется акустическая система.

На заседаниях штаба идет речь и о ремонте городских дорог, фасадов зданий. В облисполкоме говорят, что эти работы в основном плановые, но форум заставляет работать усерднее и ответственней. Участие в благоустройстве принимают все организации и предприятия города. Население также не остается в стороне. Наводит марафет на своих придомовых территориях.

Белый, красный, зеленый, синий

Именно такие цвета будут доминировать в Могилеве во время проведения форума. Главный архитектор Могилева Владимир Скачек сообщил, что уличный дизайн будет обыгрывать символику флагов двух стран, а также мотивы государственности и историчности. К мероприятию подготовят билборды с сюжетами, посвященными событию. Могилев также украсят новыми цветочными композициями, праздничной подсветкой, специальными растяжками, декоративными конструкциями. Особенно убраны будут центральные улицы города, в том числе улица Первомайская и проспект Мира.

Дни сотрудничества для районов

В Могилевском облисполкоме также анализируется работа по сотрудничеству с российскими регионами.

— За несколько недель до начала форума пройдут дни интеграции. Все районы, города, областной центр пригласят к себе в гости своих побратимов из регионов Российской Федерации, — рассказывает Павел Мариненко. — Это делается для того, чтобы максимально задействовать весь потенциал, так как на форуме для этого не будет времени.

В начале августа определимся с программой этих посещений, чтобы они были по максимуму полезными. Надо нашим соседям показать предприятия, туристические объекты, провести с участием представителей малого бизнеса контактно-кооперационные биржи. Информация будет обобщаться, чтобы мы точно знали, что реально сделано на сегодняшний день.

Молодежь рулит

Много мероприятий с участием молодежи обеих стран запланировано накануне форума. Символично, что Могилев в этом году является молодежной столицей и совместные встречи с российскими сверстниками происходят регулярно в течение года. Впереди VІ Молодежный форум Беларуси и России «Молодежь за Союзное государство» и слет студенческих отрядов. Под эгидой БРСМ будет организован телемост «Открытый диалог». В рамках форума регионов будут задействованы два могилевских университета — питания и МГУ имени А. Кулешова. Одна из секций пройдет под знаком сотрудничества молодежи. В МГУ, например, подумают о социальной и гражданской активности молодежи Беларуси и России: «Традиции и новации».

Курс на цифровую экономику

Без прогрессивных технологий и научного подхода сегодня не обойтись. На площадке могилевского предприятия «Могилевлифтмаш» пройдет работа секции «Цифровая экономика: сотрудничество регионов, состояние и перспектива». Планируется, что в работе секции примет участие около 60 человек.

Заместитель генерального директора «Могилевлифтмаша» Николай Михаленя уточняет, что к приему гостей почти все готово. Произведена реконструкция зала заседаний, установлено новое оборудование.

Собеседник обращает внимание на огражденную площадку за окном, где будет смонтирована многоярусная автопарковка. Планируется продемонстрировать ее возможности участникам форума. Такие приспособления особенно будут кстати там, где не хватает обычных парковок для машин. Клиенту выдается чип, он загоняет транспорт внутрь, ворота закрываются, и машина поднимается на любой этаж. Разработка уникальна, такого в стране еще нет.

— У нас есть еще много чего нового и прогрессивного, например лифты без машинного отделения, траволаторы, так называемые пассажирские конвейеры, — говорит Николай Михаленя. — Во время работы секции планируется подписание отдельных контрактов как между странами, так и, возможно, между нами и российскими представителями.

— Наша продукция пользуется спросом, есть возможность вкладывать деньги в развитие производства, каждый год мы осваиваем новые передовые технологии, — начальник отдела механизации и автоматизации Юрий Черногребель также надеется на взаимовыгодное сотрудничество.

Кстати, в июне на площадке «Могилевлифтмаша» состоялся круглый стол по теме «Переход к цифровой экономике как условие конкурентоспособности Беларуси и России» с участием представителей Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь — вице-спикера Марианны Щеткиной и председателя Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Владимира Пантюхова.


В тему

Дмитрий Харитончик, председатель Могилевского областного Совета депутатов:

— Подготовка ведется очень серьезная, задействованы все службы. Большая ответственность лежит на руководстве города, службах областного комитета. Цель форума — развитие регионального сотрудничества по всем направлениям. Депутаты также не остаются в стороне. К тому же большинство их готовится к форуму в качестве руководителей конкретных предприятий и организаций. Чтобы наладить более тесные отношения с соседней страной, мы направили нашим коллегам из Смоленской, Калининградской, Самарской, Калужской, Ленинградской областей и в Краснодарский край предложения о заключении соглашений с целью развития более тесного сотрудничества. На сегодня у нас действуют соглашения с Брянской и Курской областными Думами. Получили подтверждения о заключении намерений с Краснодарской, Калининградской, Самарской Думами. Во время областной сессии, состоявшейся 27 июля, депутаты одобрили инициативу областного Совета депутатов развивать отношения с российскими регионами и готовность закрепить их протоколами соглашений.

Нелли ЗИГУЛЯ



ПРОГРАММА V ФОРУМА РЕГИОНОВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

11 октября 2018 г.

Работа секционных заседаний V Форума регионов Беларуси и России

В ходе заседаний предусматривается подписание ряда соглашений о сотрудничестве между регионами Республики Беларусь и Российской Федерации и коммерческих контрактов.

«Аграрная политика Союзного государства: опыт, проблемы, перспективы» — УО «Могилевский государственный университет продовольствия»;

«Унификация и гармонизация законодательства Союзного государства как основа эффективного и плодотворного российско-белорусского сотрудничества» — УК «Могилевский городской центр культуры и досуга»;

«Социальная и гражданская активность молодежи Беларуси и России: традиции и новации» — УО «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова»;

«Международная деятельность и экономическая безопасность Союзного государства» — УП «Туристско-гостиничный комплекс «Могилевтурист»;

«Цифровая экономика: сотрудничество регионов, состояние и перспективы» — ОАО «Могилевлифтмаш».

Пятое заседание Межпарламентской комиссии Совета Рес-
публики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

В ходе заседания предусматривается подписание ряда соглашений о сотрудничестве между регионами Республики Беларусь и Российской Федерации.

Посещение отреставрированного филиала Национального художественного музея Республики Беларусь «Музей В. К. Бялыницкого-Бирули».

Торжественная закладка «Аллеи регионов» на Буйничском поле.

Культурная программа: Гала-концерт «Мы разам — мы вместе!».

12 октября 2018 г.

Финальный матч турнира по хоккею с шайбой Спартакиады Союзного государства для детей и юношества (г. Шклов).

Встреча Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М. В. МЯСНИКОВИЧА и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. МАТВИЕНКО с руководителями регионов Республики Беларусь и субъектов Российской Федерации, а также представителями бизнес-сообщества в формате заседания Совета делового сотрудничества.

Пленарное заседание V Форума регионов Беларуси и России на тему «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства» с участием Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко и Президента Российской Федерации В. В. Путина.

Общее количество участников пленарного заседания: 500 человек.

В ходе заседания предусматривается подписание ряда соглашений о сотрудничестве между регионами Республики Беларусь и Российской Федерации.

Отъезд участников V Форума регионов Беларуси и России.

В преддверии и во время Форума состоятся также (даты уточняются):

  • совместный белорусско-российский пленэр «Образ Родины в изобразительном искусстве»;
  • финал конкурса музыкального исполнительского искусства юных талантов Могилевской и Брянской областей;
  • Спартакиада Союзного государства для детей и юношества;
  • турнир по хоккею с шайбой Спартакиады Союзного государства для детей и юношества;
  • неделя интеграции и сотрудничества в Могилевской области;
  • совместное заседание Союзов женщин Могилевской и Тульской областей;
  • VІ Молодежный форум Беларуси и России «Молодежь за Союзное государство», включая пленарное заседание, панельные дискуссии, заседания секций «Участие молодежи в развитии современной городской среды и создании общественных пространств в Беларуси и России» и «Реализация молодыми гражданами Союзного государства предпринимательских инициатив в различных сферах»;
  • видеомост «Открытый диалог» под эгидой БРСМ;
  • выставка-ярмарка ремесел «Город мастеров» (выставка изделий народных художественных ремесел Беларуси и России, фольклорно-игровые программы, народные игровые аттракционы, мастер-классы по видам ремесел, выступление любительских фольклорных коллективов двух стран);
  • слет студенческих отрядов Беларуси и России.

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.