Вы здесь

Ирина Сумникова: Я желала бы всем такой спортивной жизни


32 года назад на паркете во Дворце спорта зажглась звезда олимпийской чемпионки.

Молодежный чемпионат мира по баскетболу, который в воскресенье завершился в Минске, собрал многих звезд. Здесь мы увидели и олимпийских чемпионов, уроженцев Беларуси Ивана Едешко, Татьяна Белошапко, Елену Швайбович и Ирину Сумникову. С последней корреспонденту «Звязды» удалось поговорить не только о баскетболе.


Судьбу Ирины Сумниковай можно назвать уникальной. Родившись в Минске, она завоевала мир большого спорта своим умным баскетболом. Став «первой скрипкой» в сборной СССР, спортсменка участвовала в четырех Олимпийских играх, стала чемпионкой Барселоны-92 и бронзовым призером Сеула-88. Ее семью можно назвать по-настоящему особенной, так как родной брат Ирины Георгий Свириденко (это девичья фамилия Сумниковай) является олимпийским чемпионом по гандболу, а Ирина Владимировна сегодня — единственная женщина — комиссар ФИБА.

Все начиналось с танцев

В семье Свириденко все дети были увлечены спортом, старший брат Ирины Витольд — боксом, младший Георгий— гандболом, а вот сама Ира, опоздав по возрасту на гимнастику и фигурное катание, которыми хотела заниматься, начала с фольклорного ансамбля и хора. Только к своим десяти годам она пришла в плавание, а потом и в легкую атлетику. Вскоре высокую девочку забрали в баскетбол. Кстати, первым серьезным клубом для Сумниковай стал дубль минского «Горизонта», который тренеровал тогда будущий наставник национальной сборной Беларуси еще молодой специалист Анатолий Буяльский.

В дубле Ирина не задержалась, уже через полгода девушка играла в команде мастеров под управлением известного Семена Халипского. Семен Львович описывал молодую подопечную как незаменимого игрока. «Ира легко и быстро перемещается, умеет предвидеть ситуацию, перехватывать «мертвые» мячи, имеет особое чутье в розыгрыше». А позже к своим словам Халипский добавит: «Многие годы в СССР не было такого умного игрока. Видимо, и в обозримом будущем не предвидится. Никто не может так прекрасно настроить на площадке взаимодействие с центровыми и нападающими, организовать начало атаки. Это — дар Божий».

В «Горизонте» Ирина Сумникова провела 12 лет, стала его капитаном, именно на это время пришлись лучшие годы существования клуба.

Хозяйка на площадке

Свой путь к сборной Советского Союза Сумникова, тогда еще Свириденко, начала с юниорской сборной, где показала себя как отличного, надежного игрока. Во «взрослую» сборную Евгений Яковлевич Гомельский пригласил Ирину в 1984 году. «По амплуа я — разыгрывающая, это позиция, которая требует определенного игрового интеллекта и в определенной степени довольно единичная, поэтому я, новенькая, даже среди старожилов сборной могла чувствовать себя уверенно», — вспоминает Ирина Владимировна. Гомельский считал ее своей правой рукой, часто приговаривая: «Запомни: ты хозяйка на площадке. Ты формируешь игру, но к тебе и особые требования».

Первым «взрослым» достижением Ирины со сборной СССР стала победа на XIII Летней Универсиаде — 1985 в Кобе (Япония). Затем — «серебро» чемпионата мира 1986 года.

Подготовка к Олимпийским играм 1988-го началась за полгода до старта. Эта Олимпиада в Сеуле по эмоциям стала самой запоминающейся в карьере, отмечает Ирина Владимировна. «Мы проходили безумный отбор, и я наконец попала в состав, в тех самых 12 человек. Для меня это было большое достижение, потому что полгода мы отбирались, полгода не знали, кто поедет в Сеул. А первый раз на Олимпийских играх — это всегда такой восторг, притом такая необычная азиатская страна, — отмечает Сумникова. — Там у нас получилась только «бронза», и, может быть, это даже хорошо, потому что потом было к чему стремиться. Далее ты уже целенаправленно работаешь четыре года, потому что знаешь, что ты в составе, это всегда проще. После первой Олимпиады остались очень хорошие впечатления, наверное, поэтому после нее у меня было еще трое Игр».

После проигрыша в 1988-м США и Югославии сборная СССР завоевала два «золота» на чемпионатах Европы. На Олимпиаде-1992 в Барселоне ситуация повторилась — в полуфинале встретились сборные СНГ и США, Ирина Сумникова в этом матче заработала восемь очков, что помогло объединенной команде выйти в финал. Решающий матч с китаянками был в разы сложней. «Конечно, это была самая лучшая Олимпиада. И жизнь после нее изменилась, звание чемпионки обязывает, его надо гордо нести, — рассказывает Ирина Владимировна. — В Барселону мне позвонили из Германии и предложили контракт, поэтому продолжение моей карьеры как профессионального игрока было уже там. Потом я уехала в Венгрию, потом в Россию, в принципе за звание олимпийской чемпионки меня и приглашали в эти клубы, поэтому нужно было оправдывать доверие и каждый раз доказывать, что мы не просто так стали первыми».

После развала СССР и Олимпиады-1992 документы Ирины Сумниковай оказались в Международном олимпийском комитете. «Нам нужно было определяться со спортивным гражданством, — вспоминает баскетболистка. — Первым, кто позвонил мне, оказался российский тренер, потому что я у него играла, и предложил выступать за сборную России. Команда Беларуси тогда, наверное, была еще на стадии планирования, позже с родины мне тоже позвонили, но я уже дала согласие россиянам». Никаких обид между спортсменкой и родной страной как тогда, так и сейчас не возникло.

На чемпионате мира 1995 года сборная России стала лишь третьей, на Олимпиаде в Атланте и вовсе пятой. Тогда Ирина Сумникова, будучи уже опытной баскетболисткой, проводила на площадке по 40 минут.

Олимпиада-2000 в Сиднее оказалась для нее последней, «первая скрипка» в оркестре, которая задавала тон на площадке в течение четырех олимпийских циклов (именно так тогда писали о ней журналисты), сыграла там всего один матч. В игре с Кубой ее «убрали» из турнира ударом в лицо: кубинка Мария Леон локтем сломала Ирине скуловую кость. «Было больно. Но я же не знала, насколько это серьезно, вышла на площадку во втором тайме. Над бровью возник здоровенный синяк, но сгоряча подумала, что всякое бывает, перетерплю. Только потом снимки показали, что кость сломана. В дополнение из-за головокружения я упала и получила перелом запястья», — вспоминала Ирина. Сегодня она утверждает, что та, последняя для нее, Олимпиада все равно не оставила плохих воспоминаний. «Единственное, что сборная России тогда могла показать лучший результат, а так для спортсмена травма — это нормальное явление. Я потом восстановилась и играла еще четыре года за московское «Динамо», более того, могла поехать и на следующую Олимпиаду в Афины», — говорит Сумникова.

Последним ее международным турниром был полуфинал чемпионата Европы 2001 года, а вот в финале она уже не участвовала.

Мы еще играем в баскетбол

В прошлом году сборная, выигравшая Олимпиаду в Барселоне, отметила 25 лет с того знакового события. Тренер Евгений Яковлевич Гомельский сделал праздник для всей команды, приехали все 12 человек, которые тогда выходили на площадку. «Кто-то сейчас живет во Франции, кто-то в Украине, но все съехались. О нас сделали фильм, принимали в Министерстве спорта, дарили подарки. Через 25 лет все мы еще играем в баскетбол, а у меня вообще продолжение спортивной карьеры —это снова баскетбол, поэтому я как бы никуда и не уходила. Баскетбол навсегда, баскетбол — это моя жизнь», — с сияющей улыбкой делится Ирина Владимировна.

После завершения карьеры она и не думала о том, чтобы оставлять спорт. Сначала попробовала себя в тренерской деятельности, однако, как известно, не всегда большой спортсмен может вырасти в такого же тренера. Как признается сама Ирина, после завершения карьеры она превратилась из бойца в сентиментальную женщину, поэтому часто жалела игроков, шла на уступки, что иногда неприемлемо для тренера.

«Позже в российской федерации баскетбола мне предложили возглавить отдел сборных команд, потом в ФИБА сдала экзамены на международной комиссара и стала работать в Международной федерации, — рассказывает героиня. — Вот так все одно за одно цеплялось, получается, даже задуматься было некогда, что можно выбрать в жизни какое-то другой направление. Может, это и хорошо. Когда много думаешь, начинают всякие мысли бродить, бросает то влево, то вправо».

Сегодня Ирина Сумникова остается единственной женщиной — комиссаром ФИБА.

Машина времени

Несмотря на то, что олимпийская чемпионка уже давно живет в Москве, она часто приезжает в родную Беларусь, чтобы посетить родственников, друзей и знакомых. На чемпионате мира в Минске Ирина исполняла роль комиссара, однако после каждой игры можно было наблюдать ее теплые встречи со знакомыми. «Увидеться пришли все, с кем я играла по разным возрастам. И наша директор школы Регина Игнатьевна Пышник, ей 80 уже будет в следующем году. Это такая хорошая история, я хотела бы всем такой спортивной жизни. Мне и с тренерами повезло, всегда хорошие были люди, есть что вспомнить, а самое главное, что здесь на таком же чемпионате мира в этом же Дворце спорта в 1986 году я играла сама», — с ностальгией вспоминает Ирина.

Глядя на игру лидеров чемпионата, она вместе с Региной Игнатьевной вспоминает былые времена. «Конечно, баскетбол сейчас изменился, но, как и прежде, спортсменки должны быть очень сильными физически, выносливыми, — рассказывает действующий комиссар ФИБА. — Игра стала более мобильной, потому что изменились правила, у нас они были более затяжные, поэтому мы больше играли в позиционный баскетбол, а сейчас из-за быстрых 24 секунд баскетбол более индивидуальный. Когда работала комиссаром на игре США — Китай, подумала, как же эти американские девушки похожи на меня, это же мне сказала и Регина Игнатьевна, и, знаете, мне сразу захотелось вернуться».

Нужно просто подождать

Общаясь с известной баскетболисткой, мы не могли не обсудить тему белорусского баскетбола, а именно национальной женской сборной, для которой сейчас не самые простые времена. «Смена поколений — это всегда больно, — говорит Ирина. — Надо потерпеть и подождать, придет время. Очень хорошо, что вы взяли этот чемпионат мира, у молодых девушек появилась возможность увидеть разность команд, другой баскетбол, приноровиться к нему, чтобы в будущем в национальную сборную пришли новые игроки без страха. Думаю, благодаря поддержке государства, федерации баскетбола, всех людей, которые к этому причастны, мы увидим хорошую сборную Беларуси, надо просто потерпеть год, два. Наш Гомельский терпел четыре года, пока мы выиграли. Это всегда трудно, поэтому желаю вам успеха!»


Биографическая справка

  • Ирина Сумникова родилась в Минске в 1964 году.
  • Чемпионка Олимпийских игр 1992 года.
  • Бронзовый призер Олимпийских игр 1988 года.
  • Участница ОИ—1996 (5-е место) и 2000 (6-е место).
  • Чемпионка Европы — 1989, 1991 годов.
  • Бронзовый призер ЧЕ—1995, 1999.
  • Серебряный призер ЧМ-1986.
  • Чемпионка России — 2000, 2001 годов.
  • Призер чемпионата Венгрии 1998 года, 1999 года, 2000 годов.

Клубная карьера

  • Горизонт (Минск) (1980-1992).
  • Обергаузен (Германия) (1992-1994).
  • Пошта (Шопрон, Венгрия) (1994-1996).
  • BSЕ (Будапешт, Венгрия) (1996-2000).
  • БК «Динамо» — Москва (2000-2003).

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.