Вы здесь

Ирина Сумникова: Я желала бы всем такой спортивной жизни


32 года назад на паркете во Дворце спорта зажглась звезда олимпийской чемпионки.

Молодежный чемпионат мира по баскетболу, который в воскресенье завершился в Минске, собрал многих звезд. Здесь мы увидели и олимпийских чемпионов, уроженцев Беларуси Ивана Едешко, Татьяна Белошапко, Елену Швайбович и Ирину Сумникову. С последней корреспонденту «Звязды» удалось поговорить не только о баскетболе.


Судьбу Ирины Сумниковай можно назвать уникальной. Родившись в Минске, она завоевала мир большого спорта своим умным баскетболом. Став «первой скрипкой» в сборной СССР, спортсменка участвовала в четырех Олимпийских играх, стала чемпионкой Барселоны-92 и бронзовым призером Сеула-88. Ее семью можно назвать по-настоящему особенной, так как родной брат Ирины Георгий Свириденко (это девичья фамилия Сумниковай) является олимпийским чемпионом по гандболу, а Ирина Владимировна сегодня — единственная женщина — комиссар ФИБА.

Все начиналось с танцев

В семье Свириденко все дети были увлечены спортом, старший брат Ирины Витольд — боксом, младший Георгий— гандболом, а вот сама Ира, опоздав по возрасту на гимнастику и фигурное катание, которыми хотела заниматься, начала с фольклорного ансамбля и хора. Только к своим десяти годам она пришла в плавание, а потом и в легкую атлетику. Вскоре высокую девочку забрали в баскетбол. Кстати, первым серьезным клубом для Сумниковай стал дубль минского «Горизонта», который тренеровал тогда будущий наставник национальной сборной Беларуси еще молодой специалист Анатолий Буяльский.

В дубле Ирина не задержалась, уже через полгода девушка играла в команде мастеров под управлением известного Семена Халипского. Семен Львович описывал молодую подопечную как незаменимого игрока. «Ира легко и быстро перемещается, умеет предвидеть ситуацию, перехватывать «мертвые» мячи, имеет особое чутье в розыгрыше». А позже к своим словам Халипский добавит: «Многие годы в СССР не было такого умного игрока. Видимо, и в обозримом будущем не предвидится. Никто не может так прекрасно настроить на площадке взаимодействие с центровыми и нападающими, организовать начало атаки. Это — дар Божий».

В «Горизонте» Ирина Сумникова провела 12 лет, стала его капитаном, именно на это время пришлись лучшие годы существования клуба.

Хозяйка на площадке

Свой путь к сборной Советского Союза Сумникова, тогда еще Свириденко, начала с юниорской сборной, где показала себя как отличного, надежного игрока. Во «взрослую» сборную Евгений Яковлевич Гомельский пригласил Ирину в 1984 году. «По амплуа я — разыгрывающая, это позиция, которая требует определенного игрового интеллекта и в определенной степени довольно единичная, поэтому я, новенькая, даже среди старожилов сборной могла чувствовать себя уверенно», — вспоминает Ирина Владимировна. Гомельский считал ее своей правой рукой, часто приговаривая: «Запомни: ты хозяйка на площадке. Ты формируешь игру, но к тебе и особые требования».

Первым «взрослым» достижением Ирины со сборной СССР стала победа на XIII Летней Универсиаде — 1985 в Кобе (Япония). Затем — «серебро» чемпионата мира 1986 года.

Подготовка к Олимпийским играм 1988-го началась за полгода до старта. Эта Олимпиада в Сеуле по эмоциям стала самой запоминающейся в карьере, отмечает Ирина Владимировна. «Мы проходили безумный отбор, и я наконец попала в состав, в тех самых 12 человек. Для меня это было большое достижение, потому что полгода мы отбирались, полгода не знали, кто поедет в Сеул. А первый раз на Олимпийских играх — это всегда такой восторг, притом такая необычная азиатская страна, — отмечает Сумникова. — Там у нас получилась только «бронза», и, может быть, это даже хорошо, потому что потом было к чему стремиться. Далее ты уже целенаправленно работаешь четыре года, потому что знаешь, что ты в составе, это всегда проще. После первой Олимпиады остались очень хорошие впечатления, наверное, поэтому после нее у меня было еще трое Игр».

После проигрыша в 1988-м США и Югославии сборная СССР завоевала два «золота» на чемпионатах Европы. На Олимпиаде-1992 в Барселоне ситуация повторилась — в полуфинале встретились сборные СНГ и США, Ирина Сумникова в этом матче заработала восемь очков, что помогло объединенной команде выйти в финал. Решающий матч с китаянками был в разы сложней. «Конечно, это была самая лучшая Олимпиада. И жизнь после нее изменилась, звание чемпионки обязывает, его надо гордо нести, — рассказывает Ирина Владимировна. — В Барселону мне позвонили из Германии и предложили контракт, поэтому продолжение моей карьеры как профессионального игрока было уже там. Потом я уехала в Венгрию, потом в Россию, в принципе за звание олимпийской чемпионки меня и приглашали в эти клубы, поэтому нужно было оправдывать доверие и каждый раз доказывать, что мы не просто так стали первыми».

После развала СССР и Олимпиады-1992 документы Ирины Сумниковай оказались в Международном олимпийском комитете. «Нам нужно было определяться со спортивным гражданством, — вспоминает баскетболистка. — Первым, кто позвонил мне, оказался российский тренер, потому что я у него играла, и предложил выступать за сборную России. Команда Беларуси тогда, наверное, была еще на стадии планирования, позже с родины мне тоже позвонили, но я уже дала согласие россиянам». Никаких обид между спортсменкой и родной страной как тогда, так и сейчас не возникло.

На чемпионате мира 1995 года сборная России стала лишь третьей, на Олимпиаде в Атланте и вовсе пятой. Тогда Ирина Сумникова, будучи уже опытной баскетболисткой, проводила на площадке по 40 минут.

Олимпиада-2000 в Сиднее оказалась для нее последней, «первая скрипка» в оркестре, которая задавала тон на площадке в течение четырех олимпийских циклов (именно так тогда писали о ней журналисты), сыграла там всего один матч. В игре с Кубой ее «убрали» из турнира ударом в лицо: кубинка Мария Леон локтем сломала Ирине скуловую кость. «Было больно. Но я же не знала, насколько это серьезно, вышла на площадку во втором тайме. Над бровью возник здоровенный синяк, но сгоряча подумала, что всякое бывает, перетерплю. Только потом снимки показали, что кость сломана. В дополнение из-за головокружения я упала и получила перелом запястья», — вспоминала Ирина. Сегодня она утверждает, что та, последняя для нее, Олимпиада все равно не оставила плохих воспоминаний. «Единственное, что сборная России тогда могла показать лучший результат, а так для спортсмена травма — это нормальное явление. Я потом восстановилась и играла еще четыре года за московское «Динамо», более того, могла поехать и на следующую Олимпиаду в Афины», — говорит Сумникова.

Последним ее международным турниром был полуфинал чемпионата Европы 2001 года, а вот в финале она уже не участвовала.

Мы еще играем в баскетбол

В прошлом году сборная, выигравшая Олимпиаду в Барселоне, отметила 25 лет с того знакового события. Тренер Евгений Яковлевич Гомельский сделал праздник для всей команды, приехали все 12 человек, которые тогда выходили на площадку. «Кто-то сейчас живет во Франции, кто-то в Украине, но все съехались. О нас сделали фильм, принимали в Министерстве спорта, дарили подарки. Через 25 лет все мы еще играем в баскетбол, а у меня вообще продолжение спортивной карьеры —это снова баскетбол, поэтому я как бы никуда и не уходила. Баскетбол навсегда, баскетбол — это моя жизнь», — с сияющей улыбкой делится Ирина Владимировна.

После завершения карьеры она и не думала о том, чтобы оставлять спорт. Сначала попробовала себя в тренерской деятельности, однако, как известно, не всегда большой спортсмен может вырасти в такого же тренера. Как признается сама Ирина, после завершения карьеры она превратилась из бойца в сентиментальную женщину, поэтому часто жалела игроков, шла на уступки, что иногда неприемлемо для тренера.

«Позже в российской федерации баскетбола мне предложили возглавить отдел сборных команд, потом в ФИБА сдала экзамены на международной комиссара и стала работать в Международной федерации, — рассказывает героиня. — Вот так все одно за одно цеплялось, получается, даже задуматься было некогда, что можно выбрать в жизни какое-то другой направление. Может, это и хорошо. Когда много думаешь, начинают всякие мысли бродить, бросает то влево, то вправо».

Сегодня Ирина Сумникова остается единственной женщиной — комиссаром ФИБА.

Машина времени

Несмотря на то, что олимпийская чемпионка уже давно живет в Москве, она часто приезжает в родную Беларусь, чтобы посетить родственников, друзей и знакомых. На чемпионате мира в Минске Ирина исполняла роль комиссара, однако после каждой игры можно было наблюдать ее теплые встречи со знакомыми. «Увидеться пришли все, с кем я играла по разным возрастам. И наша директор школы Регина Игнатьевна Пышник, ей 80 уже будет в следующем году. Это такая хорошая история, я хотела бы всем такой спортивной жизни. Мне и с тренерами повезло, всегда хорошие были люди, есть что вспомнить, а самое главное, что здесь на таком же чемпионате мира в этом же Дворце спорта в 1986 году я играла сама», — с ностальгией вспоминает Ирина.

Глядя на игру лидеров чемпионата, она вместе с Региной Игнатьевной вспоминает былые времена. «Конечно, баскетбол сейчас изменился, но, как и прежде, спортсменки должны быть очень сильными физически, выносливыми, — рассказывает действующий комиссар ФИБА. — Игра стала более мобильной, потому что изменились правила, у нас они были более затяжные, поэтому мы больше играли в позиционный баскетбол, а сейчас из-за быстрых 24 секунд баскетбол более индивидуальный. Когда работала комиссаром на игре США — Китай, подумала, как же эти американские девушки похожи на меня, это же мне сказала и Регина Игнатьевна, и, знаете, мне сразу захотелось вернуться».

Нужно просто подождать

Общаясь с известной баскетболисткой, мы не могли не обсудить тему белорусского баскетбола, а именно национальной женской сборной, для которой сейчас не самые простые времена. «Смена поколений — это всегда больно, — говорит Ирина. — Надо потерпеть и подождать, придет время. Очень хорошо, что вы взяли этот чемпионат мира, у молодых девушек появилась возможность увидеть разность команд, другой баскетбол, приноровиться к нему, чтобы в будущем в национальную сборную пришли новые игроки без страха. Думаю, благодаря поддержке государства, федерации баскетбола, всех людей, которые к этому причастны, мы увидим хорошую сборную Беларуси, надо просто потерпеть год, два. Наш Гомельский терпел четыре года, пока мы выиграли. Это всегда трудно, поэтому желаю вам успеха!»


Биографическая справка

  • Ирина Сумникова родилась в Минске в 1964 году.
  • Чемпионка Олимпийских игр 1992 года.
  • Бронзовый призер Олимпийских игр 1988 года.
  • Участница ОИ—1996 (5-е место) и 2000 (6-е место).
  • Чемпионка Европы — 1989, 1991 годов.
  • Бронзовый призер ЧЕ—1995, 1999.
  • Серебряный призер ЧМ-1986.
  • Чемпионка России — 2000, 2001 годов.
  • Призер чемпионата Венгрии 1998 года, 1999 года, 2000 годов.

Клубная карьера

  • Горизонт (Минск) (1980-1992).
  • Обергаузен (Германия) (1992-1994).
  • Пошта (Шопрон, Венгрия) (1994-1996).
  • BSЕ (Будапешт, Венгрия) (1996-2000).
  • БК «Динамо» — Москва (2000-2003).

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции