Вы здесь

Если в составе моющего средства часть «фосфо-», от него лучше отказаться


Каждое лето реки и озера Беларуси зарастают водорослями и покрываются зеленой пленкой. Эвтрофикация — так специалисты называют этот процесс. Вообще, возникает он естественно, при нормальных погодных условиях развивается медленно и в небольших объемах. Но в последнее время водоемы «цветут» настолько интенсивно, что не оставляют шансов ни искупаться людям, ни выжить рыбам. Оказывается, виноват в этом сам человек. Каким образом мы провоцируем «цветение» рек и как белорусские школьники и учителя пытаются это остановить, узнала корреспондент «Звязды».


Почему водоемы зеленеют?

Еще лет 20 назад увидеть реки, которые «цветут», можно было только в конце июля — начале августа. Теперь же многие водоемы зеленеют уже в июне. Связаны эти перемены не только с изменением климата, но и с некоторыми преобразованиями в хозяйственной деятельности человека.

— Эвтрофикация возникает, когда в водоем попадают соединения фосфора или азота — так называемых биогенных элементов. Они служат питательной средой для многих растений и водорослей. Разумеется, чем больше таких соединений поступает в воду, тем быстрее размножается и растительность, — рассказывает специалист по устойчивому управлению водными ресурсами Центра экологических решений, координатор проекта «Реки без фосфатов» Коалиции «Чистая Балтика» Наталья Поречина. — Особую опасность вызывают сине-зеленые водоросли. Они отличаются от обычных тем, что потребляют много кислорода, не оставляя его другим организмом. В результате в водоемах образуются «мертвые» зоны — места, где гибнет все живое, в том числе и рыба.

Эксперт подчеркнула, что, как правило, соединения фосфора и азота поступают в водоем двумя путями: через коммунальные сточные воды и стоки с сельхозполях. Очистные сооружения справиться с этими веществами не могут, так они и оказываются в наших водоемах.

Из всех соединений фосфора водные растения лучше всего усваивают фосфаты — вещества, которые в большом количестве содержатся в моющих средствах и стиральных порошках. В странах ЕС с 2012 года введен полный запрет на использование фосфатов в производстве этой бытовой химии. В Беларуси пока такие изменения не предвидятся, но бесфосфатные порошки найти можно.

Здоровье тоже под угрозой

Покупая порошки и моющие средства с фосфатами, человек вредит не только природе, но и своему здоровью. В первую очередь, эти вещества опасны для детей и аллергиков. Так, попадая на кожу, они могут вызвать аллергические реакции в виде шелушения и покраснения. При этом с каждым годом появляется все больше людей, чувствительных к фосфатам.

Не стоит также забывать: фосфаты оказываются и в ваших любимых водоемах, где вы привыкли отдыхать летом.

При этом эколог добавляет: если порошок без фосфатов, это не значит, что он отмывает хуже. Бесспорно, соединения фосфора добавляют в моющие средства не просто так: они снижают жесткость воды (благодаря чему порошок больше пенится и легко отмывает вещи). Но есть и природные минералы, например цеолит, которые имеют те же свойства, но водоемам и здоровью не вредят.

10 шагов к чистым водоемам

Сделать так, чтобы фосфатов в наших водоемах стало меньше, сегодня может каждый из нас. Правда, пока не все понимают серьезность проблемы. Просветить как можно больше белорусов по этой теме взялась команда Центра экологических решений — она ​​организовала для учителей информационную кампанию «Реки без фосфатов».

Стартовала кампания в январе и продлилась три месяца. Участие в ней приняло 21 учебное заведение (21 учитель) из 10 районов Минской, Витебской, Гродненской и Могилевской областей.

— Мы придумали 10 шагов, которые должен пройти каждый учитель, чтобы наши водоемы стали чище. По условиям нужно было выполнить пять шагов обязательно и пять — по желанию. Но самое главное условие — присоединить к компании как можно больше детей, знакомых, друзей — кого угодно. Учитель не должен был выполнять все один, — поделилась эксперт.

Таким образом, участники провели анкетирование местных жителей, чтобы последние узнали, какой вред фосфаты наносят окружающей среде. Сделали инвентаризацию бытовой химии в местных магазинах, где заметили, что процент количества бесфосфатных порошков повысился почти в пять раз. Однако не обошлось и без печальных новостей: фосфаты нашлись даже в детских порошках.

Также учителя сделали запись в «Книге жалоб и предложений», чтобы повысить спрос на бесфосфатные порошки, а возле магазинов, где они были, повесили плакаты со словами «Здесь можно купить порошки без фосфатов».

— На последнем шаге каждый учитель разрабатывал свои занятия и делился полученными знаниями с другими участниками. И вот учительница из деревни Башни Шумилинского района спросила у школьников в конце урока, чему их научила эта компания. В основном все говорили, что не будут покупать порошки с фосфатами, будут внимательно читать состав, а один сказал: «А я вот больше не буду мыть носки в речке». Ребенок искренне ответил, значит, достучались! — отметила Наталья Поречина.

Фосфаты могут «прятаться» и за другими названиями. Например: фосфонаты, полифосфаты, дикалий фторфосфат, динатрий фторфисфат, триполифосфат натрия, монофторфосфат кальция и др. Обратите внимание, что во всех случаях есть корень «фосфо-». Читайте состав и будьте бдительны!

Екатерина ТИТОВА

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.