Вы здесь

Почему огурцы важнее Монблана


Подруга с семьей по Европе разъезжает. Были в Авиньоне, теперь во Фландрии на побережье Ла-Манша ветер ловят. Фотки мне вчера прислала: на фоне Монблана (самой высокой горы Европы, что во французских Альпах) позирует и в кусте розмарина, который — трава травой, а в той местности: как наша лещина средних размеров. «Жаль, что ты не с нами», — пишет то ли с сожалением, то ли издевательски — они меня в то свое путешествие звали, но по объективным причинам на этот раз не сложилось...


«Мысленно с вами», — ответила так, скорее, чтобы не быть невежественной, еще и смайликов-поцелуев в конце письма налепила (это уже абсолютно искренне). А сама сижу и думаю не о невиденном Монблане, а о том, чем бы это огурцы дома подкормить, ведь что-то не растут. Поздно в этом году посадили, соседка вон кашами носит, а мы свои только попробовали. Вот в «Крыничке» нашей вычитала, что надо настоем из хлебных корок поливать, на выходных попробую...

А еще надо на Комаровке бруснику глянуть, может уже продают. Купить какой литр на грушевое варенье, так как в наших лесах эти ягоды не растут. Грушами уже вся земля засыпана, жаль, пропадут, а зимой варенье как найдешь, тем более наши малыши к нему падки. И надо молодого лука и яблок-антоновок набрать. Яблоки еще кислющие, но на кетчуп само то. Хоть несколько банок нужно сделать. Как, вы не пробовали самодельный кетчуп?! Магазинный, скажу я вам, и близко не стоял. Весь секрет в корице, которую в это дивное варево в довольно большом количестве полагается добавлять. А еще в... Впрочем, с какого перепуга я вам тут наш фирменный семейный рецепт выдавать буду?..

И надо что-то со смородиной делать — кусты ломятся. Их в этом году даже вездесущие дрозды не едят: наверное, обожрались клубникой и вишней, которых в этом году было вдоволь. И сдать заготовителям в этом году не получилось: принимали по двадцать копеек за кило. Это, считай, рубль за ведро.

А чтобы набрать то ведро — сколько нужно под солнцем в кусте постоять. И спина, и ноги гудят, оводы и другая кусачая гадость в глаза лезет... Короче, никто в этом году за такие деньги смородину не сдавал, по крайней мере в нашей деревне. Компотов уже с них наставили, на выходные может, джем сварим. Стоят в кладовке двадцатилитровые бутыли, можно было бы вина наделать, но где его в городе зимой поставить, да и кто его в таком количестве выпьет? Это раньше оно в подвале до весны стояло, а весной любители опохмелиться заглядывали к нам во двор и кто-то из женщин наливал им «кваса» в специально для этого выделенную поллитровую эмалированную чашку за то, что, например, двор покосят. Сейчас двор без проблем сами косим триммером, а ловкие пацаны, которые звали от калитки «Васильевна, налей «кваса»!» сейчас или на кладбище переселились, или ходят по улице медленно, за велосипед держась, и непонятно, кто кого ведет...

Луковая семейка на грядах расселась, надо смотреть, может, уже и выбирать пора, чеснок зимний также сохнуть начал, не на этой неделе, то на следующей выкапывать надо. Все это богатство высушить в сенях, упорядочить, а грядки вскопать и какой редькой или горчицей засеять. Фасоль стручковую надо не прозевать, а то перезреет, нечего будет морозить, горох уже наливаться начинает... А там картошку выкопать, клубнику молодую подсадить, вместо той, что не выдержала майской жары, свеклу и морковь выбрать... До поздней осени, считай, работы хватит...

Перечитала сейчас написанное — и за голову схватилась: столько раз слово «надо» я ни в одном материале, наверное, не употребляла. И, что характерно, оно для полного смысла здесь повсюду необходимо и никаким другим (разве что бюрократическим синонимом вроде «надлежит») его не заменишь...

Хотя, если задуматься: кому? И зачем? В смысле — все это нужно. Если все вышеперечисленное без каких-либо усилий и без всякого «надо» можно купить в магазине или на базаре. Причем круглый год. Свое дешевле? Не смеши мои «огородные» галоши! Если посчитать, сколько отдашь за семена, за удобрение, за укрывочный материал, за отраву от муравьев и прочей малярии, за всякие перчатки-мотычки-драпчики, — в лучшем случае то на то и выйдет.

Нет, люди, здесь что-то другое. Более сложное, на уровне подсознания, я бы сказала. То же, что заставляет возвращаться к родному дому и к родной земле бывших горожан — и тех, что идут на пенсию, и молодых. Что не дает многим нашим селам навсегда уйти в небытие, так как даже в пустых и почти заброшенных весной появляются из города люди с озабоченными, но такими умиротворенными лицами и начинают вскапывает гряды, сажать картофель и сеять огурцы. Спросите у них: зачем? И услышите короткий ответ: надо! Прежде всего им самим, потому что так делали отцы, потому что, однажды увидев, как из посаженного тобой зернышка вырастает тот же огурец, навсегда присоединяешься к этому чуду и каждый год хочешь почувствовать это хотя бы условное присоединение к тайне мироздания заново.

Так что я на выходные сфотографирую гряду с кабачками — они, темно-зеленые, большие, у нас в этом году уродились — и пошлю подруге на тот ее Ла-Манш. Пусть она тоже позавидует.

Елена ЛЕВКОВИЧ

Выбор редакции

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.

Общество

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.

Общество

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.