Вы здесь

Как выбрать коптильню?*


Любите копчености, но не готовы покупать товар неизвестного происхождения в магазине? Специалисты компании «Коптим» рекомендуют приобрести специальное оборудование для дачного дома или похода и готовить деликатесы самостоятельно. О разных видах коптилен, их преимуществах и недостатках рассказывают эксперты.


Горячее и холодное копчение: сходства и отличия

Перед тем, как выбирать установку и изучать каталог мангалов в Минске с ценами, определитесь с видом копчения. Принципы холодной и горячей обработки продуктов заметно отличаются, вкус и продолжительность хранения тоже разные.

Особенности холодного копчения. Приготовление мяса, рыбы, сала и сыра происходит при температуре + 18 °С… + 25 °С и занимает несколько суток. Из продукта постепенно уходит влага. Блюда, приготовленные методом холодного копчения, хранятся от нескольких недель до полугода. Для такого процесса специалисты советуют в качестве «топлива» выбирать фруктовые сорта древесины, дуб, ольху или осину. Хвоя крайне не рекомендована, при высокой температуре она выделяет смолу, которая горит и создает едкий дым.

Особенности горячего копчения. Продукты готовят при температуре + 35 °С… + 150 °С, от 30 минут до 3 часов. Влага и жир в готовом блюде сохраняются, мясо и рыба получаются сочными и ароматными. Этот вид копчения актуален в том случае, если хочется приятно отдохнуть на выходных в кругу близких людей и полакомиться вкусной едой на свежем воздухе. Помните, что хранятся продукты горячего копчения не более 2-3 дней, и их нужно поместить в холодильник.

Классификация коптилен: вид топлива, мобильность

На рынке Минска богатый ассортимент коптилен. Как выбрать подходящий вариант? На что ориентироваться при покупке? Эти и другие вопросы освещают специалисты «Коптим».

Вид топлива

  • Электростатические коптильни — практичное и удобное оборудование, работает по принципу жарочного шкафа, подходит для загородного дома. Установки компактные (размером со стандартную микроволновую печь), но много деликатесов в них не приготовишь.
  • Бытовые коптильни для газовой плиты — здесь все тоже довольно просто: емкость оснащена гидрозатвором, помещается на газовую плитку и готовит при температуре от 90 °C. Обязательно необходимо сделать отвод дыма через резиновый шланг за пределы дома. Обычно приготовление блюда не занимает больше часа.
  • Угольные коптильни — за счет тления древесины продукты приобретают особый аромат. Специалисты утверждают, что в этом случае процесс приготовления деликатесов максимально приближен к естественному.

Мобильность установок

Стационарные коптильни. Габаритное оборудование для загородного дома. Обычно такие модели изготавливают из чугуна или нержавеющей стали, они прочные и тяжелые, поэтому монтируются в специальном месте на приусадебном участке и остаются там на долгие годы.

Коптильни для пикника из обычной и нержавеющей стали

Установки для копчения в походе. Это мобильные версии оборудования, которые легко собрать и разобрать. Если вы купили компактную коптильню, можете смело брать ее на рыбалку, охоту или для другого отдыха на природе.

ТОП-5 советов, как выбрать коптильню

  • Толщина стенок и материал. Выбирайте установку, толщина стенок в которой не меньше 1,5 мм, такой показатель гарантирует, что емкость не деформируется и быстро не придет в негодность. Разумеется, предпочтение лучше отдать оборудованию из нержавеющей стали (мобильное) или чугуна (стационарное), эти материалы наиболее прочные.
  • Объем чащи. Здесь эксперты советуют ориентироваться на необходимое количество копченостей. Чем больше ваша компания, тем больше должны быть габариты установки. Помните, что при закладке продуктов нужно соблюдать дистанцию: кусочки рыбы, сала и мяса не должны лежать вплотную друг к другу, иначе они равномерно не приготовятся.
  • Гидрозатвор повышает герметичность коптильни и увеличивает ребро жесткости. Крышка закрывается плотно, запахи отсутствуют, готовить деликатесы можно не только на улице, но и в доме.
  • Термостат правильно распределяет тепло и позволяет продуктам равномерно коптиться. Следить за процессом приготовления копченостей в такой установке нет необходимости.
  • Автоочистка от жира. Если вы не любите отмывать жир с металлической или чугунной поверхности, обратите внимание на оборудование с автоматической очисткой. Приобретете такую установку, и не будете портить себе праздник мыслями об уборке и чистке посуды.

Хотите купить стационарную коптильню для загородного дома или выбрать подарок рыбаку в виде мобильной установки в Минске? Обращайтесь в компанию «Коптим». Специалисты помогут подобрать подходящее оборудование.

*На правах рекламы

*УНП 192015812 

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.