Вы здесь

Как выбрать коптильню?*


Любите копчености, но не готовы покупать товар неизвестного происхождения в магазине? Специалисты компании «Коптим» рекомендуют приобрести специальное оборудование для дачного дома или похода и готовить деликатесы самостоятельно. О разных видах коптилен, их преимуществах и недостатках рассказывают эксперты.


Горячее и холодное копчение: сходства и отличия

Перед тем, как выбирать установку и изучать каталог мангалов в Минске с ценами, определитесь с видом копчения. Принципы холодной и горячей обработки продуктов заметно отличаются, вкус и продолжительность хранения тоже разные.

Особенности холодного копчения. Приготовление мяса, рыбы, сала и сыра происходит при температуре + 18 °С… + 25 °С и занимает несколько суток. Из продукта постепенно уходит влага. Блюда, приготовленные методом холодного копчения, хранятся от нескольких недель до полугода. Для такого процесса специалисты советуют в качестве «топлива» выбирать фруктовые сорта древесины, дуб, ольху или осину. Хвоя крайне не рекомендована, при высокой температуре она выделяет смолу, которая горит и создает едкий дым.

Особенности горячего копчения. Продукты готовят при температуре + 35 °С… + 150 °С, от 30 минут до 3 часов. Влага и жир в готовом блюде сохраняются, мясо и рыба получаются сочными и ароматными. Этот вид копчения актуален в том случае, если хочется приятно отдохнуть на выходных в кругу близких людей и полакомиться вкусной едой на свежем воздухе. Помните, что хранятся продукты горячего копчения не более 2-3 дней, и их нужно поместить в холодильник.

Классификация коптилен: вид топлива, мобильность

На рынке Минска богатый ассортимент коптилен. Как выбрать подходящий вариант? На что ориентироваться при покупке? Эти и другие вопросы освещают специалисты «Коптим».

Вид топлива

  • Электростатические коптильни — практичное и удобное оборудование, работает по принципу жарочного шкафа, подходит для загородного дома. Установки компактные (размером со стандартную микроволновую печь), но много деликатесов в них не приготовишь.
  • Бытовые коптильни для газовой плиты — здесь все тоже довольно просто: емкость оснащена гидрозатвором, помещается на газовую плитку и готовит при температуре от 90 °C. Обязательно необходимо сделать отвод дыма через резиновый шланг за пределы дома. Обычно приготовление блюда не занимает больше часа.
  • Угольные коптильни — за счет тления древесины продукты приобретают особый аромат. Специалисты утверждают, что в этом случае процесс приготовления деликатесов максимально приближен к естественному.

Мобильность установок

Стационарные коптильни. Габаритное оборудование для загородного дома. Обычно такие модели изготавливают из чугуна или нержавеющей стали, они прочные и тяжелые, поэтому монтируются в специальном месте на приусадебном участке и остаются там на долгие годы.

Коптильни для пикника из обычной и нержавеющей стали

Установки для копчения в походе. Это мобильные версии оборудования, которые легко собрать и разобрать. Если вы купили компактную коптильню, можете смело брать ее на рыбалку, охоту или для другого отдыха на природе.

ТОП-5 советов, как выбрать коптильню

  • Толщина стенок и материал. Выбирайте установку, толщина стенок в которой не меньше 1,5 мм, такой показатель гарантирует, что емкость не деформируется и быстро не придет в негодность. Разумеется, предпочтение лучше отдать оборудованию из нержавеющей стали (мобильное) или чугуна (стационарное), эти материалы наиболее прочные.
  • Объем чащи. Здесь эксперты советуют ориентироваться на необходимое количество копченостей. Чем больше ваша компания, тем больше должны быть габариты установки. Помните, что при закладке продуктов нужно соблюдать дистанцию: кусочки рыбы, сала и мяса не должны лежать вплотную друг к другу, иначе они равномерно не приготовятся.
  • Гидрозатвор повышает герметичность коптильни и увеличивает ребро жесткости. Крышка закрывается плотно, запахи отсутствуют, готовить деликатесы можно не только на улице, но и в доме.
  • Термостат правильно распределяет тепло и позволяет продуктам равномерно коптиться. Следить за процессом приготовления копченостей в такой установке нет необходимости.
  • Автоочистка от жира. Если вы не любите отмывать жир с металлической или чугунной поверхности, обратите внимание на оборудование с автоматической очисткой. Приобретете такую установку, и не будете портить себе праздник мыслями об уборке и чистке посуды.

Хотите купить стационарную коптильню для загородного дома или выбрать подарок рыбаку в виде мобильной установки в Минске? Обращайтесь в компанию «Коптим». Специалисты помогут подобрать подходящее оборудование.

*На правах рекламы

*УНП 192015812 

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.