Вы здесь

Основатели бренда Limitеdminsk: Дышим одной темой


Три года назад супруги Александр Борщев и Наталья Жук решили, что хватит работать на других и запустили собственный бренд Limitеdminsk, который сейчас очень популярен у молодежи. Источником вдохновения выбрали родную Беларусь. Так появились вещи с вышивкой в ​​виде соломенного зубра, картофеля с колорадским жуком и надписью-шуткой «кратковременный дождь почти без перерыва». «У нас столько идей — не успеваем все реализовать», — признается Наталья. С ней мы поговорили о том, чем пришлось пожертвовать ради своего бизнеса, почему дизайнеру важно смотреть показы ведущих модных домов и что делать, если нет вдохновения.


Коллекции разрабатывает семейный тандем.

— Когда были школьницей, кем мечтали стать?

— С малого возраста говорила матери, что хочу быть дизайнером одежды. Я ходила на рисование, мне очень нравилось. Родители не перечили моему выбору. Хотя с модой из них никто не связан: папа был предпринимателем, а мама — преподаватель математики и заведующий учебной части средней школы.

Когда училась в Институте современных знаний им. Широкого, участвовала в конкурсе «Мельница моды». Показывала свои коллекции в Швеции, Литве, Латвии, Швейцарии. После учебы меня приглашал работать Центр моды в Минске. Но там на тот момент была настолько маленькая зарплата, что ее хватило бы только на оплату съемной квартиры (я сама из маленького городка Ивацевичи). Поэтому решила поехать в Брест, где много швейных предприятий. И не пожалела: там фабрики развиваются быстрее, чем в столице.

Саша проходил практику у Ивана Айплатова и потом сотрудничал с ним. А после был руководителем художественной группы на трикотажной фирме.

—Чему вас научила работа на производстве?

— Когда начинаешь работать, понимаешь, что все не так, как себе представлял. Думала, буду приходить на восемь часов и тихо себе рисовать. На самом деле художник на любом предприятии работает 12 часов в день, так как идеи возникают постоянно. Плюс на тебя ложится ответственность перед всей компанией: ты должен продумать коллекцию, выбрать ткань, предложить то, что будет продаваться. Такие нервы! Но интересно. Этот опыт помогает осознать, или тем ты занимаешься, посмотреть на индустрию изнутри, узнать о системе организации предприятия. Понимаешь, что без команды ничего не получится — сам все не сделаешь.

— Сложно было запустить собственный бренд?

— Не то слово. Когда начинали, было страшно, потому что это прыжок в неизвестность: получится или нет? Я понимала, что нужно будет работать 24 часа в сутки без выходных. Не только сидеть за машинкой — искать покупателей, рассказывать им о своей продукции. Сначала я еще шила на заказ, но решила отказаться от этого, так как в тех вещах не было моей идеи — ты просто выполняешь пожелания клиента. В итоге мы сделали небольшую коллекцию, устроили ей профессиональную фотосъемку и выставились на маркете (ярмарке дизайнеров. — Авт.).

Три года мы никуда не выезжали, во всем себе отказывали — все вкладывали в дело. Но знали, на что идем. Ты должен уметь справляться с проблемами и, чтобы чего-то достичь, не сидеть и плакать, а идти вперед. Для нас самым сложным оказалась бухгалтерия — мы решили, что лучше нанять профессионала, который будет ей заниматься.

— То, что вы муж и жена, помогает в работе?

— Очень. Мы довольны, что так случилось. Мы «дышим» одной темой. Я не представляю, чтобы у меня муж был какой-то другой специальности — вряд ли он бы так меня понимал. Сказал бы: бросай это всё, иди на нормальную работу или занимайся домом. А так, если что-то не получается, мы посмеемся и успокоим друг друга: еще заработаем...

У нас разделение обязанностей. Я отвечаю за фасон и посадку, Саша — за декор. Плюс муж занимается документами. Но ткани выбираем вместе — у нас такие споры разгораются!

Один день в неделю — воскресенье — стараемся посвятить себе. Ходим в кино, гуляем по парку, на велосипедах катаемся, посещаем выставки. Но все равно открываешь социальные сети и отвечаешь на вопросы покупателей: люди ждать не будут.

— Какие из ваших вещей стали самыми популярными?

— Свитшоты и платья с соломенной лошадкой. Эта вышивка — народная любовь. Некоторые покупают и говорят, что это троянский конь (улыбается).

— А как родилась ваша коллекция #Sуnорtik, посвященная белорусской погоде?

— Во время недели моды мы поучаствовали в инсталляции, чтобы заявить о себе, и выиграли там грант от компании LG — три тысячи долларов. Все они сразу пошли на ткань: по условиям конкурса мы должны были сделать коллекцию. Помню, в пресс-релизе были строки о том, что утром мы смотрим погоду и делаем вывод, что сегодня наденем. Саша сказал: «Вот это тема». Покупателям коллекция тоже понравилась. Люди очень полюбили куртку с картой атмосферных фронтов.

— Как часто обновляете коллекцию?

— Полностью — раз в полгода. Плюс в промежутках выпускаем какие-то новинки. Вообще фабрики готовят новые коллекции четыре раза в год, но для этого нужен большой штат, который будет отшивать всю линейку одежды — куртки, брюки, блузки. У нас такой задачи не стоит: мы маленькая студия и занимаем свою нишу.

— Анализировали, кто ваши покупатели?

— Это молодежь от 25 лет. Но интересуются вещами и люди в возрасте. На одном из маркетов к нам подошла бабушка лет 80-ти. Примерила дождевик и сказала: «Беру». Спокойно отдала за него 200 рублей.

Раньше мы делали и мужские вещи, но поняли, что надо сузить направление, так как не успеваем отшивать и то, и то. Оставили только майку и свитшот. Да и ребята, как правило, не обновляют гардероб так часто, как девушки.

— Вы следите за мировыми подиумами?

— Обязательно. Важно быть в тренде, так как можно погрязнуть в своем мире, а все пойдут вперед. Для дизайнера странно не смотреть показы. Мы следим за всеми брендами, ведь главные художники часто переходят из одного модного дома в другой и за собой перетягивают стиль — за этим интересно наблюдать.

Все фабрики покупают большие книги с трендами следующих сезонов. Каталог дорогой, под тысячу долларов, но информация в нем ценная. Мы также стараемся обзаводиться трендами — у нас уже есть тенденции на 2020 год.

— Бывает ли, что нет вдохновения?

— Такое случается, когда очень устаем от работы. Поэтому стараемся отключаться. Я прихожу домой и не думаю о работе. С восьми-девяти вечера не захожу в интернет — собираю пазлы, читаю, играю с котом, хожу к друзьям в гости. Вот Саша не может отключиться — он очень идейный.

— Минчан можно назвать модниками?

— Да. За последние три-четыре года горожане очень изменились. Может, на это повлияло открытие новых магазинов — они привезли моду. И это здорово. Внешний вид — тоже важный аспект. От этого зависит и твой настрой, и как день пройдет, и как окружение тебя воспримет. Что бы ни говорили, а люди всегда смотрят на то, во что ты одет.

— Наверное, у дизайнера не бывает проблемы с выбором нарядов?

— Нет. Прихожу в студию и говорю: мой шкаф (смеется). Я ношу одежду только нашего бренда. Уже три года не покупаю вещей — даже зимний пуховик. Мы как-то шили их, один был неудачный — я его себе и оставила.

— Кого хотели бы одеть?

— Собирались историку моды Александру Васильеву дождевик подарить, когда он на открытие своей выставки в Минск приезжал, но не успели... Вообще есть такой человек, которого хотели бы одеть, — очень известный, живет недалеко. Но оставлю имя в секрете. Он получит подарок от нас в сентябре, пусть это будет для него сюрпризом.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото из архива дизайнеров

Выбор редакции

Общество

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...