Вы здесь

Кто помогает строить студгородок в Минске


Чем белорусская столица может завлечь питерцев? Архитектурой, историей, низкими ценами? Молодежной стройкой! С 15 июля до 25 августа ребята из Санкт-Петербурга в составе белорусско-российского отряда помогают возводить общежитие в Студенческой деревне. Мы пришли туда в разгар рабочего дня и узнали, что утомляет бойцов сильнее покраски стен и выноса мусора, и чем им запомнился Минск.


...На улице жара. А на стройке с восьми утра кипит работа. Студентам поручают задания, не требующие квалификации: переносить блоки, штукатурить стены, выгребать песок.

В составе российского стройотряда 15 студентов. За командира — Никита Бельдянов, четверокурсник Санкт-Петербургского государственного экономического университета. К тяжелой физической работе он привык.

— Спасибо отцу и деду, научили. У нас на даче бесконечная стройка, — улыбается студент. — Физическая работа мне больше по душе, чем с детьми возиться, как в педагогическом отряде. Да и строители в финансовом плане выигрывают. Нам обещали в среднем 25 тысяч рублей (или около 800 белорусских рублей. — Авт.) в месяц.

Для Никиты время за работой пролетает незаметно. К жаре, говорит, привык, тем более в Питере сейчас температура выше. А вот к белорусской влажности нужно еще адаптироваться.

Артем Баляев учиться в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете. После лекций иногда подрабатывает — делает строительные проекты для подрядных организаций. Получит диплом — будет прорабом или проектировщиком. А пока трудится разнорабочим.

Для российских студентов, большинство которых в Беларуси впервые, БРСМ организовал бесплатные экскурсии по столице. Молодежи покажут Национальный художественный музей, Минский тракторный завод, кондитерскую фабрику «Коммунарка», музей истории Великой Отечественной войны. Бойцы уже успели побывать в аквапарке «Лебяжий».

— Я сама из Краснодарского края, поэтому знаю, какие они бывают, и, когда посмотрела ваш, была приятно впечатлена, — делится Полина Кожура, второкурсница Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Полина — одна из трех девушек в отряде. Будущий менеджер в сфере туризма планировала провести это лето в Крыму или Сочи — в составе сервисного отряда. Работала бы поваром, официанткой или аниматором. Но не сложилось, и нужно было срочно искать альтернативу.

— Не пожалела ни капли, что оказалась здесь. Сама в детстве с родителями дом строила, поэтому знаю, как шпаклевать и штукатурить. Но девушкам здесь сложную работу не дают, стараются нас сильно не перегружать. Мы красили, подметали, но преимущественно работаем с документацией.

Девушки с самого начала составили план, куда пойти в Минске. Прогулялись по центру, посмотрели стадион «Динамо», так как прочитали, что его недавно реконструировали. Полине понравилось в районе Немиги.

— На строительном объекте не устаем. Труднее дома (бойцы живут в студенческом общежитии. — Авт.), когда нужно накормить ребят. Что готовим? Мы же ехали в Беларусь, поэтому картофель, — шутит Полина. — супчик варим. У вас тушенка очень вкусная — постоянно едим ее с гречкой, макаронами. Короче, стандартное походное меню.

— Девушки хорошо готовят, молодцы, — хвалит хозяек Алексей Дударев, студент из Архангельска, который волей судьбы тоже попал в этот отряд.

Леша изучает социальную работу в Северном (Арктическом) федеральном университете имени Ломоносова. Три года работал в стройотряде «Медведь» — на космодроме «Восточный», на объектах Минобороны в Североморске, в президентском кадетском училище в Петрозаводске.

Признается, что в студгородке работать не сложно. Если на других стройках был десятичасовой рабочий день, то здесь — восьмичасовой. И два выходных, а не один.

Заработанные за лето деньги Леша тратил по-разному. Купил компьютер, телефон, откладывал на карманные расходы на год, чтобы у родителей не просить. А в этом году хотел бы съездить куда-нибудь отдохнуть.

Парень любит путешествовать, поэтому ему интересно было посмотреть Беларусь. «Жаль, что в Минске мало исторических объектов, но, я так понимаю, это связано с тем, что город был полностью разрушен в годы войны. Удивило минское метро — всего две ветки. После Москвы и Петербурга это непривычно».

Будущий инженер-автоматизатор Константин Терентьев, когда ехал сюда, знал, что Минск — город чистоты и приятных людей.

— Что бросается в глаза? Чувствуется дух СССР. У вас продукты более дешевые. Архитектура прекрасная, я никогда не видел зданий таких форм. Люди открытые — в Питере более недоверчивые. Короче, мне очень нравится город. Я, возможно бы, даже здесь остался, если бы не учеба, — говорит парень.

Потому, что попал в стройотряд, студент Санкт-Петербургского государственного морского технического университета рад.

За свои 25 тысяч рублей, заработанные за смену, Костя хочет купить гитару. «Посмотрим, сначала нужно их получить, а уже потом распоряжаться бюджетом», — рассуждает он.

На то, что ради работы в отряде пришлось пожертвовать отдыхом, никто из бойцов не нажаловался. «Мы и здесь отдыхаем, тем более в такой хорошей компании», — смеются ребята.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.