Вы здесь

Детские хирурги планируют помогать детям еще до их рождения


За семь месяцев текущего года в РНПЦ детской хирургии поступили 10 пациентов с ожогами пищевода и 130 малышей с инородными предметами в организме. В 2017 году таких пациентов было 18 и 326 соответственно.


Как рассказал директор центра, главный внештатный детский кардиохирург Минздрава Константин Дроздовский, количество детей, которые страдают от ожогов пищевода, несмотря на все предупреждения и профилактическую работу, не уменьшается последние 5—10 лет. Причем в 95 процентах случаев вина за эти происшествия ложится на родителей. Случай в Горках, где годовалый ребенок получил химические ожоги полости рта и пищевода, абсолютно типичен. Именно взрослые перелили жидкость для очищения канализационных труб с наличием кислоты в пластиковую бутылку из-под газированного напитка. Если родители используют для хранения агрессивных жидкостей обычную тару, причем не очень заботятся о том, чтобы у ребенка не было к ней доступа, это, как правило, заканчивается трагически.

— Приблизительно 80 процентов детей, которые поступают к нам, — от года до 2,5 лет, — рассказывает заведующий отделением экстренной хирургии РНПЦ детской хирургии Игорь Севковский. — Это именно тот возраст, когда ребенок постигает мир, пробует вещи на вкус и тянет в рот все, что ему попадается...

А вот число детей, проглотивших инородные предметы, в этом году уменьшилось примерно на 20—30 процентов. После появления в обороте монет именно этот предмет чаще всего вынуждены были доставать из детских организмов хирурги. Вот и в этом году было 78 таких случаев. А в 18 случаях хирургам пришлось спасать детей, которые проглотили батарейки. К счастью, обошлось без трагических исходов. Также дети глотали мелкие детали игрушек, запонки, серьги... Все инородные предметы, которые не могли выйти естественным путем, удалялись с помощью эндоскопической техники.

Отдельно Константин Дроздовский остановился на достижениях детской хирургии. С конца 2017 года было проведено уже около 20 операций по лечению нарушений ритма сердца у детей в возрасте 5-6 лет. Ранее пациенты с такой патологией оперировались только в возрасте 15-17 лет, а до этого их поддерживали медикаментозной терапией.

«В прошлом году поступило специальное оборудование и мы начали делать первые операции у детей с пяти лет. Это значит, что они не будут 10 лет ждать, принимая серьезные препараты, а уже в дошкольном возрасте получат необходимую помощь. Такие дети смогут жить полноценной жизнью, учиться, заниматься спортом, танцевать... В год требуется от 80 до 100 таких операций. Сейчас мы каждую неделю выполняем их как минимум две-три, а то и четыре. Это один из серьезных прорывных моментов в нашей работе!».

Также белорусские детские хирурги первыми на постсоветском пространстве получили новейший бронхоскопический комплекс, позволяющий делать бронхоскопию детям с весом тела от одного килограмма. Со стремительным развитием репродуктивных технологий в стране все чаще стали рождаться дети с небольшой массой тела и проблемами врожденного характера. Новейший бронхоскоп имеет диаметр всего 1,8 миллиметра и позволяет диагностировать и лечить патологии трахеи и бронхов у детей, которые весят всего килограмм!

А несколько месяцев назад белорусские детские кардиохирурги впервые в стране совершили операцию по замене клапана легочной артерии черезкожным доступом через просвет сосуда. Первым пациентом, которому провели такое вмешательство, стал 12-летний мальчик со сложным врожденным пороком сердца.

— Дети с такой патологией до 10-12 лет переносят уже по три-четыре сложных операции. Они сопровождаются разрезом грудной клетки, остановкой сердца пациента и его подключением к аппарату искусственного кровообращения. Операция сложная технически, достаточно травматическая и сопряжена с высоким риском для пациента. Дети растут, и протезы нужно регулярно заменять. А сейчас мы смогли доставить клапан в легочную артерию эндоваскулярным способом, — пояснил Константин Дроздовский.

Еще один очень перспективный научный проект специалисты РНПЦ детской хирургии собираются реализовывать вместе с РНПЦ «Мать и дитя» (сейчас он проходит согласование и экспертизу). Его цель — помочь детям с врожденной грыжей диафрагмы еще до их рождения (в период беременности матери). Это очень тяжелая патология, и более 50 процентов таких детей погибают после рождения.

Всего в РНПЦ детской хирургии выполняется за год около пяти тысяч операций, из них 1100—1200 делаются на сердце.

— Объемы экспорта белорусских медицинских услуг в детской хирургии составляют 120—140 тысяч долларов в год. География экспорта — ближнее зарубежье: Россия, Украина, есть пациенты из Молдовы и Казахстана, — рассказал Константин Дроздовский. — Несколько месяцев назад команда из трех человек участвовала в выставке в Узбекистане. Белорусские специалисты организовали в рамках форума скрининг врожденных пороков сердца. На консультацию активно приходили дети с родителями, и, как следствие, — первый пациент из Узбекистана уже прооперирован в РНПЦ детской хирургии.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.

Общество

«Уголок надежды» для бездомных собак

«Уголок надежды» для бездомных собак

Как волонтерское движение поддерживает четырехлапых «друзей».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам нужно обратить внимание на знаки, которые посылает судьба.