Вы здесь

Делегация Страны восходящего солнца посещает столицу


Вопросы экономического сотрудничества обсудили руководитель группы межпарламентской дружбы «Япония — Беларусь», председатель специального комитета Палаты представителей парламента Японии по региональному восстановлению Хиромичи Ватанабэ и председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович. Стороны ожидают серьезного развития двусторонних отношений.


— Если мы задействуем в полном объеме парламентское измерение, это даст хороший импульс развитию торгово-экономических отношений и науки, образования, гуманитарных контактов. Мы в этом очень заинтересованы, — подчеркнул Михаил Мясникович. — Мы полагаем, что группы дружбы, которые сформированы в вашем и нашем парламентах, — это хороший инструмент парламентских контактов и в целом двусторонних отношений между нашими странами. Мы рады, что у вас приняты политические решения об открытии в 2019 году полноценного посольства Японии в нашей стране.

Также председатель Совета Рес-публики рассказал, что Беларусь поддержала кандидатуру Японии на выборах в Комитет Организации Объединенных Наций по ликвидации дискриминации в отношении женщин на 2019—2022 годы, а также в Международный суд ООН на 2019—2027 годы. «И сейчас у нас на рассмотрении еще находится ряд ваших пожеланий о поддержке кандидатуры Японии в другие международные организации. Этим я хочу подчеркнуть то, что мы достаточно эффективно работаем в международных организациях. Мы признательны вам за поддержку позиции Беларуси в различных проектах и международных соглашениях. Я полагаю, что работа будет выстраиваться именно в таком направлении и далее», — отметил Михаил Мясникович.

Также спикер верхней палаты парламента обратил внимание на некоторые проблемные моменты, например, на договорно-правовую базу в двусторонних отношениях. «У нас фактически отсутствуют базовые соглашения, которые определяют вопросы торговли, инвестиций, налого-обложения и многие другие ключевые вопросы сотрудничества. Поэтому мы в парламенте с нетерпением ждем соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, соглашение о взаимной защите и поддержке инвестиций и соглашение об избежании двойного налогооблажения, которые находятся у вас на рассмотрении. И мы, безусловно, когда получим соответствующее согласование японской стороны, незамедлительно приступим к ратификации этих соглашений в парламенте. Я считаю, что с вашим приездом мы эти вопросы сдвинем с такой затянувшейся позиции рассмотрения».

По мнению Хиромичи Ватанабэ, необходимо расширять и стимулировать экономический обмен и сотрудничество между депутатами и народами двух стран. Он напомнил, что в прошлом году государства отметили 25-летие установления дипломатических отношений. По его мнению, это хороший повод, чтобы развивать партнерство. Хиромичи Ватанабэ отметил, что в Беларуси работает только десять японских компаний, их должно быть больше. Для этого необходимо показать японским предпринимателям успешные примеры сотрудничества, а также создавать комфортные условия для инвесторов. Парламентарий также отметил, что потенциал Беларуси связан и с ее ролью в ЕАЭС.

Сергей Рахманов, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, подчеркнул, что наконец сформирована серьезная база, которая позволяет говорить о крупных совместных проектах. «И визит господина Ватанабэ является свидетельством того, что японская сторона готова это делать практически», — считает Сергей Рахманов.

По его мнению, интересы Беларуси должны сочетаться с интересами Японии, поскольку это один из глобальных технологических лидеров. Наша страна заинтересована в привлечении японских инвестиций и технологий. Речь об этом идет на постоянной основе. «В первую очередь мы делаем ставку на высокие технологии. Это касается таких направлений, как микроэлектроника, робототехника, биотехнологии, аддитивные технологии — то, что будет определять прогресс, в том числе Беларуси, на достаточно длительную перспективу, — отмечает председатель комиссии. — При этом, конечно, мы рассматриваем варианты участия японского бизнеса в тех проектах, которые мы уже реализуем. Об этом шла речь и на встрече с председателем Совета Республики. Мы обсуждали проекты по фармацевтике, по вопросам производства бумаги и другие. Наша задача — сформировать площадку, где мы на экспертном уровне могли бы вырабатывать соответствующие рекомендации, доносить до наших японских партнеров конкретные предложения, что мы и делаем. Поэтому те направления, что я назвал, будут базовыми для обсуждения этих вопросов. И мы уже договорились с коллегой, что сформируем группу, которая будет заниматься такой аналитикой на постоянной основе. И это даст уже в конце этого года определенный результат».

Сергей Рахманов рассказал, что определенные проекты уже есть, например, по металлургии вместе с БМЗ. Кроме этого, председатель комиссии анонсировал, что в октябре планируется визит президента крупнейшей японской корпорации Kаwаsаkі Hеаvу Іndustrіеs, а также ряда других бизнесменов, вместе с которыми будут обсуждаться конкретные проекты. «Сейчас благоприятное обстоятельство в том, что Беларусь повысила свой статус в международных рейтингах. И уже конкретный интерес к Беларуси проявляет не только японский бизнес, но и японские финансовые структуры, например, банки, которые работают по инвестициям», — отметил Сергей Рахманов. Также он подчеркнул, что очень важно с нашей стороны проявить соответствующую активность по линии профильных министерств, ведомств и конкретных предприятий. Если все реализуется, нас ожидает серьезное продвижение вперед в двустороннем сотрудничестве.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Сотрудничество по-новому

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.