«Звязда» продолжает печатать материалы в поддержку открытия в поселке Глуша Бобруйского района музея, посвященного творчеству Алеся Адамовича.
Незаметно прошел очередной день рождения писателя, уже 25-й без его участия. Алесь Адамович родился именно 3 августа, хотя официально этот день отмечается 3 сентября. Дата, которую для него придумала мать, чтобы подмолодить сына и спасти ему жизнь. Белорусский классик сделал много для того, чтобы о его «малую родину» узнало как можно больше людей.
Сейчас стоит задача популяризировать место, где прошло детство будущего писателя и открыть музей. Сбор средств на реконструкцию под него аутентичного здания аптеки, которое в годы войны было еще и центром народного сопротивления врагу, продолжается. А параллельно создаются другие символические объекты. В мае на сайте Бобруйского райисполкома появилось предложение принять участие в конкурсе на оформление одной из остановок поселка в адамовичском стиле. Недавно мы узнали, что работа над воплощением в жизнь этого проекта началась.
На сайте райисполкома сообщалось, что конкурс проводится с целью почтить память Алеся Адамовича и привлечь внимание к Глуше как месту, где может появиться полноценный туристический комплекс, посвященный писателю. Приятно сообщить, что автором идеи создания такого конкурса и ее реализатором стал уже хорошо нам знакомый по предыдущей публикации бобруйчанин Андрей Архипенко, тот самый, который насобирал денег на памятник Алеся Адамовича. Есть надежда, что бюст в ближайшие несколько месяцев будет установлен.
— Деньги народные, и я вижу этот памятник исключительно у здания аптеки, — высказала свое мнение дочь писателя Наталья Адамович. — С этим согласен и автор памятника, скульптор Геннадий Лойко. Там как раз есть место, где со временем можно будет создать литературный сквер, поставить беседки и скамейки. Нигде больше в Глуше нет такого удобного места для будущих творческих встреч.
Параллельно ведется работа над созданием «адамовичской» остановки.
Андрей сообщил, что на конкурс поступило около 20 идей. Все их планируется задействовать, ведь в каждой есть что-то интересное. Решено сделать остановку «нулевым километром», от которого будут указатели к дому, где некоторое время жил Алесь Адамович, улице, названной в его честь, к кладбищу, где он похоронен, к памятнику, другим местам, связанным с этим писателем. Все делается для того, чтобы даже туристы-одиночки смогли самостоятельно пройтись по адамовичским местностям и не заблудиться.
— Идея с остановкой очень интересная, — отметил Игорь Лепешков, начальник ДЭУ №72, которое занимается обслуживанием дорог в Бобруйском районе. — Мы же подготовим остановочный павильон для нанесения на него изображения. В наши обязанности входит также поддержание порядка на этой территории. Так что остановка будет под присмотром.
К проекту проявил интерес художник Александр Благий. Это имя хорошо знакомо поклонникам стрит-арта. Благодаря таким как он, наши дома получают свой индивидуальный вид и становятся своеобразным брендом той или иной местности. На очереди — создание бренда для Глуши.
Через месяц еще один, паспортный, день рождения писателя. Заместитель председателя Бобруйского райисполкома Татьяна Воронко сообщила, что в поселковом Доме культуры пройдет посвященное этой дате мероприятия. Она также отметила, что готовится проект по открытию в Доме культуры музейной комнаты в честь писателя. Но что там будет конкретно, Татьяна Александровна рассекречивать пока не стала.
Что касается сбора средств на реконструкцию самого здания аптеки, то процесс продолжается. В этом году, например, пока только один человек пополнил копилку на 20 рублей. Общая сумма, которая сейчас находится на счете, по информации отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома, составляет 11 831,45 рубля.
Надо сказать, что интерес к личности писателя увеличивается. В Бобруйске, например, организовалась нечто вроде общины почитателей, изучающих его литературные и экранные произведения и периодически обсуждающих в популярном среди молодежи антикафе «Тайм-клуб». Недавно, например, молодые люди делились мыслями насчет повести «Нямко». А в это воскресенье прошла встреча с дочерью писателя — Натальей Адамович. Беседа продолжалась два с половиной часа. Было много вопросов по поводу жизни и творчества писателя. Самые активные имели возможность получить из рук Натальи Александровны книгу с дарственными надписями. Присутствующие говорили, что в Глуше до сих пор сохраняется своеобразная адамовичская аура.
Нелли ЗИГУЛЯ
Сбор средств на музей продолжается. Присоединиться к доброму делу можете и вы. Расчетный счет существует при отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома р/с BY84АKBB36421292723267100000 в филиале 703 ОАО «АСБ Беларусбанк», БИК АKBBBY21703, УНП 701226324.
Назначение платежа: «Для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания в поселке Глуша под музей А. Адамовича». Это длинное предложение должно быть указано в банковском документе обязательно.
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.