Вы здесь

«В дворники не пойду. Непрестижно!»


Так говорят некоторые граждане, которые не имеют квалификации.

Кто хочет работать, ищет возможности, кто не хочет — причину. Конечно, проще лежать на диване и мечтать, что придет добрый дядя, возьмет за руку и устроит на работу. Но для этого нужно и самому постараться. Например, обратиться в комиссию по содействию занятости населения, которая существует в каждом регионе.


В Солигорском районе создана комиссия. Заседания проходят дважды в месяц. Причем принимают граждан в самом городе и параллельно — на районе. Члены комиссии накопили уже определенный опыт, выстроили четкую систему трудоустройства различных категорий граждан.

— Чаще всего к нам обращаются люди среднего возраста, те, кому около сорока лет и чуть больше, — делится наблюдениями председатель районного Совета депутатов Алла Калеева, которая возглавляет комиссию. — Приходило и несколько молодых людей. Например, один из парней хочет быть поваром. Мы его направили в районное управление по труду, занятости и социальной защите населения. Договорились, что ему найдут временную работу и направят на курсы по этой специальности.

Вообще, для молодежи проблем с трудоустройством не существует, считает Алла Васильевна. Правда, есть нюансы с молодыми людьми, которые рано обзавелись семьями. У них, как правило, за плечами только школьное образование, профессии нет. Поэтому они могут рассчитывать на работу, которая не требует квалификации: уборщика, полевода. Но заявителей такая ситуация не устраивает. Поскольку здесь много не заработаешь. Но члены комиссии все же советуют им подумать. Мол, в первую очередь следует зацепиться, иметь хоть небольшую копейку, а затем управление по труду, занятости и социальной защите направит их на курсы, чтобы получили профессию и имели достойный заработок.

— Что касается молодежи с высшим образованием, то вопросов с трудоустройством нет, — уверяет собеседница. — К нам в поисках работы приходила девушка, которая в свое время окончила Белорусский государственный университет. Мы связывались с руководителями предприятий, организаций и нашли ей работу по специальности. В районе достаточно вакансий — более тысячи. И нет того человека, которому бы мы не смогли что-то подобрать. Главное желание!

А вот к людям, которые долгое время злоупотребляли спиртным, или продолжают пить, есть определенные вопросы. Эти граждане из-за своей вредной привычки потеряли здоровье и не смогут пройти медосмотр по ряду специальностей. Таким посетителям трудно подобрать квалифицированную работу. Но заниматься неквалифицированной некоторые не хотят — непрестижно. Тем не менее члены комиссии стараются найти и для них место, звонят на предприятия, в организации. Например, там нужны подсобные рабочие. Прежде чем послать туда потенциального работника, обязательно выясняют, чем конкретно он будет заниматься, осилит ли трудовые обязанности человек со слабым здоровьем.

— Есть и граждане, выполняющие какие-то работы по договоренности с физическими лицами. В частности, к нам обратилась женщина, что шьет дома. Ей объяснили, что необходимо оформить самозанятость и продолжать заниматься делом и дальше, но уже официально.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.