Вы здесь

Как белорусские каратисты готовятся к Европейским играм


В олимпийскую программу 2020 года МОК включил пять новых видов спорта — бейсбол (софтбол), каратэ, серфинг, спортивное скалолазание и скейтбординг. Главной причиной их появления в программе является популярность среди спортивной общественности и массовость. Сегодня более подробно мы поговорим о каратэ, потому что оно будет представлено на II Европейских играх в Минске, этот турнир станет своеобразной репетицией перед Олимпийскими играми в Токио. О том, как вид спорта развивается в нашей стране и кто представляет Беларусь на топ-турнирах, рассказали старший тренер национальной команды Анатолий Курьянович (на фото) и генеральный секретарь Белорусской федерации каратэ Дмитрий Буринский.


Путь каратэ к Олимпийским играм был длинный и не сказать, что легкий, он начался с 1999 года, когда вид спорта окончательно признал Международный олимпийский комитет. Чтобы попасть в программу Игр, необходимо выполнить сотни требований олимпийской хартии, у каратэ это удалось только в 2016 году. Большое влияние на МОК оказало то, что этот вид спорта невероятно популярен в мире, каратэ развивается на всех континентах. Например, на последних чемпионатах мира во Франции, Германии и Австрии соревнования обязательно проходили на 15-тысячных аренах, и все они собирали аншлаги. «Если вы видели заполненную «Минск-Арену», то представляете, что происходило там, — рассказывает старший тренер национальной сборной Беларуси по каратэ Анатолий Курьянович. — Билеты на турнир были раскуплены за две недели до старта, стоимость у перекупов доходила до 150 евро, хотя в кассах билеты можно было приобрести за восемь евро. Во время соревнований зрители сидели даже на ступеньках».

В Европе наиболее успешные страны в этом виде спорта — Франция, Италия, Испания и Турция, в Азии — Иран, Япония и Малайзия, хорошо развит он также в Австралии, Бразилии и США. В чемпионате мира по каратэ обычно принимают участие представители 100 стран, на чемпионате Европы — 50.   

Если говорить о самих спортсменах, то попасть на турнир премьер-лиги (соревнования высшего уровня) не так просто. В них могут принимать участие только 64 спортсмена, в турнирах уровня ниже — серии А, количество атлетов не ограничено. «Да и в Беларуси каратэ — это достаточно популярный вид спорта, — рассказывает генеральный секретарь федерации Дмитрий Буринский. — Последний чемпионат страны прошел при полных трибунах. Важно, что каратэ развивается во всех областях, даже в таких небольших уголках, как Узда, Вилейка, Ивье, Логойск».

На Олимпийских играх спортсмены выступят в трех категориях: в кумитэ у женщин и мужчин, а также в ката. Чтобы отобраться на Игры, каратистам нужно быть как можно выше в мировом рейтинге, а он формируется в течение двух лет. «В настоящее время в топ-50 мирового рейтинга входят шесть белорусских спортсменов, в сотню — 10 атлетов. То есть, у нас хорошие перспективы и шансы отобраться на Олимпиаду, — отмечает Дмитрий Буринский. — Костяк сборной составляют молодые каратисты, это люди, которые начали показывать результаты два-три года назад, вчерашние юниоры, которые уже зарекомендовали себя хорошими выступлениями на чемпионате и Кубке Европы среди молодежи. Это свидетельствует о положительной динамике развития. Мы не просто надеемся на хороший результат, а все делаем для того, чтобы спортсмены смогли завоевать лицензии на Олимпиаду, хотя понимаем, это очень непросто, потому что более 180 стран участвуют в этом процессе».

* * *

В Беларуси каратэ также популярно, хотя наши турниры пока и не собирают настолько большой аудитории. Согласно календарному плану, ежегодно проводится чемпионат республики, кубок, первенство страны и другие турниры, всего их около 15. Соревнования локализируются не только в столице, но и в областных городах. «Турниры проходят практически каждую неделю, бывает даже так, что в одни выходные в различных местах проводятся крупные соревнования и везде собирают аншлаги (от 400 до 600 участников»), — подчеркивает Дмитрий Буринский.

Примечательно и то, что каратэ в отличие от других видов спорта в стране, сегодня не испытывает проблем с тренерскими кадрами. «У нас за границу никто не уезжает, хотя приглашений было много, — с гордостью рассказывает старший тренер национальной команды. — Кроме того, у детей этот вид спорта популярен, поэтому мы постоянно проводим работу по открытию отделений каратэ в специализированных спортивных учреждениях». 

* * *

Включение каратэ в программу Европейских игр также можно считать определенным шагом в развитии. Дмитрий Буринский отмечает, что для этого руководителями Белорусской федерации проводилась большая работа на европейских и мировых конгрессах, рабочих встречах.

На II Европейских играх соревнования пройдут в шести женских и шести мужских категориях, по восемь спортсменов в каждой, то есть всего в них примут участие 96 каратистов из Европы. Белорусы получают путевки на правах хозяев, остальные отбираются на турнир по рейтингу. Кстати, успешное выступление на Европейских играх позволит спортсменам набрать квалификационные баллы для того, чтобы попасть на Олимпиаду-2020.

Подготовка белорусской сборной к мультиспортивному форуму началась уже давно, однако тренерский штаб пока не спешит озвучивать имена кандидатов на участие в нем. «Есть объективные факторы, которые могут изменить планы спортсменов — это состояние здоровья, травмы, да и просто спортивная форма, в которой спортсмен подойдет к соревнованиям. Круг кандидатов постоянно сужается. Европейские игры — это дополнительная возможность для спортсменов себя проявить, а нам это поможет определиться с именами атлетов, которые будут бороться за олимпийские лицензии», — отмечает Анатолий Курьянович.

Соревнования по каратэ на Европейских играх — 2019 будут проходить в «Чижовка-Арене». С 28 до 30 сентября этого года там пройдет тестовый турнир, у спортсменов будет возможность опробовать площадку, а у организаторов понять все нюансы арены и в июне следующего года сделать соревнования настоящим праздником.

Каратэ долгое время являлось одним из видов спорта — кандидатов на включение в программу Олимпийских игр. Одним из препятствий на пути к статусу олимпийского вида спорта являлся высокий травматизм спортсменов и наличие огромного количества стилей и федераций каратэ, которые не стремились к какой-либо спортивной унификации, необходимой для того, чтобы стать олимпийским видом спорта.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.