Болотный футбол, заплыв на абы чем, концерты и конкурсы — таким был праздник моря, который прошел на Августовском канале. Местом проведения стал шлюз Домбровка. Это один из пяти шлюзов, находящихся на белорусской части канала. Здесь не только красивый ландшафт, но и привлекательный уголок для отдыха.
Лицом в грязь? Это весело!
Желающих попасть на брендовый фестиваль оказалось много. Длинная автомобильная цепочка тянулась вдоль дороги. Во время праздника на две автомобильные площадки сотрудники ГАИ пускали только транспорт участников, а их набралось, ни много ни мало, аж 500 человек. Также здесь парковались автобусы, прибывшие из-за рубежа.
По словам организаторов, сюда съехалось около трех тысяч человек.
Утром команды включились в болотный футбол. Надо сказать, что с каждым годом их становится больше. В этом году о своем желании сыграть в грязи заявили почти 30 команд, треть из которых — женские. Для игры на территории шлюза существует специальная площадка. Сотрудники МЧС постоянно подливают воду на черный песок. В некоторых местах грязь доходит до колена игроков. Кажется, что это их не пугает, а, наоборот, добавляет азарта. На грязных лицах сверкают улыбки. В команде Оксаны из Ивья вместе с ней играют две дочери-школьницы с библейскими именами — Эсфирь и Авигея. Говорят, что с удовольствием играют в болотный футбол, получили много адреналина, а грязевые ванны даже полезны для здоровья.
Около площадки много фотографов. Действительно, здесь можно «поймать» немало эмоциональных кадров. Организаторы праздника сообщили, что в следующем году будет еще интереснее — команды сыграют в болотный футбол в костюмах по роду своей деятельности. Чиновники — в галстуках, повара — в колпаках...
Поблуждали, но доехали
Не могла пройти мимо гиревиков-силачей. Чемпионы мира по гиревому спорту Сергей Мацко и Евгений Назаревич провели показательные выступления. Не только сильным, но и волевым оказался Валерий из Сморгони, который работает инструктором по физультурно-массовой работе. Он даже натер мозоли, но не сдался и поднял 24-килограммовую гирю 110 раз. Надо сказать, что гродненская команда гиревиков — одна из сильнейших в стране.
Самый массовый старт провели велосипедисты. Любителей набралось около сотни. Им предложили новый маршрут «Путем ятвягов» в 24 км. Удачно проехали его представители Островца. Некоторые из них работают на атомной станции и ездят на работу именно на такое расстояние. Юрий вообще впервые посетил канал и остался доволен. Правда, были и такие, что немного блуждали, съехали не на тот маршрут, хотя он и был промаркирован. Кстати, новый маршрут входит в сеть «Августов Вело» и крупного международного маршрута «Грин Вело».
По словам организаторов, основной лейтмотив праздника — спортивно-развлекательный. С активным отдыхом связан и сам Августовский канал. Как образно выразился начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик, человек должен почувствовать дыхание природы, журчание воды, проникнуться историей этого уникального гидротехнического сооружения. И самый лучший способ для этого — велосипед или корабль.
Плыл пароход и что попало...
Одно из самых любимых зрелищ в этот день — парад-конкурс на самое оригинальное плавсредство, сделанное из подручных вещей. Чего только здесь не спустили на воду. И чудо-печку, и бульдозер, и сыр, и даже автомобиль скорой помощи...
Вместе с тем каждое плавсредство, а их набралось 15, несло определенную информацию о предприятии или районе. Красивое зрелище придумали в центре социального обслуживания Зельвы. Его работники выбрали образы самураев и гейш, которые плыли на знаменитую Анненскую ярмарка.
О фестивале помидора все присутствующие узнали от Светланы, которая приплыла из Ивья. Ее плавсредство так и называлось «Ивьевский помидор». Историю о мальчике из бревна Буратино представили на плавучей зеленой поляне работники Слонимского мясокомбината.
Согласно условиям, для плавания нельзя использовать обычные плавучие вещи, в том числе надувные матрасы. В основном укреплялись металлические бочки, пластиковые канистры и даже ПЭТ-бутылки. А гродненский бизнесмен Андрей составил свое плавсредство из воздушных шаров. Их всего около 700, и они держат груз весом 300 кг. Для Андрея это возможность проверить шары на прочность и прорекламировать свою продукцию.
В этом направлении организаторы предполагают двигаться и дальше — больше привлекать к конкурсу фирмы и корпорации. Здесь есть значительный потенциал и возможности. Участие в заплыве на абы чем может принять каждый желающий. Например, так сделала ветврач Тамара из Вороново. Она появилась в образе Бабы Яги с котом редкой породы «корниш рекс» по кличке Эрос. Тамара решила напомнить о популярном сказочным персонаже, которого новые поколения начинают забывать.
Кстати, заплыв поразил не только зрителей на берегу, но и туристов на пароходе. Здесь курсирует несколько пассажирских пароходов, которые пользуются спросом. Также на шлюзе Домбровка можно взять напрокат велосипед, байдарку, лодку и катамаран. Количество плавучих средств, которые можно арендовать, с каждым годом увеличивается.
Как сообщил Олег Андрейчик, праздник моря здесь начали проводить еще 150 лет назад. Это были оживленные места. После разрушения канала и шлюзов все пришло в упадок. Теперь былые традиции снова возрождаются. Сейчас на берегах многолюдно, приезжают целыми семьями, частыми гостями являются польские туристы. Кстати, такой праздник издавна проводится в польском Августове. Теперь иностранные туристы осваивают белорусскую сторону канала и остаются под хорошим впечатлением.
Маргарита УШКЕВИЧ
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.