Вы здесь

Чем угощали на празднике родной еды


Сыр с плесенью, луковый мармелад, хрустящие булка... Нет, это не дегустация во французской провинции, а современная белорусская кухня, сочетающая традиции и новаторство. Попробовать продукты от белорусских фермеров и станцеватьт «Левониху» в эти выходные можно было во дворике Национального исторического музея, где проходил праздник родной еды «Усё сваё».


Начался праздник с настоящей свадьбы. Молодых Марию и Алексея в народных костюмах встречали караваем и живой музыкой. Нам потом расскажут, что, чтобы найти пару, которая согласилась бы выйти замуж на глазах у многих горожан, понадобилось два месяца. Еще бы: смелый поступок. Зато впечатлений — на всю жизнь.

— Сейчас в Беларуси разводов больше, чем браков, детей рождается все меньше, поэтому мы таким образом хотим сделать вклад в увеличение количества счастливых семей, показать, что свадьба — это не страшно. У нас боятся приглашать много гостей, проводят свадьбу на 10 человек, а мы доказываем, что сделать этот праздник возможно и на сотни, — объясняет идею организатор мероприятия, фуд-коуч Ксения ВЯТСКАЯ.

Во дворике музея свою продукцию предлагали белорусские фермеры. Жареных перепелов разобрали, наверное, за час! Большие очереди выстраивались за домашними сырами. Хозяева хутора Крапачи привезли козьи сыры с винной и коньячной коркой, с белой плесенью, сырные шарики, завернутые в крапиву. Сыром с клюквой и мятой, адыгейским с курагой и изюмом, плавленым с перцем и чесноком угощало молочное хозяйство «Золотая коровка».

— Вчера приготовили, сегодня продаем. Мы выдержанных сыров не делаем. А эти могут храниться максимум четыре дня в холодильнике, в «дышащей» упаковке, — рассказывают фермеры.

Взбодриться можно было травяными сборами на основе иван-чая. Это растение содержит антиоксиданты и витамин С, а потому дает энергию. Заваривать такой ​​ферментированный чай можно три-четыре раза: травы будут раскрываться и давать вкус.

— Травы собираю в Логойском районе, продолжаю семейные традиции, — делится Екатерина Жизневская. — Первый сбор, который предложила всем близким, назывался «Сябрам і сяброўкам» — он из иван-чая и мелиссы. В чай «Матуліна пяшчота» к иван-чаю добавила липовый цвет и тимьян, получился мягкий аромат. А название такое, потому что меня мама в детстве поила подобным сбором.

Оригинальные сиропы к горячим напиткам — например, из сосновых шишек — предлагала мастерская вкуса «Зёлка-Пчолка». Хозяйка делится секретом приготовления:

— Сначала варится сироп из сахара. Потом в него добавляются шишки, все доводится до кипения и разливается по баночкам. Хорошо применять при простудных заболеваниях.

Здесь же угощали и овсяным киселем — журом — классикой белорусской кухни.

Тем, кто не успел на зиму сделать заготовки, как раз выпал шанс запастись вареньем. Одуванчиковым, из черемухи, из красной и черной смородины... Гурманам предлагали луковый мармелад, томатный джем, варенье из сладкой паприки и перца чили.

— Это скорее к основным блюдам, а не на десерт. Для кулинарных экспериментов, — предупреждает Дарья Ситникова, автор проекта «Тры моркаўкі».

Варить джемы девушка начала, когда осталась без работы. Хотела, чтобы ее деятельность была связана с едой и представляла нетрадиционное направление белорусской кухни. Поэтому работает в формате «фьюжн», но с использованием местных продуктов.

Любителям здоровой пищи можно было отведать «живой» хлеб, который готовится на закваске. Говорят, такой долго выпекается, почти сутки. Зато лучше усваивается организмом.

Праздник родной еды «Усё сваё» в этом году проводится в третий раз. «Идея была на поверхности, так как нам всем не хватает знаний о белорусских продуктах. Я занимаюсь консультированием по продовольствию пять лет и вижу, что наша страна довольно уникальная в вопросе еды. Ресурсов хватает, фермеров много, но люди продолжают есть авокадо, манго и сосиски, — замечает Ксения Вятская. — Производители занимают у нас очередь на участие на несколько праздников вперед. Людей дела так много, что нам не удается их за раз собрать — а это только Минская область. На таких мероприятиях можно наладить контакты для того, чтобы ваша продуктовая корзина полностью заполнялась».

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.