Вы здесь

Метро привлекает молодых


За первое полугодие 2018 года столичный метрополитен перевез более 141 миллиона пассажиров — примерно 780 тысяч человек в сутки.


Как сообщил начальник службы движения ГП «Минский метрополитен» Игорь Дадалко, обычно последняя цифра составляет 800—850 тысяч человек в сутки. Однако летом традиционно пассажиропоток немного уменьшается — примерно на 100 тысяч человек в день. Кто отправился отдыхать на море, — работать на дачу, а главное, разъехались студенты. Ведь они значительно чаще взрослых пользуются метро. Взрослый человек что? Утром на работу, вечером с работы. А студент то на лекцию, то в библиотеку, то на фитнес — мало ли дел у молодежи? А поздно вечером, так после одиннадцати, кого больше всех увидишь в метро? Опять же молодых.

Как рассказал собеседник, в последние годы наблюдалась тенденция к снижению количества пассажиров. Причины тому разные. Возросла автомобилизация населения. Кто-то выбирает наземный общественный транспорт, — к сожалению, иногда потому, что «над землей» можно остановку-другую проехать без оплаты. Проще говоря, «зайцем». В метро же, конечно, такой номер не пройдет. Одно время некоторые предприятия, до которых рабочие добираются в основном на метро, ​​переходили на четырёхдневку, и это тоже сказывалось на общем пассажиропотоке.

Но, по словам Игоря Дадалко, ситуация стабилизировалась. Теперь минское метро перевозит столько же пассажиров, как и раньше. А в скором времени отпускная пора закончиться, вернутся на учебу студенты, соответственно, сократится интервал между поездами, и столичная подземка заработает в полную силу.

Сергей КУЛАКОВ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.