Любители здорового образа жизни любят повторять, что все болезни от нервов и неправильного питания, поэтому главное — не переживать и ни переедать. Но знаете ли вы, что многие продукты, которые мы привыкли относить к здоровым, на самом деле таковыми не являются? Кукурузные хлопья, магазинные соки, сладкие йогурты и даже овсянка — в их числе.
Американский бизнесмен Уилл Келлог столетие назад разжился миллиардами на кукурузных хлопьях, которые сам и изобрел, внушив соотечественникам, что нет завтрака более полезного. Однако вес потребителей быстрых завтраков отнюдь не уменьшался, а рос пропорционально прибыли продавца. И не удивительно, ведь всего в одной тарелке псевдополезного блюда сахара содержится столько, сколько и в куске шоколадного торта. Поэтому они и хрустят так приятно. И кукурузные хлопья — не единственный продукт, который только прикидывается полезным.
В пользе той же овсянки вряд ли кто сомневается. Для многих она — идеал здорового питания, но это блюдо ведет к дефициту полезных веществ. В ее составе есть одно малоприятное вещество — фитиновая кислота. Это элемент, который помогает прорастать зерну в земле. Для природы фитиновая кислота необходима, а нашему организму вредит. Исследователи выяснили, что, попадая в организм, фитиновая кислота выводит из него такие необходимые магний, цинк и кальций. Без цинка и магния страдает наша память и общее состояние нервной системы. А для детей недостаток кальция может закончиться рахитом.
Вроде бы натуральные морсы и соки ничем не лучше сладкой газировки. Производители таких напитков часто фрукты и ягоды добавляют только в качестве изображения на упаковку, а его содержимое — это высокоуглеродный коктейль из сахара, воды и красителей. На больших заводах нехватку природного сахара компенсируют добавлением обычного свекольного. В литре сока из магазина содержится 70 граммов сахара. Если перевести это в чайные ложки, то их будет 14! А природный витамин С, который живет считанные минуты и быстро окисляется после выжимки сока, заменяют синтетической аскорбинкой, которая не усваивается. На упаковке можно прочитать: доля сока — 10%. Остальные 90 — обычная вода. И это не удивляет, если знать, что такие псевдосоки выпускают большие компании, которые производят и нормальные соки. Это просто способ дорого продать отходы основного производства.
Набору веса способствует и большинство якобы полезных йогуртов. В 100-граммовой банке содержится четыре чайных ложки сахара. И чем более сладкий йогурт и чем он более жидкий (такие называют питьевой), тем меньше в нем пользы. Полезный йогурт должен быть очень густой и очень кислый. В его состав должны входить всего два компонента: молоко и закваска (живые бактериальные культуры). Белков и жиров в составе такого йогурта должно быть примерно одинаково, а углеводов — вдвое больше. В йогуртах со сладкими добавками углеводов, как правило, больше в несколько раз. Что касается ароматизаторов, входящих в состав продуктов с неестественными названиями вроде «крем-брюле», то они могут быть попросту вредными. Недаром специалисты по детскому питанию не рекомендуют их детям до восьми месяцев.
Елена КРАВЕЦ
Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.
Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?
Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.
Идентичность через наследство.