О чем просили власть белорусские писатели по случаю 10-летия БССР

Согласно постановлению Центрального Исполнительного Комитета Белорусской Советской Социалистической Республики от 21 июля 1928 года была создана Центральная комиссия по подготовке празднования десятилетия БССР. Возглавил комиссию секретарь ЦИК А. И. Хацкевич. Комиссии по подготовке праздника были также организованы при окружных и районных исполнительных комитетах и ​​городских советах. По разработанному и утвержденному Центральной комиссией плану проведения мероприятий повсеместно проводились лекции по истории создания советской республики, вечера памяти погибших в борьбе революционеров и красноармейцев, художественные выставки на историческую тему.

Степан БУЛАТ.

Говоря о мероприятиях, которые проводились в республике к десятилетию БССР, нельзя не остановиться на одном интересном документе, который хранится в Национальном архиве Республики Беларусь. Это — коллективное письмо белорусских писателей: Дмитрия Жилуновича, Михася Чарота, Янки Купалы и Якуба Коласа, которое они направили в президиум ЦИК 27 июля 1928 года, сразу после обнародованных в печати мероприятий к юбилею республики. Письмо напечатано на машинке, а подписи сделаны чернилами. Приводим текст письма полностью:

«Уже прошло семь лет со дня смерти молодого энергичного борца и члена ЦИК Степана Булата и шесть лет со дня смерти известного работника по возрождению белорусского трудового народа и белорусской государственности друга Алеся Бурбиса.

До сих пор, однако, мы не успели увековечить их могилы, которые даже потерялись на кладбище. Несколько раз поднимался вопрос на страницах печати о необходимости поставить памятники дорогим нам товарищам, а бывшая «Секция революционного движения» при Инбелкульте уже было заказала самые памятники каменщику. Между тем секцию ликвидировали, а поднятый в газетах вопрос никого не задел, и дело затянулось до сих пор.

Нам кажется, что мы уже доросли до того, чтобы уметь ценить дорогих нам и всему трудовому народу людей, а за этим должны усилить свое бдение о покойниках.

Исходя из этого, мы просим Президиум ЦИК признать потребность в почитании могил А. Бурбиса и С. Булата и ассигновать пять тысяч рублей на балясины и надгробные камни на их могилах».

Получив это письмо от известных белорусских писателей, Центральная комиссия по подготовке и празднованию 10-летия БССР уже 2 августа провела заседание и внесла дополнение в план мероприятий: «Сделать постройки памятников на могилах погибших борцов-революционеров: Булата, Бурбиса, Опанского и Даумана».

Так кто же они такие, эти борцы, что такого сделали для Беларуси, когда наши знаменитые певцы так заботились о чествовании их памяти? Обратимся к Энциклопедии истории Беларуси.

Булат Степан Герасимович родился в 1894 году в деревне Слобода Узденского района. Окончил Минские учительские курсы, некоторое время работал учителем. В 1916 году мобилизован в армию, где находился до декабря 1917 года.

Во время оккупации Беларуси польскими войсками занимался организацией партизанского движения на Минщине. После освобождения Минска вступил в члены коммунистической партии; работал в Минском губернском отделе народного образования. С августа 1920 года — заведующий отделом ЦК КП(б)Б по работе в деревне, одновременно исполнял обязанности редактора газеты «Советская Белоруссия». Булат также основал и редактировал газету «Белорусская деревня».

С мая 1921 года С. Г. Булат работал третьим секретарем ЦК КП(б)Б и заведующим агитационно-пропагандистского отдела.

21 июля 1921 года в возрасте 27 лет Степан Булат неожиданно умер. Его памяти белорусские поэты Я. Купала, М. Камыш и С. Бядуля посвятили свои стихи.

Алесь БУРБИС.

Второй известный деятель белорусского национального освободительного движения, один из основателей Белорусской Социалистической Громады Александр Лаврентьевич Бурбис родился в Вильнюсе в 1885 году.

С июля 1921 года — заместитель народного комиссара иностранных дел, один из организаторов Красного Креста БССР, член ЦИК Беларуси.

А. Л. Бурбис известен также как исследователь истории Беларуси. Он является автором исследований по экономической географии, истории и этнографии. Бурбис — один из основателей белорусского профессионального театра, много внимания уделял драматическим кружкам, вечерам, участвовал в работе Первой белорусской трупы И.Буйницкого. Алесь Бурбис выступал как актер и чтец стихов, режиссер, поставил несколько спектаклей.

Умер Александр Бурбис в расцвете творческих сил, когда ему было только 36 лет.

В письме писателей к правительству республики ничего не говорится о месте могил, где были похоронены Степан Булат и Алесь Бурбис и где, надеемся, в канун празднования десятилетия БССР на их могилах были все-таки установлены памятные камни с соответствующими текстами.

С надеждой увидеть могилы белорусских деятелей весной этого года я посетил минское военное кладбище, где в свое время было похоронено много известных людей. Но администрация кладбища также никаких сведений о захоронениях там Булата и Бурбиса не имеет. Нет сведений об их захоронениях и на Кальварийском кладбище.

Возможно, они были захоронены на Сторожевском кладбище, закрытом и разрушенном еще в пятидесятых годах прошлого века?..

Надеемся, что где-то есть сведения о судьбе их могил и с помощью этой публикации до конца откроется история о знаменитых именах нашего Отечества, о чествовании памяти которых так заботились белорусские писатели.

Геннадий Баркун, историк