Вы здесь

Почему модернизация молочных комплексов не всегда дает должный эффект


В Беларуси реконструированы 1643 молочно-товарных фермы, это 40% от всех существующих. На обновленных комплексах содержится более половины дойного стада страны и производится 62% молока. Но новые комплексы пока не дают того эффекта, который от них ожидается.


Это в начале июня озвучил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брило, приведя в пример Островецкий и Ошмянский районы, где на семи новых фермах из восьми производительность стада ниже среднереспубликанской (2 071 кг). Неудовлетворительным остается и качество молока. За пять месяцев этого года в 43% исследованных проб реализованного сельхозорганизациями того же Ошмянского района молока содержание соматических клеток превышало 500 тыс., в том числе в 24% проб — более 1 млн.

Заместитель министра назвал три причины неудачи. Первая — новые комплексы укомплектованы непригодными к новым условиям животными (по физиологическим или продуктивным параметрам). Вторая — плохая кормовая база, нарушение технологии заготовки и скармливания кормов (не хватает кормораздатчиков-смесителей). Третья — недостаток специалистов по работе с программным обеспечением по управлению стадом и ведению селекционной работы.

По сути с чиновником согласен и специалист по питанию и содержанию мясных и молочных животных компании «Экомол Агро» Владимир Переднев. Но он расставляет акценты немного иначе: виноваты не коровы, которые будто бы оказались непригодными к новым технологиям, а люди, которые не создали для коров условия, благоприятные для выработки молока. В том числе и на новых фермах.

— Все очень просто, — говорит специалист. — Для того, чтобы корова дала молоко, нужно ее накормить, напоить и дать ей отдохнуть лежмя. Когда мы говорим, что у нас кормов достаточно, то имеем в виду их количество, а качество не оцениваем. Наши хозяйства рапортуют: заготовили сенаж первого класса, но коровы едят не класс, они едят сухое вещество, определяющее удой молока.

Современная корова по размерам значительно больше своей предшественницы прошлого столетия, говорит Владимир Переднев. Поэтому ей нужно больше места. И если проблему питания мы решаем хотя бы количественно, то о микроклимате и комфорте стойла, как правило, не думаем. Вместе с тем, в старых фермах коровам жить невозможно, в новых — тяжело. Мы сегодня имеем стадо из коров, производительность которых увеличилась, но вместе с тем, они очень плохо осеменяются, количество болезней возросло. «Сегодня любой специалист молочного животноводства, который работал в 90-е годы, скажет, что тогда коровы не болели, — замечает эксперт. — Сейчас коровы массово болеют маститом, эндометритом, происходит их непроизводственное выбытие. В 80-е, 90-е годы мы эшелонами возили ремонтных телушек в Казахстан, так как корова жила пять-восемь лет, теперь — два-три».

Специалист обращает внимание: если корова в течение всего года помещена под крышу, она должна ежедневно получать все витамины и минералы, которые ее предки находили на диком пастбище, тем более что молока она производит больше. Несбалансированность рациона по энергии, протеинам, витаминам и минералам снижает иммунитет крупного рогатого скота. Но питание — это еще не все.

«Как физиолог могу сказать, когда корова стоит, она держит на ногах очень большой вес, и основной процесс образования молока происходит только в том случае, если корова лежит. Когда она легла, расслабилась, тогда кровь циркулирует через вымя, туда поступает глюкоза, из нее получается лактоза или удой молока, — объясняет Владимир Переднев. — Если корове не комфортно, она находится вне стойла и дает меньше молока. В первые две недели августа, когда стояла жара, количество произведенного молока в Беларуси уменьшилось. Причина — тепловой стресс, так как корова в жару не хочет лежать, она стоит, не ест и теряет удой».

Владимир Переднев считает, что мировым образцом для перенимания передовых технологий в сфере молочного животноводства можно считать Израиль. Там в основе всего — условия для отдыха животного. Корова в течение суток должна полежать 12-14 часов. Для этого необходимо не только пространство, но и само место, куда животное может лечь: оно должно быть мягкое, чистое, благоприятное для расслабления. К тому же, важно, чтобы корова дышала свежим воздухом. В Израиле добиваются этого, хотя жару там не сравнить с нашей.

Несмотря на то, что давно известны оптимальные размеры стойла для молочной коровы, мы вечно боремся с проектировщиками, придумываем что-то свое, экономим, считает эксперт. «Какая корова будет лежать на бетоне! — возмущается Владимир Переднев. — А большинство стойл у нас, к сожалению, бетонные или покрытые резиной, что тоже неправильно. Стоит перевести корову на песок, она сразу даст больше молока».

У нас есть хозяйства, которые стремятся к созданию надлежащих условий для дойного стада, и они добиваются соответствующих результатов, но их не так уж и много. К сожалению, большинство — среднего уровня и ниже. Поэтому средний показатель производительности — пять тысяч килограммов. В Израиле на средней ферме корова дает 13-15 тысяч килограммов молока. При этом у них все коровы осеменяются и без проблем живут не менее четырех лактаций. Интересно, что в Израиле ведущую роль в развитии сельского хозяйства выполняет именно государство. Этим мы похожи. Но там государственных требований держатся строго, а у нас каждый стремится что-то сделать по-своему, что-то выдумать особоенное.

Еще одно слагаемое успеха — качественный менеджмент. В 2006 году в Испании было проведено очень интересное исследование: коров на почти четырёх тысячах ферм кормили одинаковым кормом, но надои там отличались на 13 литров. Ведь факторы менеджмента (наращивание молодняка, качество и общая организация кормления, комфорт коров) являются определяющими.

Современные комплексы в птицеводства и свиноводства, в отличие от молочнотоварных, действительно привели к взлету всех показателей, мирового уровня производства и качества. Но с крупным рогатым скотом результат не столь положительный, так как для этих животных большее значение имеет человек, считает Переднев. Достаточно одному работнику на ферме плохо выполнять свои обязанности, скажем, механизатор плохо смешивает корм, и это отразится на качестве всего стада. «Более простая ситуация с выращиванием молодняка, — говорит эксперт. — У нас появилось с десяток предприятий по выращивании ремонтного молодняка, и там нет разницы с общеевропейскими показателями».

Специалист по кормлению и содержанию мясных и молочных животных не боится повторять: «В основе всего должна лежать диктатура технологий. Они давно разработаны в странах с высокоэффективным молочным животноводством: США, Израиле, Голландии, Италии, Новой Зеландии. Необходимо постоянное обучение специалистов азам. Человек на ферме должен знать, прежде всего, чего делать нельзя. Если мы поднимем уровень профессионального образования, мы достигнем успеха».

Владимир Переднев уверен: при создании для коровы «человеческих» условий, результат гарантирован уже на следующий день. Буквально.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото Надежды БУЖАН

Выбор редакции

Экономика

Предложение снижается, а цены растут

Предложение снижается, а цены растут

Сейчас на продажу предлагается менее 7,5 тысячи квартир, а раньше свыше 10 тысяч.

Культура

Радмила Рыбакова: «Важно оставаться человеком»

Радмила Рыбакова: «Важно оставаться человеком»

О своей реализации, работе и участии в проекте «Звёздный путь» певица рассказала в интервью.

Общество

Маршрут по родниковому краю

Маршрут по родниковому краю

Первыми его начали осваивать гродненские творцы.