Вы здесь

Программист Геннадий Короткевич стал самым лучшим на Gооglе Соdе Jаm


Молодой человек родом из Гомеля и в этом областном центре начинал учиться программировать. В этом году он вновь победил на международных соревнованиях по программированию Gооglе Соdе Jаm в Торонто. Соревнования, которые проходят в течение 15 лет, являются одним из самых массовых и престижных чемпионатов в мире. В этом году количество участников превысило 60 тысяч человек.


Геннадий Короткевич набрал 104 балла. Он опередил Камила Дебовски из Польши (96 баллов) и Макото Соэдзима из Японии (86 баллов). По условиям соревнований, за четыре часа надо было решить пять алгоритмических задач. На решение одной из них — Twо-Tiling, похожей на головоломку, Геннадий потратил полтора часа. При том что за задачу давалось не очень много баллов, именно она принесла победу нашему программисту. Ведь, как выяснилось, многие с ней вообще не справились.

В этом году впервые тестирование результатов проводилось на компьютерах жюри — ранее участники сами запускали свои решения на проверку, а в систему загружали только ответ. Также была переписана и полностью обновлена ​​система, на которой проводились соревнования.

Сейчас 23-летний Геннадий Короткевич поступает в аспирантуру Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Один из экзаменов победитель Gооglе Соdе Jаm сдал на «отлично» дистанционно, находясь в Канаде.

Напомним, Геннадий Короткевич — один из самых титулованных спортивных программистов в мире. Он является многократным победителем международных и всероссийских чемпионатов и турниров по спортивному программированию. Кстати, приз за первое место в последних соревнованиях составил $15 тысяч.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.