Вы здесь

Белорусские и российские полярники выполнят совместный научный проект


Во время проведения 11-й Белорусской антарктической экспедиции в 2018-2019 годах белорусские и российские полярники будут выполнять совместный научный проект.


Он посвящен измерению альбедо (имеется в виду характеристика отражательной способности различных типов подстилающей поверхности Антарктиды). С этой целью на территории белорусской станции полтора-два месяца будет находиться российский ученый для выполнения совместных работ, связанных с климатическими исследованиями. Последние проведут с использованием белорусской и российской аппаратуры.

По словам председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, у белорусских ученых выстраивается стратегическое партнерство с российской стороной. «В дальнейшем наши планы по укреплению своих позиций на Южном полюсе мы связываем с равноправным партнерством с Российской Федерацией, рассчитываем на профессиональную и товарищескую поддержку со стороны российских коллег», — подчеркнул Владимир Гусаков.

Два дня в Беларуси находилась с визитом делегация Российской антарктической экспедиции Института Арктики и Антарктики Росгидромета (г. Санкт-Петербург). Члены делегации приняли участие в расширенном рабочем заседании межведомственной комиссии Республики Беларусь по вопросам Антарктики, которое состоялось в Национальной академии наук Беларуси, а также в рабочей встрече участников двусторонней рабочей группы.

С 2013 года стратегическое сотрудничество НАН Беларуси с российской стороной осуществляется в рамках «Соглашения о сотрудничестве в Антарктике», заключенного между правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации. В частности, российская сторона серьезно помогает в транспортно-логистическом обеспечении деятельности белорусской экспедиции в Антарктике.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Минск встречает детей из Донецкой области

Минск встречает детей из Донецкой области

Дети из Донецкой области приехали в Беларусь на отдых и оздоровление.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.