Вы здесь

Белорусские и российские полярники выполнят совместный научный проект


Во время проведения 11-й Белорусской антарктической экспедиции в 2018-2019 годах белорусские и российские полярники будут выполнять совместный научный проект.


Он посвящен измерению альбедо (имеется в виду характеристика отражательной способности различных типов подстилающей поверхности Антарктиды). С этой целью на территории белорусской станции полтора-два месяца будет находиться российский ученый для выполнения совместных работ, связанных с климатическими исследованиями. Последние проведут с использованием белорусской и российской аппаратуры.

По словам председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, у белорусских ученых выстраивается стратегическое партнерство с российской стороной. «В дальнейшем наши планы по укреплению своих позиций на Южном полюсе мы связываем с равноправным партнерством с Российской Федерацией, рассчитываем на профессиональную и товарищескую поддержку со стороны российских коллег», — подчеркнул Владимир Гусаков.

Два дня в Беларуси находилась с визитом делегация Российской антарктической экспедиции Института Арктики и Антарктики Росгидромета (г. Санкт-Петербург). Члены делегации приняли участие в расширенном рабочем заседании межведомственной комиссии Республики Беларусь по вопросам Антарктики, которое состоялось в Национальной академии наук Беларуси, а также в рабочей встрече участников двусторонней рабочей группы.

С 2013 года стратегическое сотрудничество НАН Беларуси с российской стороной осуществляется в рамках «Соглашения о сотрудничестве в Антарктике», заключенного между правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации. В частности, российская сторона серьезно помогает в транспортно-логистическом обеспечении деятельности белорусской экспедиции в Антарктике.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.