Вы здесь

Главе государства представили кандидатуры на посты в правительстве


На совещании у Президента главе государства представили кандидатуры на посты в правительстве и в связи с заменой других должностных лиц

Напомним, что по итогам посещения Орши 13-14 августа Александр Лукашенко указал на системные недоработки по комплексному развитию района и в связи с этим принял ряд кадровых решений: от должностей были освобождены министры промышленности и строительства, а также председатель Оршанского райисполкома. Тогда же глава государства потребовал до конца недели внести ему предложения по кадровым изменениям в правительстве.


В течение трех суток Администрация Президента вместе с руководителями парламента и председателем Комитета госконтроля работали над составлением соответствующего списка кандидатур. «Я знаю, что были проведены консультации и с общественными организациями, и с другими, думаю, что я тоже послушаю их мнение перед тем как назначать новых членов правительства и других должностных лиц», — сказал Президент в начале совещания.

На обсуждение были приглашены также председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик и начальник Оперативно-аналитического центра при Президенте Андрей Павлюченко, ведомства которых контролируют антикоррупционную составляющую должностных лиц кадрового реестра Президента. «Если у них есть какие-то вопросы по кандидатурам, которые будут обсуждаться, естественно, они их выскажут», — пояснил глава государства.

Александр Лукашенко заметил, что спектр кандидатур достаточно широк. «В связи с тем, что у нас есть неплохие послы, которые получили определенный опыт работы, и очень даже хорошие кандидатуры из числа дипломатического корпуса, послушаем мнение и министра иностранных дел в части представленных кандидатур из дипломатического корпуса», — сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что кадровый вопрос нужно решать немедленно, чтобы не допустить неконтролируемого развития некоторых негативных процессов в экономике, да и из позитивных чтобы не свалиться. «Хотя я не хочу здесь драматизировать ситуацию: министры на местах, ведомства работают, губернаторы на месте, управляемость у нас просто не может быть утрачена», — добавил он.

Президент обратил особое внимание на общественное мнение относительно недавно принятых решений. «Я отслеживаю средства массовой информации, там отдельные в интернете заявления, я их слышу, я их вижу, и я постараюсь в ближайшее время на них отреагировать... Я доволен уже тем, что процентов на 90 это позитивные отзывы, это говорит о том, что люди, поддерживая Президента в его действиях, намекают на то, что дисциплинку нужно поднимать в наших рядах. И это будет сделано немедленно», — пообещал Александр Лукашенко.

Лидер страны сделал акцент на том, что в ситуации, которая сложилась в Орше, виноваты не только чиновники. Каждый человек, прежде чем кого-то осуждать, должен посмотреть на себя. «Под напряжением должны быть поставлены все: от нелюбимых чиновников (они этого заслуживают, люди здесь правы), людям нужно посмотреть и на себя: «а какой я?», прежде, чем кого-то осуждать, «все ли я сделал?» в Орше, по-моему, с этим у нас есть проблемы, как и по всей стране. Поэтому я приказал, пока мы там из болота будем вылезать и выводить на нормальный уровень развития предприятия и социальную структуру, ввести особый режим управления в Оршанском регионе. То есть, каждый, от простого человека, должен быть напряжен так же, как руководители предприятий и структуры соответствующей власти. Люди должны чувствовать, что там началась, образно говоря, революция и шевелиться надо всем, в том числе простым людям».

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Сельское хозяйство

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Ученый — о предстоящей посевной компании.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.