Вы здесь

Дизайн интерьера 2018: современные тенденции*


Тенденции в мире дизайна интерьеров постоянно меняются. Ежегодно на международных выставках ведущие мировые специалисты представляют новые проекты, которые формируют направления на ближайшую перспективу. Обзор передовых изменений в 2018 году подготовили эксперты компании «Ателит» из Минска.


Особенности планировки и стилистики

Компактное жилье. Маленькие дома и квартиры с каждым годом становятся все популярнее. Прайс-лист на ремонт квартиры под ключ, учитывая, что речь не идет о просторном жилье, выглядят вполне привлекательно. С такими проектами часто работают профессионалы, которые применяют модные тенденции в мире дизайна интерьера.

Свободная планировка. Специалисты предлагают потребителю отказаться от жестких границ, толстых стен и перегородок, наполнить жилье воздухом, создать иллюзию легкости и свободы.

«Умный» дом. Сколько бы мы не рассуждали об уюте, его сложно создать с помощью «плюша» и рюшек. Современный комфортный интерьер – это, прежде всего, удобство, а оно невозможно без техники. «Говорящие» холодильники, окна, плиты и чайники, управляемые с помощью гаджетов, давно не роскошь и экзотика, а неотъемлемая часть нашей жизни.

Стиль Japanordic (Япония + Скандинавия). В тренде смешение скандинавского и японского направлений. Дизайнеры с мировыми именами все чаще используют этот микс, чтобы преобразить современные квартиры и дома. Здесь сочетаются практичность, функциональность, эстетика и та самая свобода, которая ставится во главу угла.

Оригинальные дизайнерские решения интерьера в Минске

Модные цвета и оттенки 2018

Модные дизайнерские решения интерьера сложно воплотить в жизнь, если не экспериментировать с цветом. В нынешнем сезоне дизайнеры сделали акцент на насыщенные и глубокие тона.

Актуальные расцветки интерьеров:

  • все оттенки синего (интенсивные, матовые, линялый джинс);
  • все варианты зеленого (олива, сочная трава, глубокий зеленый);
  • сочетание черного с белым в мебели, текстиле, декоре, рисунках;
  • розовый, горчично-желтый.

Оригинальные идеи в оформлении освещения

Хрустальные люстры и декоративная подсветка? НЕТ!!! Технический прогресс + лаконичность + свобода = «умный» современный дизайн

Персонализация. Осветительные приборы перестали играть роль декора, сегодня у них лишь одна задача — обеспечить комфорт и уют.

Слияние. Дизайнеры стараются сделать так, чтобы осветительные приборы, выполняя свою главную функцию, не бросались в глаза. Все чаще точечные светильники для потолка идут без контура, трековые системы сливаются с полотном. Актуальны встроенные «полосы», которые дают мягкий рассеивающий свет.

Экономичная простота. Современная система освещения в домах и квартирах не предполагает сложную разводку и замысловатый декор. Хотите, чтобы было модно? Отдайте предпочтение практичности, простоте и экономичности.

Инновационные и ретро материалы

Мода на обустройство квартиры, в том числе на мебель, ткани, предметы интерьера, тоже меняется. На смену изобилию металла в 2018 году пришли более мягкие материалы, керамика, ремесленные изделия из дерева и соломы. Подробнее об отделке квартир в Минске в рамках последних тенденций рассказывают специалисты «Ателит».

Бархат. Мягкого, плотного материала насыщенных оттенков в современных интерьерах становится больше. Такой тканью оформляют диваны, кресла, пуфы, декоративные подушки. Комната получается уютнее, появляется ощущение теплоты и комфорта.

Ремесленные изделия. В большинстве коллекций современных дизайнеров представлены ремесленные изделия и керамика. Мебель и предметы интерьера ручной работы из природных материалов (камень, глина, дерево, солома, лоза и т.д.) — тренд сезона.

Мозаика. Использование интересных комбинаций из камней актуально как в ванной комнате и туалете, так и в качестве яркого оригинального акцента в гостиной и прихожей. Интересно смотрится сочетание природного камня разной фактуры и цвета.

Советское наследие. Еще одно популярное направление при обустройстве интерьера — интерес к мебели, которая во многом напоминает «советскую». Ее особенности: компактность, эргономичность, полированная поверхность.

Еще одна важная ремарка, без которой не обойтись. Частым элементом антуража становятся живые комнатные растения. Суккуленты, щучий хвост, сансевиерия, монстера. Предпочтительны не мелкие горшки с цветами на подоконниках и полках, а крупные кашпо. Если живые цветы по какой-то причине хозяева использовать не желают, дизайнеры советуют обратить внимание на обои или ткани с растительным орнаментом и рисунком.

Итак, подведем итоги. Если вы хотите создать модный интерьер, важно отступить от шаблонов, поставить во главу угла практичность и удобство. Больше зелени, натуральных материалов, аксессуаров ручной работы. Не надо бояться смешивать и экспериментировать, в этом проявляется индивидуальность, помним, что она тоже в тренде.

Хотите заказать дизайн-проект интерьера и комплексный ремонт в Минске? Обращайтесь в студию Atelit. Опытные дизайнеры и мастера помогут сделать ваше жилье уютным.

*УНН 190870254

*На правах рекламы

Выбор редакции

Общество

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Главный совет: не следовать слепо порядкам модных стилистов.

Общество

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

По данным австралийских медиков, курильщики умирают на десять лет раньше, чем люди, независимые от вредной привычки.

Культура

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

Заведующая кафедрой литературно-художественной критики факультета журналистики БГУ — о жизненных эпизодах профессора Ефросиньи Бондаревой.

Наука

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Поразмышлять над этими вопросами было предложено участникам Межведомственного координационного совета по проблемам питания, который прошел в Национальной академии наук Беларуси.