Вы здесь

Как пенсионерка самостоятельно освоила интернет и учит этому других


А еще пропагандирует «школу позднего развития».

С минчанкой Диной АВДЕЕВОЙ мы встречаемся в скверике около Тракторного завода, и с первого взгляда становится понятно, что она — точно такая же, как в рубрике «Бабушка в сети», которая выходит на телеканале «Беларусь 1» в рамках программы «Добрай раніцы, Беларусь!». Такая же неугомонная, улыбчивая, живая и интересующаяся всем на свете — и даже еще немного больше, чем передает экран.


Ее хорошо знают пожилые люди, которые делают первые шаги в мировой паутине, так как именно Дина Яковлевна простым и понятным языком рассказывает им, что такое облачные сервисы и какие выгоды дает вайбер, как пользоваться социальными сетями и почему необходимо придумывать сложные пароли к электронной почте и учетным записям.

— Дина Яковлевна, многие интересуются, кто такая загадочная «Бабушка в сети», откуда она, сколько ей лет...

— Никаких возрастов! — решительно открещивается зонтиком собеседница. — Да и нет тут никакой загадки: я обычная пенсионерка, живем вдвоем с мужем, дети уже давно взрослые и разъехались. А поскольку они живут далеко, в другой стране, то пришлось мне потихоньку осваивать интернет, чтобы чаще с ними общаться, расспрашивать, как дела, хотя бы по скайпу общаться и видеть. Прежде всего приобрели компьютер — спасибо внуку, проконсультировал в подборе, исходя из моих потребностей, я зарегистрировалась в скайпе, а потом пошло-поехало, и сегодня я заядлый... как это называется, сёрфер? Если натыкаюсь на что-то интересное, то могу сидеть в интернете часами.

— И что, никаких образовательных курсов не проходили, кнопку «Вкл.» нажали — и смело в бой?

— Практически да, — смеется Дина Яковлевна. — На курсы не ходила, да и зачем, если есть у кого спросить: дети много знают, внуки; азам — как включать-выключать компьютер, пользоваться мышкой, открывать браузер — научила подруга, а дальше следовало просто не лениться, запоминать, записывать, осваивать все новые инструменты. Что-то не получалось — я заходила в интернет и искала подсказки, инструкции, при желании все можно найти, если правильно сформулировать вопросы.

— А как вы попали на телевидение?

— Это у наших телевизионщиков возникла идея создания образовательной рубрики для пенсионеров, и где-то полгода искали ведущего: надо же понимать психологию зрелого возраста, говорить на понятном языке и вместе с тем не бояться камеры. Видимо, в моем случае просто многое совпало: я есть в базе нашей киностудии, и общение с публикой и выступления перед камерой для меня не в новинку. Но вместе с тем хорошо понимаю, что, если бы надо было вести вживую какое-то мероприятие, скажем, во Дворце съездов, — вышла бы на сцену и где стояла, там бы и упала... Но тут «выиграла тендер» и получила приглашение на телевидение, и мы уже плодотворно сотрудничаем второй год — видимо, рубрика востребована? Недавно вот были с мужем в мебельном магазине, подходит мужчина-консультант и так неуверенно спрашивает: «Бабушка в сети?» Я киваю, а он радостно говорит: «Вы — это то, что мне нужно!» Вообще многие просят что-нибудь подсказать , повторить тот или иной выпуск, так как не успели записать, что было интересно. Просят рассказать кое о чем более подробно — а в идеале, конечно, рядом посидеть и поминутно подсказывать, что делать. А я считаю, если «рядом посидеть», то надо все же идти на курсы, тем более их сейчас хватает, есть выбор, в том числе специально для пенсионеров. Если у вас нет возможности регулярно ездить на занятия, зато есть живой ум и желание — пожалуйста, вот вам телевизионная рубрика с доставкой на дом, я даю информацию небольшими частями и рассказываю неторопливо, чтобы все успели записать.

— Пожалуйста, посоветуйте уже не с экрана, а через газету: с чего следует начать возрастной аудитории, чтобы усвоить компьютер?

— Прежде всего нужно обзавестись самим компьютером, и это вовсе не обязательно должна быть современная дорогая модель, когда вам нужно только переписываться с друзьями в «Одноклассниках» или читать онлайн любимые книги или развивать свои хобби. Когда определитесь с целями — для чего вам нужен компьютер, — научитесь его включать и выключать. А потом открывайте любое окошко и смотрите, что там есть. Не нужно бояться, как часто бывает, если вы перепутали левую и правую кнопки — не ошибается только тот, кто ничего не делает, просто нужно делать все пошагово, постепенно переходить от более простых задач до сложных. Обязательно рассчитывайте свои силы. Не бойтесь экспериментов: что-то не получается сразу найти в интернете — вернитесь назад, попробуйте еще раз, спросите совета у более опытных людей, снова попробуйте, и еще, и еще.

— У вас есть любимые программы или онлайн-сервисы?

— Чаще всего пользуюсь вайбером, чтобы соединяться с друзьями и родными, несмотря на расстояние, разницу в часовых поясах и т д. Также активно «сижу» в социальных сетях — «Фейсбуке», «Одноклассниках», тем более, кроме разговоров со знакомыми людьми, там можно найти самые разные сообщества по интересам, ссылки на вещи, которые будут тебе полезны сейчас или позже, можно спросить совета в чем-то, узнать свежие новости... Не перестаю восхищаться всеобъемностью поисковых систем, особенно «Гугла»: что ни спросишь — все знает, хочешь — письмо с английского языка переведет, пусть и с огрехами, но понятно, хочешь — строки песни поможет вспомнить, прогноз погоды подскажет, непонятный термин объяснит... Ну и, безусловно, слежу через интернет за событиями в Беларуси и мире, отдаю предпочтение отечественным ресурсам, хотя иногда и там неприятно удивляют комментарии, в которых люди позволяют себе огульно охаивать все, что вокруг происходит. А вот блогеров не люблю — ни интернет-каналов на YоuTubе, ни больших сообщений в соцсетях по любому поводу. Я считаю, что такие вещи должны быть личными, поэтому и сама блоги не веду, и любимых блоггеров не имею. Но понимаю, что молодежи такое нравится, они любят тусоваться, активно знакомиться, «лайкать» и обсуждать компанией понравившиеся вещи... Это вполне естественно, просто каждому свое.

— Часто говорят, что интернет — большая помойная яма, в которой хватает как хороших вещей, так и грязи...

—Как и в жизни. Все зависит от того, что вы ищете. Ищете красивые картины и панорамы музеев мира — попадете на них, склонны к «чернухе» — ее и увидите. Кому-то достаточно выкладывать свои фото с отдыха или бесконечные кулинарные шедевры, кому-то интересно читать чужие глупости, а кто-то, наоборот, учится и самосовершенствуется с помощью всемирной паутины.

Может, это прозвучит нескромно, но я —из числа последних. Не хочу просто сидеть дома и жаловаться приятельницам на болячки, люблю жить с восторгом и ежедневно узнавать что-то новое. Благо, детей мы с мужем вырастили и сейчас есть время и возможность сделать все то, что мы в молодости откладывали «на потом». Например, удается путешествовать и смотреть, как живут люди в разных странах — но только недолго, так как очень быстро начинаю скучать по родным пейзажам, по незаметным, но таким пахучим болотным цветам, по нашему воздуху. Я была и в Польше, и в Германии, и в Италии, и в Нидерландах, но лучше, чем в Беларуси, не дышится нигде...

А еще я наконец закончила курсы акварели — может тридцать лет дома лежали запасы красок, а теперь дошли до них руки, учусь видеть красоту вокруг себя и рисую для души. Но в интернет эти работы не выкладываю, ведь какой там из меня великий художник, еще учиться и учиться.

— Словом, рвения у вас хватает на многое. Остались еще нереализованные мечты?

— Да, хочу вернуться в любительский театр, которым занималась долгое время. А в перспективе мечтаю научиться играть на пианино. Опять же, дома стоит инструмент, на котором когда-то учились дети, но уже очень старый, это, скорее, музейный экспонат, так что придется искать другое пианино. Но главное, что у меня есть желание научиться, соседка Жанна — профессиональная пианистка и педагог, и муж с абсолютным слухом, так что, думаю, получится. А если вдруг не сложится с пианино, попробую освоить гитару. В молодости, помню, и гитару купила, и струны, и ноты, но это было в университете перед дипломом, времени не хватало, инструмент кто-то одолжил и не вернул... А вот теперь — почему нет? Не надо откладывать свои мечты, если есть шанс их реализовать. Мы с детьми иногда смеемся, что такая жажда знаний — это моя «школа позднего развития», но очень хочется многое успеть и насладиться сделанным.

Беседовала Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Культура

Кирилл Халецкий: «Мой дебют откроет возможности для других молодых кинематографистов»

Кирилл Халецкий: «Мой дебют откроет возможности для других молодых кинематографистов»

С режиссером «Киношников» — наш разговор о мечтах и их воплощении в реальность.

Общество

Важно, как и кем будут донесены духовные ценности до каждого ребенка

Важно, как и кем будут донесены духовные ценности до каждого ребенка

В академии последипломного образования прошел круглый стол.