Вы здесь

В столице работает выставка «Минск реальный и виртуальный»


Национальный исторический музей и Wargaming совместили реальность с виртуальность.

Увидеть уникальные архивные фотографии Минска, сделанные почти полвека назад, и восстановленные на их основе локации всемирно известной онлайн-игры «World of Tanks» и попасть с помощью первых и вторых в белорусскуюстолицу 60-70-х смогут все посетители необычной передвижной выставки «Минск реальный и виртуальный».


Экспозиция — своеобразный подарок Минску от Национального исторического музея Беларуси и компании Wargaming. Все желающие могут сравнить реальные фотографии, сделанные с 1956 до 1984 года, и скриншоты из игры и оценить масштаб и глубину работы команды из более чем 45 художников и технических специалистов, которые в течение 10 месяцев в тесном контакте с историками «оживляли» в виртуальности участок Минска, ключевыми точками которого стали площадь Победы, Белгосцирк, Дом-музей I съезда РСДРП, Оперный театр и парк имени Горького. «Площадь участка примерно километр на километр, — замечает продукт-менеджер Минского центра разработки WoT Илья Фукалов, — и нашей задачей было сделать карту не только красивой, но и максимально реалистичной».

— Приятно то, как ответственно и бережно разработчики игры подошли к реализации проекта — показать как можно большему количеству людей Минск 60-70-х годов, когда город еще продолжал восстанавливаться после войны. Возможно, в перспективе этот момент «выстрелит» в туристическом и культурном плане, когда игроки из разных стран мира захотят собственными глазами увидеть, как выглядит Минск сегодня, — отмечает директор Национального исторического музея Павел Сапотько.

Выставка будет проходить в Национальном историческом музее до 24 августа, потом переедет в торгово-развлекательный центр «Galleria Minsk», а финиширует 9 сентября в парке Победы.

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.