Вы здесь

Какие тесты нужно сдавать, чтобы проверить свое здоровье


Нужно ли здоровому человеку сдавать анализы? Какую лабораторию (государственной поликлиники или платного медицинского центра) при этом выбрать? Почему пациенты нередко игнорируют требования к сдаче анализов и какие ошибки мы делаем, когда идем их сдавать? Об этом рассказала заведующая клинико-диагностической лаборатории 11-й городской поликлиники г. Минска Наталья Москалева.


— Наталья Васильевна, зачем здоровому человеку сдавать анализы?

— Раз в год никому не повредит сдать общий клинический анализ, включающий общий анализ крови, общий анализ мочи и кровь на глюкозу. Это следует делать для контроля своего здоровья. Если с указанными анализами у вас все в порядке, какое-то время можно не беспокоиться, так как любое заболевание, в том числе и онкологическое, даст изменения в показателях. О многом может рассказать уровень гемоглобина в общем анализе крови. Если он понижен, это может быть анемия и нужно искать ее причины, так проявлять себя может, например, и онкологическое заболевание. Но увидев в анализе пониженный гемоглобин, не стоит паниковать. Его уровень во многом зависит от возраста пациента, его анамнеза, поэтому только врач дает все дальнейшие объяснения и назначает при необходимости дополнительные обследования.

Повышенный показатель уровня лейкоцитов в общем анализе крови может свидетельствовать о наличии в организме воспалительных процессов. Оценив его в совокупности с САЭ (скорость оседания эритроцитов) и лейкоцитарной формулой, врач делает вывод, какой процесс проходит в нашем организме — вирусная или бактериальная инфекция.

По общему анализу мочи делают выводы прежде всего о здоровье мочевыводящей системы. Чтобы определить уровень повреждения — почки это, мочевой пузырь, мочеточники или уретра — в поликлинике назначаются различные методы: общий анализ, анализ мочи по Ничипоренко или по Зимницкому, трехстаканная проба. Это простые и очень информативные методы, и руководствуясь их результатами вместе с клиническими данными можно ставить точный диагноз или назначать дополнительное обследование, тот же бактериологический посев, который позволяет выявить возбудителя инфекции. Поэтому игнорировать анализ мочи не надо.

Анализ крови на глюкозу, или, как говорят, «на сахар», в первую очередь позволяет диагностировать сахарный диабет — бич современного общества, который сегодня поражает не только людей пожилых, но и молодых. Также он помогает своевременно выявить нарушение гликемии натощак и дает основания врачу назначить профилактические мероприятия, которые позволят предотвратить переход ее в сахарный диабет. В таком случае, как правило, рекомендуют изменения образа жизни: рациональное питание, увеличение физической активности для снижения веса и другое. Поэтому всем нам важно периодически сдавать анализ крови на сахар, и это просто необходимо людям, которые имеют наследственную предрасположенность к сахарному диабету.

— Есть ли дополнительные факторы риска, с которыми мы должны чаще сдавать те или иные анализы?

— В рамках всеобщей диспансеризации ваш участковый врач в соответствии с клиническими протоколами определяет, какие обследования вам необходимы. Если вам больше 40 лет, то надо раз в два года сдавать кал на скрытую кровь, общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на глюкозу, биохимический анализ крови на ряд показателей. Если это молодой человек, то анализы назначаются по медицинским показаниям.

Фото: u-f.ru

— Какие ошибки делают пациенты при сдаче анализов?

— Прежде всего материал для анализа необходимо собирать в одноразовые стеклянные или пластиковые контейнеры, которые продаются в аптеках. Сегодня некоторые пациенты приносят его в... полиэтиленовых пакетах, банках из-под йогурта или крема, даже не всегда вымытых, спичечных пачках. Очень важно, чтобы в банке не было побочных веществ. Во время анализа используются различные химические реагенты, и они вступают в реакцию в том числе и с веществами, находящимися на стенках емкости, — результат получается необъективный. Если мочу собирают в емкость из-под крема или йогурта, там могут присутствовать капли жира и бактерии в большом количестве, что либо вообще не позволяет провести анализ, либо дает основания предполагать о некой сложной патологии, которая требует дополнительного обследования и серьезной терапии. Конечно, мы такие материалы не принимаем и делаем пометку: дефект забора материала. Пациенты должны понимать: если есть требования, их нужно придерживаться. Причем они универсальны и их не так много: приходить натощак, без физических нагрузок, не употребляя накануне алкоголь, не курить минимум восемь часов, материал собирать в сухой стерильный сосуд.

— На что влияет курение?

— Оно повышает количество лейкоцитов и эритроцитов в крови. А настоящий лейкоцитоз может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Рост эритроцитов ведет к увеличению вязкости крови, что может вредить питанию различных органов.

— Почему перед сдачей анализа крови на холестерин нельзя употреблять жирную пищу?

— Употребление пищи приводит к завышению различных показателей, в том числе холестерина. Для определения его уровня, а также некоторых других показателей биохимического анализа, используются оптические приборы, которые регистрируют определенную мутность крови. После приема жирной пищи в первые несколько часов наша кровь остается мутной — до тех пор, пока жиры не отправятся на метаболизм. Поэтому и требуется выдержать режим голодания, чтобы кровь очистилась и данные анализа были объективны.

Требование: приходить в лабораторию не поев, часто игнорируют, между прочим, молодые люди, которым лабораторные исследования предназначены по общему заболеванию или для профосмотра, чтобы получить допуск к работе. Это мы видим по высокому уровню глюкозы. Такие пациенты сдают анализы «для врача», а не для оценки состояния собственного здоровья. Все требования для сдачи анализов, кстати, можно найти на сайтах поликлиник. Хотелось бы, чтобы пациенты их читали и выполняли.

— Стоит ли самостоятельно расшифровывать результаты своих анализов? Сейчас в интернете тоже достаточно информации на эту тему...

— Действительно, пациенты часто требуют у нас свои результаты, но по закону интерпретирует и сообщает результат только лечащий врач, который знает состояние здоровья пациента, его возраст и прочее. Он имеет достаточную компетенцию, чтобы сопоставить данные и объяснить тот или иной результат. Поэтому не стоит самому пытаться их расшифровать.

— Почему результаты анализов могут отличаться в государственной поликлинике и платном центре?

— Иногда именно по указанной причине: первоначально пациент не готовится к анализу или неправильно собирает материал и, недовольный результатом в поликлинике, идет в платный центр, где сдает анализ повторно, более внимательно относясь к подготовке.

— На самом деле насколько важно, где сдавать анализ: в поликлинике или платной лаборатории?

— Считаю, что большой разницы нет, единственное — скорость выполнения исследования. Общий анализ крови и мочи можно сдавать в любой государственной поликлинике. У всех есть необходимые материалы и оборудование, проводится контроль качества каждого исследования. Не стоит скептически относиться и к варианту, когда анализ выполняется ручными методиками. На сегодня автоматизация не может полностью заменить ручные методы, например микроскопию.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.