Вы здесь

Как в Черикове все вместе варили варенье


Кто сказал, что варенье сейчас варить не модно? Этой незапамятной традиции в Черикове даже посвятили праздник и назвали соответственно — «День варенья».


Поддержать белорусских друзей приехали и россияне — из Шумячского района. Основным событием мероприятия стал конкурс «Ароматное варенье — праздник наслаждения» — он проводился в рамках районного проекта «Молодежь — это мы». Показать, на что они способны, решилось около 50 участников. Согласно условиям, нужно было сделать варенье по семейному рецепту, который испытало уже не одно поколение. Результат поразил не только количеством — 150 оригинальных рецептов, но и разнообразием. Как вам, например, варенье из еловых веток с мятой? А из сладкого перца всех цветов или из трав и с грецким орехом? А варенье из зеленых помидоров пробовали? Ну а сливы в шоколаде — это вообще вне конкуренции. Одним словом, поразить жюри было чем. Но недостаточно было сварить продукт, надо было его еще и защитить. И это вылилось в настоящее шоу. В результате первое место среди коллективных участников поделили между собой Чериковская средняя школа № 2 и детский сад № 5. Второе место заняла команда Шумячской клубной системы и районного узла почтовой связи. Третье — команда отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Чериковского районного центра социального обслуживания и команда предприятия «Бытовые услуги». Дипломы и сувениры получили и победители в индивидуальных номинациях. Были отмечены также коллективы в конкурсе на самый лучший пирог. Кстати, на празднике предлагалось столько разнообразной вкуснятины в виде кулинарных изделий из даров природы, ягодных напитков, фиточаев, меда, что было понятно: границ фантазии хозяек нет. Кульминацией праздника стало коллективное приготовление варенья. Каждый участник конкурса принес ингредиенты для главной вкуснятины мероприятия. Апельсины, алыча, груши, яблоки, смородина, сливы — запах стоял на весь Чериков. Получилось около 10 литров вкусного варева. Королева праздника осталась довольна и обещала посетить его в следующий раз через год.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фо­то Анд­рея СА­ЗО­НОВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.