Вы здесь

Проект «Новая жизнь в обмен на крышки» набирает обороты в нашей стране


В столичном Ботаническом саду в субботу, 25 августа, во время акции «Первоклассный праздник» можно принять участие и в благотворительном проекте «Новая жизнь в обмен на крышки». Все очень просто: вы собираете пластиковые крышки, приносите их волонтерам проекта в специальную зону и за каждые 10 штук получаете счастливый билет, позволяющий выиграть призы. Чем больше крышек, тем больше шансов выиграть.


Фото: kerknet.be

Проект «Новая жизнь в обмен на крышки» в нашей стране появился совсем недавно, в конце прошлого года. Иногда родители детей с нервно-мышечными заболеваниями собирают деньги в соцсетях. Им нужны коляски, реабилитация, аппараты для дыхания и много чего еще. Вместе с этим на белорусские свалки ежегодно попадает 4000 тонн пластиковых крышек. «Если сдать их на переработку, можно получить не менее 800 тысяч долларов», — считает юрист из Лиды Наталья Кунцевич. Девушка запустила проект в Беларуси, чтобы собирать пластиковые крышки и помогать больным детям по всей стране скорее «закрывать» денежные сборы. Начинала Наталья с идеи, в которую мало кто верил. Мол, никто не захочет собирать крышки отдельно от бутылок. Сегодня к проекту присоединилось более сотни школ, предприятий (в том числе Милавица, БМЗ, Беларуськалий, БелАЗ), банков и гипермаркетов в 50 городах и других населенных пунктах по всей стране.

— Я искала в интернете проект, который смог бы помочь знакомому мальчику с диагнозом ДЦП, — рассказывает одна из координаторов проекта Юлия Морхат. — В марте этого года я присоединилась к проекту «Новая жизнь в обмен на крышки», распространяла информацию в школах, коррекционном центре, магазинах, предприятиях своего города — Глубокого. Там установили специальные контейнеры, и сегодня мы собрали более 150 килограммов крышек. А летом во время форума «Папа, твой выход» мы заработали средства для изготовления и установки первого в стране уличного контейнера.  

Люди приносят пластиковые крышки от обычных бутылок из-под воды, йогуртов, молока, кофе, шампуней, подсолнечного масла — то, что есть в квартире у каждого. Если сомневаетесь, подходит крышка или нет, посмотрите на ее внутреннюю сторону. Там должна быть маркировка 2, 4 или 5. В установленный день крышки собирают и вывозят на склад. Оттуда они большой партией направляются на завод под Москвой. Перерабатывающее предприятие платит деньги за крышки проекту (в Беларуси одна тонна стоит 200 долларов, в России можно продать дороже).

А дальше «Новая жизнь в обмен на крышки» переводит всю прибыль на счет подопечного ребенка с заболеваниями нервной системы и костей (в том числе с эпилепсией, ДЦП, опухолями и травмами головного и спинного мозга). Когда на счете собирается нужная сумма, проект с помощью экспертного совета медиков выбирает следующего подопечного.

За год работы проект планирует собрать 240 тысяч долларов, которые направит на помощь тяжелобольным детям. До конца года планируется установить 58 больших и 10 средних контейнеров в крупных торговых точках Минска. А с сентября к проекту присоединяется 100 школ и детских садов в Московском районе столицы

Идея проекта «Новая жизнь в обмен на крышки» распространена в 44 странах мира. В Германии 50 миллионов крышек превратились в 100 тысяч вакцин от полиомиелита для детей из Нигерии. В Испании — в миллион евро на медицинское оборудование для 139 малышей. В Украине собрали 21 тонну на протезы для ветеранов войны. В Нидерландах крышки помогают строить научный центр по исследованию детской онкологии. В Австрии «за крышки» приобретают игрушки для детей из малообеспеченных семей.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.