Подготовку мероприятия обсудили на очередной встрече в Совете Республики. В этом году (что стало уже традицией) в работе форума примут участие главы государств.
По словам председателя организационного комитета по подготовке и проведению V Форума регионов Беларуси и России Марианны Щеткиной, работа находится на завершающем этапе.
— Основная задача встречи оргкомитета, которая проходит в настоящее время, — это оценить уровень готовности всех мероприятий. В первой половине сентября мы проведем совместный оргкомитет с Российской Федерацией. Это будет точка отсчета полной готовности нашего Форума регионов, — отметила Марианна Щеткина.
Главным событием форума станет пленарное заседание, которое должно определить приоритетные направления развития регионов. Союзное строительство — тема встречи Совета делового сотрудничества, который пройдет впервые.
— Мы запланировали обсуждение проблемных вопросов: это равные права субъектов хозяйствования, рынки без изъятия и ограничений, другие вопросы. Для представителей бизнес-сообщества, крупных предприятий, губернаторов должна быть площадка для открытого разговора, обсуждения проблем, чтобы потом вынести итог на пленарное заседание, — сообщила председатель оргкомитета.
Показателем результативности форума станет подписание соглашений. В работе сейчас находится около 50 соглашений, в том числе на уровне правительства Беларуси, региональных исполкомов и Минского городского исполкома.
Особое внимание будет также уделено и предложениям по совместным проектам в сферах науки и молодежной политики.
В формате видеомоста о готовности к мероприятию рассказали представители регионов Беларуси.
— Хочу сказать, что это не только мероприятие Совета Республики, Могилевских облисполкома и облсовета. Это Форум регионов, а значит, активное участие должно быть и Гомеля, и Гродно, и Бреста, и других регионов. И значит, соответственно должны работать региональные площадки, — обратился к участникам заседания председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович.
Форум регионов на минувшей неделе стал темой совещания и в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в городе Горки. Подготовку международной научно-практической конференции «Аграрная политика Союзного государства: опыт, проблемы, перспективы» обсудили председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков, заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, руководители ряда научно-практических центров НАН Беларуси и Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.
V Форум регионов Беларуси и России пройдет с 10 по 12 октября 2018 года в Могилеве. Участие в мероприятии примут более 2000 человек. В рамках события планируется работа пяти секций: аграрная политика, унификация и гармонизация законодательств, цифровая экономика, молодежная политика, международная деятельность и экономическая безопасность.
Мария ДАДАЛКО
На этой неделе достаточно быстро наступило долгожданное теплое лето.
Специалисты ГП «Витебский зеленстрой» в этом году подготовили в подарок городу свыше миллиона цветов.