Вы здесь

Как решается проблема пустующих домов на селе


Гнилой забор, просевшая крыша, пустые окна, сорняки с брошенных участков расползаются-рассеваются по соседним огородам. И хорошо, если еще бесхозный домик не облюбовали бездомные или алкоголики...

Проблема забытых родительских домов не новая. Правда, сегодня ее мало списывать только на совесть повзрослевших детей и внуков, которые носа не сунут на малую родину. Если хозяев не найти, забота о «раскиданных гнездах» ложится на плечи государства. Вот только несмотря на принятые законы, дело с наведением порядка на земле до сих пор не решено. Но ситуация должна измениться.


— Действующим Указом Президента № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» от 23 февраля 2012 года был прописан алгоритм действий в отношении такого жилья. Но местные исполнительные комитеты недостаточно внимания уделяли этой проблеме. Одно из препятствий для работы с пустующим домами — сложность с поиском собственников. Дома могут быть незарегистрированные, сведения о них в регистре недвижимости отсутствуют, в связи с этим непонятно, куда слать сообщения. Много возникало вопросов с претендентами на такое жилье, нужно было выяснять, вступили они в наследственность или нет и каким образом можно найти этих людей. Согласно указу, если после сообщения хозяин не принял меры, то он считается человеком, который отказался от права собственности на жилой дом. В этом случае местный исполнительный комитет может обращаться в суд для признания такого имущества без хозяина коммунальной собственностью, — рассказывает заместитель начальника юридического управления Государственного комитета по имуществу Антонина Торбина. — Практика показывает, что местные исполнительные комитеты не в полном объеме используют в работе со старыми и пустующими домами все те законодательные ресурсы, которые сегодня существуют. А это не только сотый указ. Есть и другие нормативно-правовые акты, которые позволяют сегодня вести работу, определять нарушения, связанные с неиспользованием пустующих участков в течение определенного срока: Гражданский кодекс, Кодекс о земле. Также есть у нас и разрушенные дома, по которым законодательство позволяет работать в совершенно ином направлении. Уже более двух лет ведется работа по корректировке сотого указа, рассматривалась проблематика. Неоднократно собирались представители местных исполкомов. В результате выработана согласованная новая редакция указа, которая позволит решить все проблемы, которые обозначила местная власть.

Где вы, хозяева?

Иногда и есть у брошенных домиков потенциальные хозяева. Вот только некоторые из них скрываются и до поры до времени не заявляют о своих правах. Одна из причин — нежелание платить налоги и нести бремя по содержанию этого имущества. Кто-то боится потерять льготы, которые может получить от государства. Так не оформляют наследственность, если стоят на учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку при решении вопроса о выдаче льготного кредита такая информация будет учитываться.

Но Антонина Торбина уверена, что такое бесхозное отношение часто связано и с низкой правовой культурой граждан. Мол, если дом принадлежал дедам, отцам, он автоматически переходит к ним, и они не связывают это с необходимостью оформления. Такие люди не всегда понимают и знают обо всех последствиях, которые может повлечь за собой отсутствие должным образом оформленных документов на имущество.

— Если у потенциальных хозяев просто нет денег на оформление, это же не означает, что они могут потерять свое наследство?

— У государства нет цели ничего забрать, нужно просто навести порядок на земле. Заброшенные дома иногда способствуют криминогенной обстановке. Все, что требуется от собственников — просто ухаживать за своими домами и земельными участками.

— А если наследник не хочет работать на земле, может ли он написать отказ на такой дом?

— Любой человек может добровольно отказаться от права собственности на объект, который ему принадлежит. Например, подать письменное заявление в местный исполнительный комитет. В то же время лицо, которое на долгое время выбыло в другой населенный пункт или даже другую страну и хочет сохранить за собой такой дом, может подать сообщение о намерении по использованию имущества. Но такие собственники должны поддерживать участок и дом в надлежащем состоянии. Возможно, хозяева (не только те, кто оформил, но кто и не оформил свои права, в том числе наследники) не смогли позаботиться о доме по уважительной причине. Разумеется, все это должно учитываться.

Как не потерять «родовые гнезда»?

Чтобы дом не записали в бесхозные, действующим указом нужно было выполнить такой критерий: человек должен проживать в нем на протяжении последних трех лет в совокупности не менее 30 календарных дней в год. Если этот срок был меньше и собственник не сообщил о своем намерении использовать жилье для проживания, дом подпадает под действие Указа № 100. Но как подсчитать эти дни? И как доказать, что в течение трех лет дом так и простоял без хозяина? Иногда наследники объявляются с опозданием и заявляют, что 2-3 года назад «засветились» в родных пенатах. И здесь исполкомы могут попасть в сложное положение. Особенно, когда в суде уже было принято решение перевести брошенный дом в коммунальную собственность, а дальше исполнительный комитет пожелал снести плачевное здание. Каким образом возместить компенсацию за снесенный дом?

Поиском брошенных домов занимаются специальные комиссии

Выявляться «заброшенные гнезда» будут в первую очередь на основании визуального осмотра. Другими словами, если хозяева элементарно «подлатали» дом и покосили траву, такой участок уже не попадет в поле зрения комиссии.

Рассказать, объявлялись ли хозяева, могут и соседи. А еще историю дома можно проследить и по разным материалам, связанным с обслуживанием здания (коммунальным платежам, страховкам, налогам).

Если же подтверждается, что в дом годами не ступала нога человека, начинается работа по процедуре, предусмотренной указом. Принимаются меры по розыску собственников.

Если собственник умер, а от претендентов на жилье ничего не слышно, в компетенции местного исполнительного комитета обращаться в нотариальную контору с запросом, не объявились ли там наследники. Напомним, что срок вступления в наследство — шесть месяцев с момента смерти наследодателя.

Перепись зданий

— Работа над проектом велась всесторонне и не только касается интересов государства, но и максимально направлена ​​на обеспечение прав и интересов собственников таких объектов, а также наследников и других лиц, которые имеют право владеть и пользоваться этим имуществом (например, членов семьи, родственников, хозяев по договору найма) и заявят о своем намерении заняться домом, — замечает Антонина Торбина.

О судьбе оставшегося родительского дома можно будет узнать даже находясь далеко от своей малой родины. Местные исполнительные комитеты будут вести реестр пустующих домов и размещать данные на своих официальных сайтах, а также печатать там сообщения о розыске потенциальных хозяев.

Даже если дом попал в реестр, у наследников еще есть возможность заявить о своих правах. Но потенциальным хозяевам надо постараться, пока дело не дошло до суда, где будет приниматься решение о признании его коммунальной собственностью.

Проектом предусмотрены новые подходы и к домам, которые находятся в аварийном состоянии, угрожают обвалом. Направление работы с такими домами будет детально регламентировано. Судьба пустующих домов может решаться по-разному. Они будут отчуждаться и могут быть сохранены в коммунальной собственности, закреплены за коммунальными юридическими лицами, либо если держать такие здания нецелесообразно, местный исполнительный комитет может принять решение об их сносе. Могут быть различные варианты их отчуждения.

Проект указа позволит максимально сократить расходы местного бюджета при работе с такими домами.

Елена ДЕДЮЛЯ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.