Вы здесь

Дайджест новостей из регионов Беларуси


Идею подсказал внук

Мария Говорушко — женщина, чьи кулинарные лакомства любит не только семья, но и добрая часть покупателей мини-рынка в Ивацевичах. Корреспондент «Ивацевичского вестника» сам попробовал ее пирожки.


В прошлом году в сентябре вышел Указ Президента, который расширил список видов деятельности, которыми можно заниматься, не открывая собственного предприятия. Это и стало поводом для семьи Марии задуматься о своем небольшом деле. Вспомнили, как ее внук Влад рассказывал, что на школьной ярмарке пирожки расходились опрометью, и решили выйти с ними на рынок.

Почти всю жизнь Мария работает поваром в детском саду «Вясёлка». Училась этой профессии в районном райпо. При нем работала школа поваров, а женщина как раз на то время за мужем приехала в Ивацевичи из Бреста. Увидела объявление, что набирают в эту школу, и ушла. С тех пор прошло более 30 лет, и в садике она несменный повар.

Готовить пирожки ей помогает дочь. Сначала на продажу делали малыми партиями и торговали только несколько раз в неделю. Теперь уже, набив руку и найдя своих постоянных покупателей, с новой партией Мария приходит на рынок чуть ли не ежедневно, пока на основной работе отпуск.


Работа по-новому

Первое выездное заседание комиссии по координации работы по содействию занятости населения прошло в Светиловичах. Члены комиссии во главе с председателем Ветковского районного Совета депутатов Виктором Масейковым стремились разобраться, почему в этом сельсовете наибольший показатель по иждивенчеству в районе. Вместе с ними изучал проблему и корреспондент «Голоса Ветковщины».

По предварительным данным, в этом сельсовете проживает более 60 граждан, которые подпадают под действие Декрета «О содействии занятости населения». На встречу с комиссией пригласили нескольких жителей Светиловичей и Глуховки, которые не работают, а также представителей предприятий и организаций.

Истории у присутствующих разные. Кого-то уволили за употребление алкоголя. Другой получает зарплату «в конверте». Молодой человек не хочет работать за ту плату, которую ему может предложить предприятие, поэтому находится в длительном поиске нового места. Сейчас стоит задача перед местными властями разобраться в каждом конкретном случае и предложить варианты официального трудоустройства. Но, кажется, не все жители в этом заинтересованы.


Вторая жизнь мусора

Как обстоят дела с приемом и переработкой вторичного сырья, выяснял корреспондент «Молодечненской газеты». Инженер по охране окружающей среды УП «Коммунальник» Анастасия Радкевич рассказала, что сделано в этом направлении в районе.

«В Молодечно действуют семь стационарных приемных пунктов вторичного сырья. Еще три созданы в районе», — конкретизирует Анастасия. Принимают сырье и два мобильных пункта. В общем, на вторичную переработку можно сдать макулатуру, стеклобой, ПЭТ-бутылки, полиэтиленовую пленку, канистры, флаконы из-под моющих средств, отработанное техническое масло, изношенные автомобильные шины, сложную бытовую технику...

Мобильные приемные пункты работают по заявкам. Машина выезжает, когда нужно забрать 50 и более килограммов отходов. Ненужные холодильники, телевизоры, газовые плиты, микроволновые печи и другие вещи можно самостоятельно доставить на участок приемки, сортировки и переработки вторичных материальных ресурсов УП «Коммунальник». Если техника в полной комплектации, за килограмм заплатят 25 копеек.

«В ближайшее время будет введена в эксплуатацию линия по переработке ПЭТ-бутылок. Тогда вторую жизнь приобретет и этот вид отходов. А вот использованные батарейки можно оставить во всех специализированных магазинах, а также в ГЖРЭУ. В некоторых объектах торговли установлены специальные контейнеры для ртутных ламп», — отметила Анастасия Радкевич.

Специалист сообщила, что за январь — июль УП «Коммунальник» собрал и отправил на дальнейшую переработку примерно 588 тонн отходов бумаги и картона, 500 — стекла, 117 — полимеров, 125 — изношенных шин, 7 — электрического оборудования, шесть тонн отработанного технического масла. По сравнению с прошлым годом количество сданных вторичных ресурсов в районе увеличилось.

Надежда АНИСОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.